Томский гимназист Артём Хлынов победил во Всероссийском конкурсе стихов
Завершается 2024-й год, который по инициативе президента Владимира Путина проходит под знаком семьи. В его рамках проводилось несметное количество мероприятий самых разных профилей и направлений. Много было и творческих состязаний, среди них – Всероссийский конкурс стихов о семье.
По ступеням жизни
Этой осенью учитель русского языка и литературы гимназии № 13 города Томска Галина Вершинина предложила шестиклашкам рассказать о своей семье, но сделать это не в виде изложения, а в стихотворной форме. Зарифмовать сочинение удалось не всем. В числе тех, кто успешно справился с заданием педагога, был и Артём Хлынов. Он написал стихотворение «Семья сына», трогающее глубиной образов: «У дерева – корни, у сына – семья. История жизни… Страницы в ней – я». 12-летний подросток идёт по ступеням жизни, опираясь на поддержку и заботу близких. Дальше он признается в любви к своей маме, а все достижения, коих у Артёма немало, посвящает «родным и стране для мира и счастья на этой Земле».
– На днях мы получили Благодарственное письмо комиссии Общественной палаты Российской Федерации на имя Артёма, ставшего победителем конкурса стихов, посвященного Году семьи, – не без гордости сообщает директор гимназии № 13 Людмила Яблуновская. – Поздравляю Артёма, его родителей и классного руководителя Галину Феоктистовну Вершинину с замечательной победой! Нет ничего приятнее, чем радоваться успехам наших учеников!
Под многолетним началом Людмилы Яблуновской в этом учреждении создана мощная команда педагогов, не жалеющих сил и знаний для воспитания и личностного развития подрастающего поколения. Практически все гимназисты вовлечены здесь во внеурочную деятельность. Артём Хлынов – не исключение. Парень с малых лет уверенно чувствует себя и на сцене, и на спортивной площадке. И в учёбе он первый ученик.
Не скроем, нам пришлось побегать, чтобы выкроить несколько часов для общения с Артёмом. Каждый его день, независимо от того, будни это или выходные, расписан у него, как по нотам.
– А иначе никак! – замечает мама подростка Оксана Хлынова. – Распорядок прежде всего.
В будни её сын просыпается ровно в семь. Так как занятия начинаются во вторую смену, с утра он делает уроки, обедает и отправляется на учебу. После, если есть тренировка, спешит в спортзал или остается на репетицию в гимназии.
С чувством, толком, расстановкой
Прошедшие выходные Артём провел буквально в режиме нон-стоп. В субботу он участвовал в международном конкурсе-фестивале «Сибирь зажигает звёзды». Забегая вперед, скажем, что за сольное исполнение песни «Мир, который нужен мне» ему вручён диплом первой степени в номинации «вокал эстрадный» среди детей 9-12 лет. Кстати, это не первое его выступление и далеко не первая творческая победа.
Артём выступал под 38-м номером из почти 60 участников. А это три часа ожидания и предварительная репетиция сначала в гимназии с педагогом, а потом на сцене ДНТ «Авангард», где проходил фестиваль. Как тут не перегореть в закулисном томлении?
– Просто хожу по коридору, пропеваю песню, – делится секретами своей стойкости начинающий артист. – Могу посидеть, с кем-то из ребят поговорить. А прямо перед выходом на сцену представляю, что я нахожусь здесь на репетиции и мне надо просто выйти и спеть.
А мама в это время сидит в зале и… ничего не помнит.
– Потому что в стрессе, – улыбается Оксана Сергеевна. – Сильно выручает телефон, на который снимаю каждое выступление сына. Уже дома, в спокойной обстановке, всё вместе пересматриваем.
Тёмин дебют, как это часто бывает у малышей, состоялся в детском саду. Ему было три года, когда прочитанный им стишок на утреннике высоко оценили и педагоги, и родители других детей, отбив все ладоши от восторга. А в пять лет он впервые прочитал «Балладу о матери» Ольги Киевской, потом было «Бородино» Михаила Лермонтова, «Монолог царя зверей» Роберта Рождественского. Каждое из этих произведений мальчик читает не просто с выражением, а довольно артистично, меняя тембр голоса, с подобающими жестами.
– Все стихи большие, серьёзные, а он их как семечки щёлкает – учит быстро, – рассказывает мама Артёма. – Но этого мало: любое стихотворение сначала разбираем по частям, я или бабушка разъясняем какие-то незнакомые слова, фразы, о чём они, чтобы ребёнок осознал, понял и прочувствовал стихотворение. Сейчас я практически уже не корректирую его подачу. Да, иногда слышу, что он не туда тонирует, но поправлять его бесполезно. Дома он может согласиться с моим вариантом, а на сцене будет рассказывать все равно от себя. Может быть, и не в ту сторону, но это его прочтение. И это самое главное, чтобы ребенок знал, о чем он читает или поёт.
Оксана Хлынова вспоминает, как однажды на 9 Мая Артём буквально поднял с мест слушателей в краеведческом музее, читая «Балладу о матери».
Так же он подходит и к разучиванию песен. А премудростям вокального искусства его обучает бабушка и педагог, руководитель образцового детского коллектива-студии эстрадного вокала «Музыкальный лабиринт» гимназии № 13 города Томска Ольга Станилога. Это с её легкой руки тогда еще шестилетний внук взял с первого раза диплом третьей степени на международном конкурсе юных исполнителей в Абхазии, куда она повезла своих учеников, а Артёма решила выпустить просто так, для разминки.
Два года назад юные вокалисты также были третьими на международном конкурсе в Сочи. В сентябре этого года Артём Хлынов был включён в концертную программу, посвященную 420-летию Томска. Его пригласили выступить на открытой эстраде Белого озера в День маленького томича. Сейчас в студии полным ходом идет подготовка к новогодним вечерам. Артём будет с группой петь «Потолок ледяной» и сольно – «Песенку про Рождество».
Выбор сделан!
Репетиции в гимназии Артём умело чередует с тренировками. В три года, для укрепления здоровья, мама отдала его на каратэ. В течение восьми лет ее сын с удовольствием выходил на татами, успешно выступал на соревнованиях в Томске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Кемерове. О победах подающего большие надежды каратиста красноречивее всего говорят медали и дипломы, а также набор поясов. Из-за юного возраста в нем не хватает лишь черного. Но год назад подросток резко запросился в футбол. Тренер-преподаватель Руслан Апаев посоветовал подростку не бросать совсем каратэ, а взять паузу.
– У него глаза горят, когда речь заходит о футболе, – говорит Оксана Хлынова. – В воскресенье его не нужно будить на тренировку, встает, как миленький.
Сам Артём признается, что с радостью поменял один вид спорта на другой. Как-то летом, когда он пробовал совмещать татами и футбольное поле, одна его фраза стала для Оксаны Сергеевны решающей: «Ладно, принесу я тебе чёрный пояс, а потом буду только футболистом».
– Всё, после этой фразы я сказала: «Нет, не нужен мне твой чёрный пояс, иди уже в свои футболисты, раз тебе это больше по душе», – вспоминает мама подростка. – Иногда провоцировала его: «Тёма, может быть не пойдем сегодня, на дорогах гололёд, пробка, мы не успеем. А он так спокойно отвечает: «Ну и что? Отожмусь сто раз за опоздание, зато потом допустят до тренировки».
За лето подросток научился обводить соперника, отдавать пас, забивать мяч в ворота. Его кумиром, как и у большинства мальчишек мира, остается легендарный аргентинец Диего Марадона.
После тренировки он и дома не расстается с мячом. Правда, пока мама не видит. И тогда переключается на игру с домашними пушистиками. У Хлыновых в тепле и заботе живут два найденыша. Старшую кошку они назвали Анфисой, а младшую, которой сильно досталось от прежних владельцев, Марусей.
Семья сына
У дерева – корни, у сына – семья.
История жизни… Страница в ней – я.
Ещё я не вырос, не повзрослел,
Ступень только первую одолел.
На этой ступени и в жизни моей
Поддержка важна всех, кто ближе, родней.
Пример, как прожить, не сгорая дотла,
Мне мама любимая преподнесла.
Я черпаю силы в заботе семьи.
И все достиженья, успехи мои
Хочу посвятить родным и стране,
Для мира и счастья на этой Земле!
Артём Хлынов,
учащийся 6Г класса МАОУ гимназия № 13 г. Томска
Отыскать и поддержать юные таланты
Осенью прошлого года в Томске заработал региональный центр развития талантов (ТРЦ) «Пульсар». Созданный по модели сочинского «Сириуса» он обеспечивает условия для развития юных дарований. Руководитель «Пульсара», член Общественной палаты Томской области Надежда Лыжина сформировала сильную команду, работающую на выявление ярких способностей у детей региона. Это именно она сумела разглядеть в творческой работе Артёма Хлынова философское начало и отправить вполне зрелое стихотворение на конкурс в Москву.
– Главный человек в жизни Артёма – его мама, Оксана Сергеевна. Её правило номер один – всегда находиться рядом с сыном, быть в курсе всех его событий, не пропуская ни одно соревнование или выступление. Её можно назвать самоотверженной мамой, ведь она во всем поддерживает сына, разделяя с ним и радости, и огорчения, – говорит Надежда Лыжина. – Или классный руководитель Артёма. Именно под руководством Галины Вершининой он принял участие в конкурсе стихов. Первые опыты их творческого тандема оказались вполне успешными.
Таких детей, утверждает руководитель «Пульсара», в регионе немало. Главное, вовремя их заметить и поддержать.
Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев