На верхушке айсберга

Она уверена, что ее место только там

Сестра, сестричка… Так часто называют даже не родного, но ставшего из-за каких-то обстоятельств близким человека. Болезнь – одно из таких невеселых обстоятельств. И как важно, чтобы рядом с тобой в такую минуту оказалась она – сестра, сестричка.

Нулевой пациент

Цыпленок валялся в траве и не подавал никаких признаков жизни. Люся аккуратно подняла его – одна из лапок цыпы болталась в воздухе, держась на кожице будущей несушки на честном слове. Девчонка уложила бедолагу на крыльцо и метнулась в дом. Схватила первый попавшийся на глаза карандаш, из аптечки достала бинт. Карандаш пришлось сломать – длинным оказался. Это была ее первая медицинская «операция» по спасению жизни. Тихонечко соединила сломанную ножку и прибинтовала к ней обломок карандаша. Потом в обувную коробку набросала травы и не дыша уложила на нее пациентку. Веки у цыпы дергались, и Люда решила, что та хочет пить. Долго мучилась, пытаясь налить в клюв цыпленка воды. Упорством эта девочка отличалась с малых лет. После 10 минут мучений клюв был разжат… А цыпленок в итоге выжил!

Эту историю старшая медицинская операционная сестра НИИ кардиологии Людмила Зверева всегда вспоминает с улыбкой:

– Именно в тот момент я приняла решение, которое никогда в жизни не поддавалось корректировке, и я о нем ни единого раза не пожалела, – связать свою жизнь с медициной.

Но медицина медицине рознь. Человек с моторчиком внутри, она не хотела размеренной кабинетной жизни. Энергичная натура требовала занятости 24 на 7. И не просто занятости, а чтобы в омут с головой. И девушка из Шегарского района затаила мечту – непременно стать операционной медсестрой.

– Я рвалась на верхушку айсберга, где всегда напряжение, где важно всё до мелочей, где действовать надо оперативно, но очень обдуманно, ведь одно неверное решение – и рухнешь сам, рухнет тот, кто рядом с тобой на этом айсберге. В моем случае речь о пациентах и коллегах, – вспоминает Людмила Зверева, какой дерзкой она была. – И этим айсбергом для меня стало святое место – операционная.

– Ну и как оно там, на верхушке айсберга? – спрашиваю свою визави.

– Это мое место, мое предназначение, – улыбается она в ответ.

В омут с головой

…С дипломом выпускницы медицинского училища она попала в медсанчасть № 2 под крыло легендарного Бориса Серых. Именно Бориса Тимофеевича она считает своим первым наставником:

– Многие моменты, которые я активно использую в своей работе, выстраивая отношения с коллективом, занимаясь хозяйственной деятельностью, – признается Людмила Леонидовна, – я подсмотрела именно у своего первого главного врача. Он всем созидателям созидатель: строил детскую поликлинику при медсанчасти, внедрял новые методики диагностирования и лечения, собирая вокруг себя талантливую молодежь.

Именно тогда, в конце 1970-х, Зверева познакомилась с человеком, с которым оказалась на одной профессиональной волне, – со своим сегодняшним руководителем академиком Поповым, возглавляющим НИИ кардиологии.

– Уже тогда, больше 40 лет назад, мы с Людмилой Леонидовной смотрели, что называется, в одну сторону, – говорит Сергей Валентинович. – Работали самоотверженно, с большим энтузиазмом учились у старших коллег, которые всегда доверяли нам, молодым. Это качество своих тогдашних наставников и я, и Людмила Леонидовна взяли на вооружение и руководствуемся им, стараясь все строить именно на доверии. Именно доверие позволяет Зверевой выстраивать и вертикальные, и горизонтальные отношения в коллективе. А это ох как непросто. Она ведь как связующее звено между докторами и медицинскими сестрами, санитарками. Под ее опекой больше 40 сотрудников. У каждого свой характер, свои взгляды на жизнь, свой темперамент. Но она, совершенно не вмешиваясь во внутренний мир человека, умудряется встроить его в наш общий «оркестр», и от этого хорошо всем без исключения. А еще у нее чутье на надежных, готовых к профессиональному росту людей. Когда она приводит в мой кабинет новичка, мне даже не приходится его мучить вопросами, раз Зверева обратила на этого человека внимание – значит сработаемся.

Про настойчивость старшей медсестры операционного блока и о ее умении добиваться своего академик Попов говорит с особым уважением:

– Сейчас она буквально пробивает третий операционный зал, начиная с этой темы каждую нашу встречу и заканчивая ею. Аргументы находит железобетонные, каждый раз вынимая из загашника все новые и новые.

Но, пожалуй, самым убедительным аргументом стало время ремонта одной из двух функционирующих операционных. Бригадам приходилось работать в три смены, задерживаться до двух-трех часов ночи, чтобы выполнить график операций. Медики очень уставали, а с этим она никогда не соглашается.

– У нее комплекс отличницы, – продолжает Сергей Попов, – и этого же – полной отдачи, качественной работы – она требует от каждого коллеги. А что прежде всего необходимо отличнику, чтобы быть отличником? Верно – полноценный отдых, хорошее настроение, доброжелательная атмосфера в коллективе. Так что быть у нас третьей операционной.

Белее белого

Конечно же, о Людмиле Леонидовне я пошепталась с медицинскими сестричками и санитарочками. Одна из них, Наталья, вспоминает, как 19-летней девочкой перешагнула порог отделения.

– И повела меня Людмила Леонидовна «на смотрины» к самому Попову! Поджилки тряслись уже от того, что в такой храм медицины устраиваюсь – в НИИ кардиологии! И к кому? К Зверевой, о которой среди студентов ходили легенды. Говорили, что она, как профессиональный доктор, делает сложнейшие манипуляции – интубацию, пункцию бедренной артерии, на «ты» с подключичными венами… Нам тогда непонятно было – старшая сестра хозяйством же ведает, а эта еще и профессионал высшего класса. С такой начальницей не забалуешь… Но от этого желание работать с ней рядом только больше разгоралось.

Таким профессионалом она стала, когда работала в операционном блоке томского военного госпиталя.

– Вот на том айсберге я руку и набила. Да еще и учителя были такие, что до сих пор с придыханием их имена называю, – Юрий Иванович Янгаев, Михаил Натанович Шписман… Они научили меня всему, что умею. Жизнь в те годы летела на одном дыхании: 230–240 солдатиков в месяц и не с ангинами-скарлатинами – огнестрельные, рубленые ранения… Афганистан тогда полыхал не на шутку. Три раза в неделю мы по скорой дежурили, а значит, больных со всего города свозили к нам и с «гражданскими» болячками. Кто-то из моих наставников однажды бросил фразу: «Хорошо научишь – всё получишь!» Я ею руководствуюсь каждый день. Уверена, что наш коллектив во многом из-за своих умелых профессиональных действий имеет искреннее уважение в большой семье НИИ кардиологии и среди пациентов. Всё и хорошо умеющие сотрудники – это высокая взаимозаменяемость, оперативность действий и, конечно же, стабильность команды, которая складывалась десятилетиями. Я давно не держала в руках заявления об увольнении. Если от нас и уходят, то только в случае смены места жительства.

Еще одна коллега Зверевой, медсестра Татьяна, подняла другую тему, рассказывая о своей наставнице:

– Я с первых дней знакомства с Людмилой Леонидовной обратила внимание, что она отдает предпочтение белому цвету. У нее всегда безукоризненно белый медсестринский костюм и вне работы она предпочитает этот цвет. Я даже не выдержала как-то и спросила, почему. В ответ услышала: «А ты вдумайся – белый цвет и в прямом, и в переносном смысле все выводит на чистую воду…» Я тогда долго думала над этой как бы простенькой философией. А ведь и вправду, белый цвет – символ чистоты и дел, и помыслов, да и красиво это! Выглядящая всегда безупречно, наша Людмила Леонидовна без единого слова, без нотаций и упреков каждую из нас подтолкнула к осознанию того, что не только в профессио-нальном смысле надо быть на высоте, но и никогда не забывать о внешности. Пациент перед операцией и сразу после нее видит кого? Медицинскую сестру. Даже своим внешним видом мы должны вселять в человека надежду на будущее.

Апгрейд с медицинским акцентом

А как связать два, казалось бы, несовместимых понятия – медицинская сестра и новатор? На примере Зверевой – легко! Всегда подталкивающая своих девочек к новым знаниям, к новой информации, она сама как губка впитывает все самое-самое. После каждого «выхода в свет» привозит с семинара или конференции новые идеи.

– Это она, – вспоминает Сергей Попов, – подсмотрела где-то в Европе, что в клиниках стоят автоматы для надевания бахил. Многим пациентам наклоняться тяжело, некомфортно. И у нас у первых в Томске, в ее отделении появился такой.

Это она заказала сестричкам очень удобные кокетливые шапочки-скафандры, каких ни у кого в Томске нет. Это она установила мойку для рук с дозатором для антисептика. А сколько благодаря ее инициативе появилось нового оборудования непосредственно в операционных… Постоянно отслеживает новые методики лечения, новые аппараты.

– Хотя, конечно же, я сейчас чистой воды менеджер, – говорит Зверева. – Раньше без раздражения на цифры смотреть не могла, а сейчас программа 1С в моих руках танцует. На моих плечах обеспечение отделения всем и всеми, поэтому стараюсь свое хозяйство держать под контролем 24 часа в сутки. Работа, когда ты не мыслишь себя без нее, – это жизнь. А жизнь требует порядка.

***

Когда о человеке хочется и хочется писать, а количество знаков на газетной полосе ограничено, всегда вспоминаю слова своей наставницы – Нины Федоровны Сандановой, редактора газеты Первомайского района «Заветы Ильича»: «Если у тебя остается много интересного о герое, что никак не втискивается в размеры очерка, пользуйся возможностью рассказывать об этом человеке всем знакомым, всему окружению».

О Людмиле Зверевой мне удалось написать немного. Зато я с огромным удовольствием всем рассказываю, как она спасла замерзавшего в сугробе мужчину, которому стало плохо, как подбирает и пристраивает бездомных «хвостиков», как обожает своего Джампеньера Джамбо – кота мейн-куна, как лихо ныряет зимой в прорубь. Какая она королева на кухне и какая цветочница Анюта на своих клумбах. И с какой ностальгией она каждый раз заходит в операционную. Но сейчас она на совсем другом айсберге, и название ему – тыл хирургов-кардиологов.

Автор: Вера Долженкова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 4 =