Наводнению не хватило воды, а панике – поводов

Фото: Василий Носов

DSC_0111
Десант «ТН» очень хотел прорваться в Никольское. Но уровень воды в этом населенном пункте 22 апреля составлял 997 сантиметров. До опасной отметки оставалось 3 см. Развешивающие на этом участке трассы знаки «Въезд запрещен» представители областного ДРСУ делать нам это категорически запретили – река Менгерь обратный путь обрубит надолго

 

Кто не рискует, тот не пьет шампанского! Это про нас с водителем и по совместительству фотографом «ТН» Василием Носовым. Хотя подобная пословица не совсем уместна и даже легкомысленна, если учитывать, что речь идет о паводке. Мы рискнули. Рискнули оказаться отрезанными от Большой земли и надолго застрять там, куда только вертолетом можно долететь. Но дорога по воздуху – очень дорогое удовольствие, и даже тот факт, что газета надолго останется сразу без двух сотрудников, никого не сподвигнет отправить за нами «вертушку», выложив за это несколько миллионов рублей…

Но мы рискнули и сунулись на самую в эти дни напряженную в паводковом смысле территорию Томской области – на Кривошеинскую землю. Чтобы своими глазами убедиться в том, как при угрозе наводнения организованные и продуманные действия властей могут серьезно облегчить жизнь большого числа людей и как безответственность и иждивенчество способны эту жизнь осложнить. Кое-кто нам пророчил застрять в районе: «Сунетесь куда подальше, посуху пройдете, но вода стремительно прибывает. И создадите всем проблем – не расхлебать. Обратной-то дороги долго не будет».

…Стрелки на часах едва-едва перескочили за шесть утра, а воздух между Томском и Кривошеином был уже раскален. Осведомитель газеты в красках описывал по телефону сложную обстановку в одном из микрорайонов райцентра – на Острове:

– Вчера вечером здесь ужас что творилось! Мост через речушку Бровку закрыли. Людей, кто хотел, вывезли туда, где посуше. Вода в некоторых домах уже через половицы сочится. А лед с Оби так и прет на заборы огородов, так и прет!

Болотники в машину, пару бутербродов в рюкзак, зарядное устройство от фотоаппарата туда же… Через час сорок пять подлетаем на всех парах к Острову. Мост функционирует в штатном режиме. На берегу Оби, несмотря на утро рабочего дня, полно созерцателей. Конечно, интересно – метров 500 от берега все в огромных замерших торосах, а вдали стремительно идет река с ошметками ледохода. Зрелище для художников и поэтов. Но нам интересна проза жизни.

– Мы с мужем 17 лет назад продали благоустроенную квартиру и переехали сюда, на Остров, – рассказывает Ольга Ракитина. – Ни за что отсюда не уеду. А наводнения? Какие наводнения? Была вчера вода, но все в штатном режиме. В семь утра сегодня начала отступать так же стремительно, как и подошла. Представители районной власти – Ольга Рудова, Татьяна Лебедева, Владимир Шеин несколько раз за день приезжали, обзванивали: кого эвакуировать, чем помочь? У нас тут несколько очень взрослых одиноких людей проживают. Бабе Шуре за 80, ей предложили уехать, пока вода большая, она отказалась.

В самом конце переулка Пионерского пару домов все же подтопило. Но в этом году специалисты районной администрации хорошо подготовили людей к возможному паводку – инструкции к действию разослали по всем вопросам жизни. Даже то, как мебель спасти от воды, прописали – на табуреты и всевозможные подставки водрузить.

Ситуация на Острове менялась на глазах – только что вода доходила до коленки, а через десять минут упала до икры. «Как в кино», – комментируют мое недоумение мужики, которым вода прибавила забот – во дворах хлама нанесено много, у кого-то волной поленницу березовых дров раскидало по двору… Остров с его 150 жителями всегда был заложником большой воды. С одной стороны его атакует Обь. С другой – небольшая, но своенравная Бровка. С третьей – сразу несколько озер, особо любимых у охотников и рыбаков. Эти озера нынче и стали причиной большой воды.

– Снега было много, – говорит глава Кривошеинского района Александр Разумников, – и мы опасались наводнения. Но все более-менее проходит в штатном режиме. Зафиксированы один перелив дороги между Никольским и Карнауховом и три между Иштаном и Никольским. В отрезанных водой населенных пунктах жизнь идет своим чередом – есть запас медикаментов, ГСМ, нет перебоев с продуктами. И все мероприятия в честь Дня Победы обязательно состоятся и в Красном Яру, и Карнаухове, и Никольском.

В среду, когда мы мерили своими сапогами глубину подтоплений в разных местах района и эффективность работы местных властей, в два часа дня в Томск ушел «эшелон» с предпринимателями. Зачем, если продуктов запасено достаточно, даже с избытком? «Да, продуктов у нас много в запасе, но хочется и курятины свежей привезти и огурцов-помидоров – меню земляков не должно меняться из-за большой воды», – считают предприниматели из Красного Яра. На пароме им предстоит дойти до Орловки. Это часов шесть по воде. Затем на машинах до Томска, где, затарившись на Бердской, они отправятся в обратный путь.

С кем бы мы ни общались, с кем бы ни обсуждали паводковую ситуацию, почти все собеседники довольны жизнью. Пенсия получена. Медики всегда готовы оказать помощь. Власти от народа не отмахиваются. А кто недоволен, так из-за собственной близорукости и такого родного русской душе иждивенчества.

– Хотите мнение мое? – Анна Трофимовна, 75 лет прожившая в районе, удивляет железной логикой. – Селу Карнаухову, которое сейчас отрезано до лета от внешнего мира, без малого 300 лет. И все эти годы каждую весну село оставалось надолго в изоляции. За три столетия люди в большинстве своем выработали правила жизни на это время года. Неужели соседка или глава района должен заботиться о лекарстве, которое я пью постоянно, – запастись им есть 10 с лишним месяцев, которые без воды. Неужели кто-то должен купить мне насос, если подвал в доме каждый год подтапливается? Если должен, то лучше менять место жительства.

Населенный пункт Бараново в Кривошеинском районе тоже сейчас отрезан от цивилизации. Но там прописан только один человек! И его жизнь тоже требует внимания властей, финансовых затрат из бюджета, планов противопаводковых мероприятий… А как насчет рацио-

нальности и эффективности? В минувший четверг на аппаратном совещании, обсуждая паводковую ситуацию в регионе, губернатор Сергей Жвачкин заметил, что власть делает и будет делать все, чтобы минимизировать последствия от наводнений. Но он считает, что «если из года в год отрезанными от Большой земли оказываются одни и те же 10 человек, необходимо переселять людей». Со здравым смыслом не поспоришь…

DSC_0084

Особая головная боль Александра Разумникова – дорога Красный Яр – Пет-ровка, что в Томском райо-не. Эта так называемая трасса вполне могла бы стать дорогой жизни для тех, кого отрезает большая вода от цивилизации. Сегодня 76 километров этой дороги отчаянные владельцы «Нив» преодолевают за 6–7 часов… А договорись заинтересованные стороны – и проблема могла бы быть навсегда решена

 

Особая головная боль Александра Разумникова – дорога Красный Яр – Пет-ровка, что в Томском райо-не. Эта так называемая трасса вполне могла бы стать дорогой жизни для тех, кого отрезает большая вода от цивилизации. Сегодня 76 километров этой дороги отчаянные владельцы «Нив» преодолевают за 6–7 часов… А договорись заинтересованные стороны – и проблема могла бы быть навсегда решена

Возвращаясь в Томск, мы заскочили на участок дороги Победа – Кулуманы, где случился четырехметровый размыв полотна талыми водами. Дорога была закрыта, и на ней активно работали специалисты ООО «Спектр» из Мельникова. Следовало уложить вторую трубу, которая бы приструнила болотные воды. Но их напор был таким мощным, что трубу унесло потоками, и рабочим пришлось ловить ее с помощью тракторного ковша. День работы бригады людей и нескольких единиц техники. В Кулуманах, между тем, проживает 37 человек…

тоже на 1-ю

Усадьба Александра Штыкина – одна из попавших под подтопление на Острове. По стене в сенях можно считать «кольца» паводков. 25 сантиметров разделяют нынешний паводок от предыдущего серьезного наводнения, которое пережили островитяне в конце 1980-х