На Кандинском озере планируется создать рекреационную зону

Планы по развитию одного из самых глубоких и красивых водоемов Томской области — Кандинского водохранилища — и окружающего его леса обсудили на выездном совещании под руководством вице-губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра.

Помимо чиновников, участие в разговоре приняли жители окрестных поселков и владельцы земельных участков. «Озеро имеет большое экологическое и рекреационное значение, — отметил Андрей Кнорр. — Оно может стать прекрасным местом отдыха, любительской рыбалки, если обретет хозяина. При передаче в аренду как водоема, так и прибрежной территории предпринимателям нужно поставить четкие условия — организовать уборку мусора, удобные мостики для ловли рыбы, туалеты, мангалы, дрова, а не просто сбор денег с отдыхающих».

Напомним, Кандинское водохранилище построено в 80-х годах для орошения картофельных полей. В 2010 году областной департамент природных ресурсов предотвратил ЧП на водоеме: из-за аномального весеннего половодья разрушилась водосборная система и возникла угроза разрушения плотины и подтопления деревни Барабинки. Сегодня, как отметил начальник департамента Александр Адам, водохранилище (самое большое в области) находится в хорошем состоянии: это гидротехническое сооружение — единственное в области, имеющее паспорт безопасности.

Глубина Кандинского водохранилища составляет 12-14 метров, береговая линия — 8,6 км, объем — 8 млн кубометров. На озере, по мнению начальника комитета рыбного хозяйства Виктора Сиротина, есть все условия для ведения товарного рыбоводства — хорошая кормовая база, чистая вода. В качестве потенциального инвестора, готового принять водоем в управление, рассматривается Межениновская птицефабрика, в аренде у которой находится несколько гектаров прилегающего к водоему леса.

Лесной массив вокруг озера, по решению участников выездного совещания, будет однозначно сохранен.

Пресс-служба Администрации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.