Молодых врачей поощрили

Двое докторов из третьей городской клинической больницы стали лауреатами ежегодной премии Томской области в сфере здравоохранения

В этом году премию выиграли 10 специалистов, каждому из которых вручат по 50 тыс. рублей. Сразу два победителя – Станислав Кочеров и Игорь Поярков – работают в третьей горбольнице, оба почти ровесники, занимаются наукой и новыми методами лечения.

Обычный врач

Отоларинголог Станислав Кочеров называет себя самым обычным врачом. Ему тридцать. За плечами учеба в Барнаульском медуниверситете, томская ординатура и шесть лет практики в горбольнице № 3…

Станислав – представитель второго поколения врачей Кочеровых. Его отец – отоларинголог, а мать – главный акушер нового перинатального центра в г. Яровом, что на Алтае.

– Мне было14 лет, когда я в первый раз попал в лор-отделение, – вспоминает Кочеров. – Мне все показалось таким интересным, что, окончив школу, я не раздумывая пошел в медицину. Пока учился в университете, узнал, что в Томске есть хорошая лор-школа, поэтому и поехал сюда учиться в ординатуру.

Новый город не разочаровал: коллектив дружный, все специалисты опытные. Так и стал алтайский доктор Кочеров томичом.

– Мы все понимаем, что самое ценное – это человеческое здоровье, – говорит Станислав.

Сложные случаи для отделения – повседневная работа. При лор-отделении работает кафедра. Если нужен совет, всегда можно обратиться за помощью к коллегам. Кроме того, каждую среду в отделении проводится совместный обход. Профессор, заведующий отделением и врачи осматривают каждого пациента, определяя, что еще нужно сделать, чтобы вернуть человеку здоровье.

Смена врача начинается ровно в восемь, но доктора стараются приехать раньше.

– На работе меня обычно можно найти уже к четверти восьмого – нужно успеть просмотреть результаты анализов. Да и есть у нас такое негласное правило: к половине восьмого все на своих местах и готовы к работе, – рассказывает доктор Кочеров.

Врачи успевают и пациентов вылечивать, и научную деятельность вести.

Станислав Кочеров сейчас работает над кандидатской диссертацией и изучает восстановление барабанных перепонок.

– У больного возникает дырочка в барабанной перепонке, что ведет к потере слуха. И, если эту дырочку закрыть, решаются сразу две проблемы: во-первых, человек начинает лучше слышать, во-вторых, у него вылечивается отит. Мы проводим такие операции под микроскопом. Они очень длительные, иногда продолжаются три часа, – говорит хирург.

Врачевание предполагает постоянное совершенствование. Нужно следить за новыми методами лечения и читать специализированные журналы. А доктор Кочеров находит время и на исторические романы, занимается кулинарией, постоянно пробуя новые рецепты, увлекается рыбалкой и ходит по грибы. А еще мечтает о большом собственном доме.

Семейное дело

В семейном архиве томских врачей-хирургов Поярковых хранится фотография, на которой в папином белом халате и врачебном колпаке, сползающем на глаза, улыбается четырехлетний малыш. Мало кто узнает в нем будущего заведующего хирургическим отделением поликлиники третьей горбольницы Игоря Пояркова.

Когда-то Игорь был маленьким мальчиком с большой мечтой: работать врачом-хирургом, как папа. После школы поступил в СибГМУ, затем окончил ординатуру, а после полугода в аспирантуре защитил кандидатскую.

– Большую часть диссертации, – кандидат медицинских наук Поярков рассказывает, как защититься за полгода, – я написал еще во время учебы в ординатуре, а полгода в аспирантуре ушли на оформление.

Сейчас врачу высшей категории Пояркову 31 год. За плечами у него опыт работы в военно-медицинском институте. Когда ТВМИ расформировали, Игорю Витальевичу предложили должность заведующего хирургическим отделением амбулаторно-поликлинической службы третьей горбольницы. А в конце прошлого года в хирургическом отделении открылся центр амбулаторной хирургии – предмет особой гордости больницы.

– В этом центре мы делаем такие операции, восстановление после которых не требует пребывания в стационаре. Утром сделали операцию, а на следующий день человек уже может вернуться к обычной жизни и пойти на работу, – объясняет Игорь Витальевич. – Показания для таких операций расширяются с каждым днем. Мы можем и убрать какое-то новообразование, и сделать операцию на венозной системе при варикозе и многое другое.

Хирург считает, что все операции, которые не требуют круглосуточного наблюдения за пациентом, нужно переводить на амбулаторный режим. Это удобно для пациентов и выгодно для клиники. А у врача всегда есть под рукой страховка: любое оперативное вмешательство – дело рискованное, а тут стационар под боком.

Сейчас Игорь Поярков находится на курсах в Новосибирске: осваивает малоинвазивные методы венозной хирургии. Той, которой занимаются в кардиологических центрах. У него много идей и большое желание совершенствоваться в любимой профессии дальше.

После занятий Игорь звонит домой, разговаривает с женой и дочерью. Четырехлетняя Лера недавно приходила на работу к папе и вдруг решила тоже стать врачом. Если ребенок не передумает, в будущем появится еще один доктор в династии Поярковых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =