Молчановский район расположен в центре Томской области. Он был образован более 300 лет назад на месте слияния двух сибирских рек – Оби и Чулыма. Просторы, в летнее время года привлекательные для туристов, рыбаков и охотников, в период межсезонья теряют транспортную связь с Большой землей. В прошлом году высокая вода доставила здешним жителям немало бед, причинила значительный ущерб частным владениям. Насколько удалось ликвидировать последствия наводнения? Как власти готовятся к очередному паводку? Какие направления развития сейчас в приоритете? Об этом «Томским новостям» рассказал глава Молчановского района Владимир Киселев.
Сила весеннего половодья
– В мае 2015 года я распорядился ввести в районе режим ЧС, – вспоминает Владимир Николаевич. – В зоне подтопления были сразу шесть населенных пунктов. От воды пострадало 152 дома. В них проживало 439 человек, включая 121 ребенка. Самый большой урон стихия нанесла деревне Игреково.
Областная власть не оставила молчановцев в беде. После подворных обходов ситуация была проанализирована со всех сторон. 129 собственников домов получили материальную компенсацию, а 951 семья, попавшая в зону подтопления, – адресную помощь через службу соцзащиты. Общая сумма поддержки составила 3,9 млн рублей.
Весенняя вода в прошлом году размыла 12 км покрытия на дороге Могочино – Суйга. Практически все лето ремонтники занимались восстановлением трассы. Для ликвидации последствий половодья на эти цели из областного бюджета было выделено 11,8 млн рублей.
Путь к приросту
По словам Владимира Киселева, прошлый год получился непростым и в плане экономических и политических событий. Хотя все познается в сравнении.
– Нынче будет еще сложнее, – уверен глава района. – Мы вынуждены сократить районный бюджет на 5%, это скажется на выполнении основных обязательств. 78% бюджета составляют социально значимые расходы, 10,4% – ЖКХ, 6% – общегосударственные расходы.
В прошлом году местным властям удалось поднять заработную плату работников социальной сферы до уровня средней по области. А также улучшить качество предоставления жилищно-коммунальных услуг и ликвидировать очереди в детские сады.
65% из поступивших в прошлом году в Молчановский район средств пошли на ЖКХ, 30% – в социальную сферу, 5% – в сельское хозяйство.
В Молчановском районе проживает 12 710 человек. Среди них 6 583 представителя трудоспособного возраста и 5 286 пенсионеров. Молодежи – 2 728 человек, лиц с ограниченными возможностями здоровья – 1 118 человек.
– В 2015 году число родившихся и прибывших в район составило 567 человек, а умерших и выбывших – 583, разница всего 16 человек, – говорит глава района. – И пусть естественный прирост у нас еще отрицательный, мы впервые за долгие годы выходим на нулевой уровень. А еще мы можем похвастаться одним из самых высоких по области показателей средней продолжительности жизни – 72 года.
110 молчановских семей в течение 2015 года сумели улучшить жилищные условия. Этому способствовала государственная программа «Материнский капитал». Ее участниками стали 74 семьи, они оформили кредиты примерно на 30 млн рублей. Плюс к этому девять льготников получили жилищные сертификаты по программе переселения граждан из районов Крайнего Севера. 17 квартир власти приобрели для детей-сирот.
Инвестиции по-молчановски
Два объекта системы общего образования Молчановского района получили в прошлом году вторую жизнь после капитальной реконструкции. За счет расширения площадей в детском саду «Малыш» было введено 20 дополнительных мест. Это позволило покончить с проблемой очереди в дошкольные учреждения детей от трех до семи лет. На реализацию проекта израсходовано 7,1 млн рублей.
На капитальный ремонт Молчановской среднеобразовательной школы № 2 ушло в два раза больше – 14 млн рублей. Занятия в ней были прекращены из-за угрозы обрушения перекрытий. В течение лета строители восстановили кровлю, параллельно работая над внутренней отделкой помещений.
Удалось провести и текущий ремонт детского отделения Молчановской райбольницы. Он обошелся бюджету в 3,6 млн рублей.
Молчановский район – участник областной программы газификации. В прошлом году в райцентре была выполнена вторая очередь работ – построено 7,5 км газораспределительных сетей. Газ получили и некоторые частные домовладения. Общая стоимость работ составила 40,6 млн рублей.
Молчановский район относится к зоне рискованного земледелия. Но сельское хозяйство остается основной отраслью его экономики. На земле работают две крупные организации, 27 индивидуальных предпринимателей и 5 456 личных подсобных хозяйств. В 2015 году молчановцы посеяли 1 590 га и убрали 1 967 тонн зерновых. Вполне неплохой результат, особенно если вспомнить сюрпризы погоды.
Несмотря на различные проб-лемы, желающих заниматься крестьянским трудом меньше не становится. В прошлом году сразу четыре фермера приняли участие в региональном конкурсе «Поддержка начинающих фермеров». Они получили гранты на реализацию своих проектов на общую сумму 5 млн рублей.
Стратегия районного масштаба
– В основе стратегии социально-экономического развития района на 2016–2025 годы лежит повышение качества жизни населения, – рассказывает Владимир Киселев. – Воплотить это в реальность возможно лишь при серьезной финансовой поддержке. Мы говорим о необходимости формирования благоприятного инвестиционного климата, развития сельскохозяйственной отрасли, как бы она нам тяжело ни давалась, а также лесной отрасли, сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья, рыбного хозяйства, строительной отрасли, туризма. Я шел на выборы с программой, которая строилась на развитии территории. И это были не розовые терема – я пытался максимально приблизить свое видение к реальным возможностям. Самыми важными стали вопросы, связанные с благоустройством и дорогами. В этом году впервые за долгое время нам дали 19 млн рублей на ремонт межпоселенческих дорог. Сейчас готовим документы, чтобы летом провести работы по благоустройству в каждом поселении.
На втором месте в списке приоритетных направлений развития района у Владимира Николаевича – решение вопроса по установке системы водоочистки. Молчановский район остается чуть ли не единственным в области, где отсутствует станция обезжелезивания и водоподготовки.
– А ведь нам нужно вкладывать уйму средств в развитие сельского хозяйства: животноводство, зерноводство, строительство убойных цехов, – перечисляет глава района. – А также снижать уровень бедности населения за счет создания новых рабочих мест. И закреплять молодежь на селе. Если мы не будем думать о молодых кадрах, то с кем вскоре останемся? Педагоги и врачи – предпенсионного возраста… Завтра-послезавтра кадровый голод может поставить под угрозу функционирование медицинских и образовательных учреждений.
Впрочем, несмотря на проблемы с финансированием, молодой глава руки не опускает.
– Только идущий осилит дорогу, охать и вздыхать – это непродуктивно, – поясняет Владимир Киселев. – Так что мы настроены двигаться дальше, искать различные способы развития. На этот год у нас запланирована подготовка проектно-сметной документации на новые сети водоснабжения протяженностью 15 км. Уже готова ПСД на водоочистные сооружения: смета проходит госэкспертизу.
цифра
33 809 рублей – средняя заработная плата в Молчановском районе по итогам 2015 года: плюс 8,5% к 2014 году.
цифра
72 года – средняя продолжительность жизни в Молчановском районе.