«Пупок» на Томи: загадка раскрыта

 

Почему «пупок»? А почему бы и нет? Отличное слово с множеством смыслов, — считают авторы идеи и участники акции.

В минувшие выходные на заснеженной реке появились огромные буквы, составляющие слово «Пупок». Чтобы «вытоптать» надпись такого размера, явно потребовались усилия не одного человека, и не один час времени. Мы выяснили, кто украсил Томь таким необычным способом, и почему именно этой частью тела.

Создатели снежной инсталляции — десять молодых томичей. Чтобы вытоптать пять стометровых букв, у энтузиастов ушло около полутора часов непрерывной ходьбы. Оказалось, у столь необычного действа история «с бородой»: за многие годы прижилась не только шутка с пупком, но в целом перфоманс, который для группы единомышленников стал традицией.

За считанные дни до 23 февраля «Вконтакте» появилось объявление от пользователя Саши Колпакова: «Время пупка! Встречаемся на Лагерном».

Суть прикола автор расшифровывать не стал. В сети повисла интрига.

В назначенный день кто-то проспал (о чем, судя по записям в сети, жалеет), а кто-то пришел — просто так, чтобы потоптаться от души в хорошей компании.

— Этому приколу уже 19 лет, — рассказал организатор мероприятия Александр Колпаков. –
А началось все так. Каждый день глядя на поверхность реки, одетую в ледовый панцирь, один из моих приятелей родил идею: почему бы эту скучную поверхность немного не раскрасить? Может, нарисовать что-то, или слово «напечатать»…

Авторство принадлежит Евгению Беляеву (ныне дизайнеру, больше известному как Женя Васечкин).

— Даже не помню, какое слово мы тогда решили «находить». Женя остался наверху руководить процессом с помощью громкоговорителя. Остальные спустились к берегу. Варианты рождались разные, но «пупок» понравился всем.
С тех пор из года в год Саша выкладывает в сети объявление, и каждый раз перфоманс собирает десяток-полтора незнакомых друг с другом людей. Потопчутся. Сфотографируются на память. И, зарядившись настроением, разбегаются по своим делам.

Первое впечатление: «пупок» на льду — дело рук и ног исключительно молодых людей. Но если «пупку» почти два десятка лет, сколько же хранителям традиции?..
…Саше Колпакову 41 год. Он креативщик: занимается рекламой (предлагает и реализует смелые идеи, читает курс рекламы в ТГУ), его профессиональный принцип – все, кроме политики.
Оригинальные идеи Колпаков воплощает не только за деньги, но и по жизни — без этого драйва Александр попросту не может: «Мне просто так хочется!».
Томичи уже были свидетелями порывов души художника. Кто-то минувшим летом побывал на молочных боях (к запястьям участников приматывали пакеты с молоком, и начиналась рукопашная)…
… А кто-то 21 декабря, в день объявленного конца света, столкнулся со «смертью»: вечер, АРЗ, откуда-то возникает одетая в черное женщина с косой…

Фото Максима Кузьмина  и со страницы Колпакова «Вконтакте»

11 мыслей о “«Пупок» на Томи: загадка раскрыта”

  1. это, что? скрытая реклам?очнь информативный материал прям в формате «Томских новостей»! Информационный голод?…

  2. сорри, опечатки. проблема с компом :)

  3. это просто забавно, прекрасно, что кому-то удается сохранить чувство юмора, к тому же надо отдать должное традиции — 19 лет, это круто!

  4. Томск продолжает радовать наличием безбашенных людей в городе. А почему пупок кстати? Иль я не внимательно прочитал?

  5. Сенсация: пуп земли на воде! Что дальше? Пуп воды на земле!?

  6. Чего бурчите, недовольные? Вам знакомо чувство юмора? Вы сами то давно чего-нибудь придумывали, не говорят уже о том, чтобы в последствии взять и организовать мероприятие, собрав самых незнакомых людей, побалдеть и запомнить это шуточное событие на всю жизнь! Здорово, что есть такие люди, было бы больше и наша жизнь оказалась бы немного красочнее. Жалко что Саша Колпаков, как доктор смех, не может выписать нам рецепт счастья: у него, у его друзей, легких на подъем, как то же получается сохранять по жизни юношеский задор и не стесняясь возраста, так по детски резвиться. Я тоже так хочу, но в одиночку уже не получается, и к сожалению, рядом со мной нет такого товарища, который регулярно придумывает мини-шоу, где все опять возвращаются в детство. Саша, так держать: замечательно, что вам так хочется и что подобное отношение к жизни — ваш девиз и принцип.

    1. да придумывайте! кто мешает? веселитесь! зачем это на всеобщее обозрение выставлять? мало ли как мы веселимся с друзьями и коллегами, но газета об этом не пишет. и слава Богу :)

  7. А для газеты больше новостей нет? Такие поступки и такой юмор — их личное дело. Какой повод для придания общественной значимости и гласности?

  8. время компанией можно проводить по-разному: в кругу семьи, совершенно незаметно для окружающих. А можно так, чтобы другие заметили, чтобы другие, незнакомые тебе люди поучаствовали (это уже организация), и чтобы в ГОРОДе это аукнулось. Это как раз как с «Пупком»: на реке есть надпись, сотни людей ее видят, возникает вопрос — А ЧТО ЭТО? Сами узнать об этом мы не можем. Газета на самом деле ответила на вопрос многих горожан, к тому же рассказала целую историю. Вот и мы с ребенком гуляли на Лагерном, видели надпись, на вопрос малыша — а почему и кто это сделал, я не могла ответить. Прочитав в газете, пришла и рассказала, после у нас возникал мысль — придумать что-то свое, сою традицию и тоже безбашенную, забавную, но которая будет забавлять. Так что двойная польза от таких идей.

    1. профессионально комментируете. респект. новая форма работы со СМИ

Комментарии закрыты.