«Митрополит – это как генерал армии»

В области будет создана Колпашевская епархия, а на базе двух епархий образуется Томская митрополия

Как сообщает официальный сайт Московского патриархата, в состав новой епархии войдут православные приходы Александровского, Бакчарского, Верхнекетского, Каргасокского, Колпашевского, Кривошеинского, Молчановского, Парабельского и Чаинского районов, а также Стрежевого.

По представлению архиепископа Томского и Асиновского Ростислава епископом Колпашевским и Стрежевским избран наместник Богородице-Алексиевского монастыря Томска архимандрит Силуан (Вьюров). Дата его рукоположения в епископы пока не определена, она зависит от графика работы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который лично проведет обряд рукоположения Силуана.

Как сообщил «ТН» секретарь Томской епархии Виктор Сиротин, создание новой епархии обусловлено увеличением количества православных приходов в области, а также большой удаленностью северных районов от Томска. Обязательным условием существования епархии является наличие в ней кафедрального собора. Таким собором станет большой храм, который достраивается сейчас в Колпашеве. На данный момент там идет внутренняя отделка, и в этом году храм уже освятят.

Владыка Ростислав возглавит Томскую митрополию и станет митрополитом, но при этом продолжит руководить Томской епархией. Его статус в иерархии РПЦ значительно повысится.

– Это совершенно иной статус среди русского епископата, – пояснил Виктор Сиротин. – Грубо говоря, это как был генерал-майор, а стал генерал армии. В Томске своего митрополита еще никогда не было.

Кандидатура на пост наместника Богородице-Алек-сиевского монастыря пока не определена.

 

Всего в Томской области действует 141 православный приход, в них служат 125 священников. В Колпашевскую епархию войдет 31 приход и 40 священников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.