Незабытые герои: в Томской области чествуют ветеранов

В череде многочисленных праздников, отмечаемых в России, есть один всенародно любимый и  безоговорочно чтимый разными поколениями – День Победы. Это официальный и одновременно семейный праздник. Праздник всех и каждого.

Как День Победы встречают в Кедровом? В городе с такой короткой историей (25 лет), казалось бы, и ветеранов Великой Отечественной войны не может быть по определению. Однако муниципальное образование включает в себя не только молодой Кедровый, но и почти столетнее Пудино и еще пять населенных пунктов. 1 624 мужчины ушли на фронт из Пудинского района. Из них не вернулось 732. Сегодня участников Великой Отечественной в муниципальном образовании «Город Кедровый» осталось пятеро. Плюс 37 тружеников тыла. Все они окружены почетом и вниманием.

Эстафета традиций

Основные мероприятия, посвященные Дню Победы, традиционно проводятся в селе Пудине. Там проживает большинство ветеранов. Там же установлен памятник воинам-землякам. Около него и разворачивается главное торжественное действо: митинг с почетным караулом, с участием руководства муниципального образования и населения, с возложением венков к монументу и запуском воздушных шаров в небо. Всегда на самом видном месте размещаются ветераны войны, для них специально устанавливаются сиденья

перед трибуной. Увы, сегодня здоровье людей, возраст которых давно перевалил за 80, не всегда позволяет им присутствовать на митинге и на концерте в клубе. Поэтому мэр Леонид Зварич проводит не только торжественный прием участников Великой Отечественной, вдов участников войны и тружеников тыла в клубе накануне 9 Мая, но в предпраздничные дни навещает дома тех ветеранов, кто по состоянию здоровья не смог прийти в пудинский клуб. Вместе с представителями совета ветеранов, социальных служб, депутатами городской Думы он поздравляет ветеранов, вручает им подарочные наборы от администрации и спонсоров, желает мира и здоровья.

Не эфемерная забота

Митинги, концерты, чаепития – важная, но все-таки не главная составляющая работы с ветеранами. Это как красивая обертка к содержательной части заботы. Людям преклонного возраста в первую очередь нужны теплая крыша над головой и медицинское обслуживание. С этим в городском округе проблем нет: все участники войны и труженики тыла обеспечены нормальным жильем. Заявки на проведение капитального ремонта аккуратно выполняются. В прошлом году, например, на спонсорские средства ОАО «Томскнефть» ВНК (компания ежегодно выделяет на поддержку ветеранов городского округа «Город Кедровый» 250 тыс. рублей) желающим установили пластиковые окна. А здоровье пожилых людей находится под контролем сотрудников Кедровской МСЧ и Пудинской ОВП. В преддверии 9 Мая они в обязательном порядке осматривают ветеранов на дому и периодически в течение года подлечивают их в условиях стационара.

Домашняя инициатива

Есть в Кедровом очень интересный и дружный дом, расположенный по адресу: 1-й микрорайон, 40. Сначала его жильцы объединились для участия в конкурсе на звание самого благоустроенного двора. Разбили клумбы, посадили цветы, облагородили фасады. В День семьи, любви и верности организовали концерт, в день Ивана Купалы провели конкурсную программу для детей. Во всех дворовых мероприятиях активно вместе с правнучкой участвовала труженица тыла Зинаида Мищенко, внук которой живет как раз в этом доме. И вот у жильцов появилась идея организовать 9 мая специальный праздник в ее честь. Инициативу депутата городской Думы Ларисы Гоза поддержали активисты Лариса Лихоманова, Мария Ильина, живущие в том же доме. Дети и взрослые с удовольствием готовились, в итоге получился очень добрый праздник с концертными номерами, душевными разговорами, воспоминаниями. Это был пример того, как можно ненавязчиво проводить патриотическое воспитание. Что самое удивительное, по инициативе самих граждан и поддержке молодежи. Хотелось бы, чтобы таких праздников было как можно больше.

Павел Часовских

Родился 23 февраля 1918 года. Мобилизован на фронт в конце 1942-го. Первое боевое крещение получил в военной операции по освобождению города Яссы. Командовал боевым расчетом орудия, подбил фашистскую огнеметную установку. Участвовал в освобождении Румынии, наступлении на Варшаву. В составе 2-й танковой армии дошел до Берлина. В бою за Фельверк был тяжело ранен, демобилизован в июне 1945 года.

Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

23 февраля нынешнего года Павлу Викторовичу исполнилось 95 лет. В этот день ему было вручено персональное поздравление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится: «Мы гордимся вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. И каждый внес свой, поистине бесценный вклад в общую Победу…»

Яков Кравцов

Родился 19 августа 1923 года в Караганде. В сентябре 1941-го ушел на фронт. В составе кавалерийской части воевал на 1-м Украинском фронте, на Кавказе. В бою был тяжело ранен. После лечения в госпитале был направлен в Иран, на границу с Турцией, где его застала весть о Победе.

Награжден медалью «За победу над Германией».

Александр Сайдаков

Родился 10 августа 1926 года. В армию призван в мае 1944-го. Воевал в составе 1-го Украинского фронта. Весть о Победе застала его в Чехословакии.

Александру Андреевичу посчастливилось участвовать в Параде Победы. Смеется: «Впервые всех побрили наголо…» Знаменательно, что спустя 57 лет, в октябре 2002 года, Александра Сайдакова нашла медаль «За отвагу», которую ему не смогли вручить своевременно из-за переезда госпиталя, куда он попал после ранения. Кроме того, Александр Андреевич награжден медалью «За победу над Германией».

Николай Долгополов

Родился 19 декабря 1924 года в Алтайском крае. В 1930-е годы семья была сослана в Новосибирскую область. В 1943-м в армию стали призывать и детей ссыльных. Так рядовой мотострелковых войск Николай Долгополов попал на фронт. Воевал в составе 1-го Украинского фронта. Принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. В январе 1945-го после тяжелого ранения попал в госпиталь, где и встретил день Победы.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

Василий Волошин

Родился 20 марта 1924 года в селе Плеханове Новосибирской области. В составе 326-го полка в звании рядового участвовал в освобождении Риги, Кенигсберга, Даугавы. Демобилизовался по ранению в сентябре 1946 года.

Награжден орденом Отечественной войны II степени.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.