Молчановская ЦРБ готовится перейти на новый уровень качества оказания медицинских услуг

собрание

За последние годы центральной больнице Молчановского района удалось существенно обновить оборудование, отремонтировать здания, повысить оплату труда и довести укомплектованность кадров до еще недавно недосягаемой отметки 90%. Главный врач ЦРБ Андрей Медведев называет все это подготовленной базой для качественного скачка в главном: оказании населению медицинской помощи.

Тенденции развития

Коллектив Молчановской ЦРБ каждый раз примерно в середине февраля проводит общее собрание, чтобы подвести итоги предыдущего года, а также обсудить предложения по улучшению работы. С инициативой может выступить каждый, и собрание получается очень полезным.

– 2013 год получился для нас очень интересным, – говорит главный врач Молчановской ЦРБ Андрей Медведев. – Впрочем, как и все последние годы: темпы развития здравоохранения сейчас намного выше, чем 5–10 лет назад.

Больница второй год подряд входит в десятку лучших медучреждений Томской области по такому важному показателю, как коэффициент удовлетворенности пациентов оказанной медицинской помощью. Это можно назвать прямым следствием улучшения практически всех главных медицинских показателей: в районе замедлились темпы естественной убыли населения, уменьшилась смертность и увеличилась рождаемость, а средняя продолжительность жизни достигла 72,5 года – это выше, чем в среднем по области. Главный врач Молчановской ЦРБ выделяет еще две важные тенденции.

Во-первых, увеличилось количество женщин, которые хотят рожать именно в стенах молчановской больницы, а не ехать для этого в Томск. По словам Андрея Медведева, это говорит о том, что мед-учреждению стали больше доверять. Родильному отделению присвоен второй квалификационный уровень (наравне с большинством родильных домов Томска). Едут в Молчаново и женщины из других районов, поэтому можно сказать, что работа по созданию межрайонного центра акушерства и гинекологии, которая ведется с 2011 года, уже дает результаты.

Во-вторых, снизился показатель заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно назвать прямым следствием федеральной программы по диспансеризации населения. Осмотрено около 3 тыс. человек, как взрослых, так и детей, то есть почти треть жителей района.

Молчановский район всегда был среди аутсайдеров региона по еще одной важной программе: прививочной кампании в рамках нацпроекта «Здоровье». Но в 2013 году эту кампанию впервые удалось закончить на 100% (ранее – не более 85%) и с опережением сроков.

Ближе к пациенту

– Мне приятно слышать, когда жители района говорят: «Мой лечащий доктор переехал жить к нам», – рассказывает Андрей Медведев. – Очень радует, когда к нам переезжают специалисты из Томска и квалифицированная помощь становится ближе к пациенту. Надеюсь, областной центр мы тем самым не оголяем, а наоборот, снижаем нагрузку на его медучреждения.

В 2013 году в молчановской больнице появились четыре новых специалиста. Все они при-ехали в район по программе «Земский доктор». Причем среди них есть не только недавние выпускники вузов, но и опытные врачи, отработавшие по профессии уже около десяти лет. В частности, врач-кардиолог, который ранее трудился в томском кардиоцентре. Остальное пополнение – лор, невролог и эндокринолог. Такое разнообразие очень ценно, потому что даже в лучшие советские годы на селе было сложно найти и кардиологов, и эндокринологов, и других узкоспециализированных врачей. Для получения такой помощи нужно было обращаться в город. Теперь же спектр услуг Молчановской ЦРБ стал еще более широким. А укомплектованность кадрами впервые за долгое время превысила 90%.

Полная автономность

В прошлом году в Молчановском районе коренным образом обновились два фельдшерско-акушерских пункта: в селе Тунгусове и деревне Майково. Из устаревших зданий они переехали в новые, полностью оснащенные новой «начинкой»: от шариковой ручки до современного медицинского оборудования. В них сделано все для удобства инвалидов и людей престарелого возраста: пандусы, возможность вызова специалистов. А главная их особенность – в максимальной автономности. Здания сами вырабатывают тепло, берут воду из скважин, такого в Томской области еще не было. В них сформирован запас как топливных носителей, так и медикаментов, на случай отключений электроэнергии установлены генераторы, поэтому в чрезвычайной ситуации, например из-за капризов природы, ФАП может длительное время функционировать в автономном режиме. В этом году программа, которая проводится совместно с Департаментом здравоохранения Томской области под патронатом заместителя губернатора Томской области по социальной политике Чингиса Акатаева, продолжится. Такие же автономные ФАПы появятся в Игрекове и Соколовке.

– Мы стараемся повысить качество оказания помощи жителям, пенсионерам, живущим в отдаленных населенных пунктах, – поясняет Андрей Медведев, – потому что уважаем ту работу, которую они выполняли в свое время, и понимаем, как им непросто живется в современных условиях.

У основного здания больницы в этом году обновится кровля и будет отремонтировано порядка половины помещений. Продолжает обновляться и оборудование: в прошлом году в ЦРБ появился современный электронный микроскоп и эндоскопическая стойка, которые помогут выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. Была закуплена удобная кровать для родов, которая может легко трансформироваться как в обычную кровать, так и в гинекологическое кресло. Кроме того, в 2013 году на балансе ЦРБ появились семь новых машин скорой помощи повышенной проходимости на базе УАЗ. За три года автопарк из 25 машин планируется обновить полностью.

Модное качество

Обновление оборудования, работа по привлечению новых специалистов, капитальный ремонт зданий… Все то, на что Молчановская ЦРБ делала акцент в последние годы, остается в списке приоритетных задач медучреждения. Но на первое место постепенно выходит другое: повышение качества оказания медицинской помощи.

– Еще недавно мы даже мечтать не могли о таких условиях, таком оборудовании, – считает Андрей Медведев. – Теперь нужно научиться на нем работать и грамотно его использовать. К тому же постоянно растут требования к качеству услуг. Медицинское оборудование, сервис устаревают почти так же быстро, как сотовые телефоны, поэтому нужно постоянно думать о самосовершенствовании. Мы хотим, чтобы пациенты, заходя в наши лечебные учреждения, чувствовали теплую дружескую атмосферу и получали квалифицированную помощь. И работать стараемся не на цифры, а на совесть.

Для стимулирования сотрудников к повышению качества медицинских услуг используется сразу несколько механизмов. Во-первых, финансовый: оплата труда медработников, включая и средний, и младший персонал, растет с опережением графиков, а средняя зарплата врачей в 2013 году превысила 50 тыс. рублей. Во-вторых, в больнице создан попечительский совет, который оценивает работу сотрудников и распределяет премии. В-третьих, все делается для того, чтобы качественные услуги были просто модными, чтобы люди гордились тем, что они делают. В-четвертых, Молчановская ЦРБ старается принимать участие в ведущих конференциях, проводимых в Сибирском регионе.

Все это вкупе с современными технологиями и опытом сотрудников и должно привести к качественному результату: значительному повышению уровня оказываемых услуг.

Главный врач ОГБУЗ «Молчановская районная больница» Андрей Медведев:

– Наше основное богатство – это люди. Не только врачи, а весь коллектив. В Молчановском районе, как и во всей Томской области, очень много населенных пунктов, в которых живет по 50–100 человек. Там остались наши самые стойкие оловянные солдатики: фельдшеры, участковые медсестры. Они знают каждого пациента, все его проблемы, состояние здоровья. Несмотря на то что условия оказания медицинской помощи часто очень далеки от идеала, ее качество постоянно растет. Когда появляются населенные пункты, первым делом в них строят больницы. Затем – школы, детские сады, развлекательные центры… Когда люди постепенно уезжают из населенного пункта, количество его жителей снижается до нескольких десятков, последний объект социальной сферы, который там остается, – это медицинское учреждение. Поэтому роль работающих в селах и деревнях медиков сложно переоценить. Мы рады, что у нас такие люди есть и что они качественно делают свою работу. Огромное спасибо им за это.

Справка «ТН»

Охрана здоровья жителей Молчановского района сегодня – это центральная районная больница в селе Молчанове, две врачебные амбулатории, два подразделения скорой и неотложной помощи (в селах Молчанове и Могочине), а также девять фельдшерско-акушерских пунктов. В Молчанове, Могочине, Суйге и Нарге работают дневные стационары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.