Новая рука для супергероя

киби

Краудфандинговый проект по 3D-печати детских протезов собрал сумму вдвое больше запрашиваемой

150 тысяч рублей планировала собрать на свой проект московская компания «Моторика» , один из соучредителей которой – Василий Хлебников, бывший житель Томска. Сбор средств с помощью краудфандинга (народного финансирования) был запущен в начале декабря прошлого года на платформе Planeta.ru . Сейчас в копилке больше 400 тысяч рублей, кампания завершится в конце января. Если к этому сроку на счету окажется 500 тысяч рублей, «руку супергероя» получат дети, которым государство по разным причинам отказало в бесплатном протезировании.

Печать Киби

«Лицом» новой технологии стал супергерой Киби, которого нарисовала томская дизайн-студия «AVAJ». Яркий образ появился неспроста: к протезам можно прикреплять гаджеты типа бластера для лепки снежков, пульт управления для боевого мини-дрона, камеру GoPro… Все что угодно для того, чтобы ребенок чувствовал себя особенным в лучшем смысле этого слова. Например, папа Светы из Вологды, которая месяц назад одной из первых попробовала на себе новинку, предлагал сделать футуристичный металлический протез в стиле «Звездных войн». Но для начала решили попробовать нейтральный вариант, зато с интересной съемной насадкой — фонарик с возможностью переключения на цветной лазер с рисунком. Всего уже пять детей носят протезы «Киби», еще 15 ждут установки.

— Мы уходим от концепции медицинского изделия и делаем классную и функциональную игрушку, — рассказал «Томским новостям» Василий Хлебников. – Проект родился в нашем сервисе промышленной 3D-печати и серийного литья «CanToch». Мы хотели применять современные цифровые технологии не только в промышленных и бизнес задачах, но и в социально-ориентированных проектах. Был вдохновляющий пример: один энтузиаст из Европы уже печатал детские протезы на 3D-принтере, так почему то же самое не сделать для улучшения жизни российских детишек? Когда я начал изучать информацию по протезированию и искать первых испытателей, то обнаружил, что детям в нашей стране в этом плане не очень повезло: большинство могут рассчитывать только на муляж руки. Высокотехнологичные изделия существуют только для взрослых, и стоят они от 1 500 000 рублей, в России их не производят. Поэтому детям ставят

косметические имитаторы руки, которыми они в итоге практически не пользуются.
Половину 2014 года инженеры «Моторики» занимались разработкой конструкции с нуля. «Круто! Работает!» — получив массу таких отзывов от испытателей, компания приступила к процессу сертификации. Наличие официального документа дало «зеленый свет» врачам на использование «Киби», а их пациенты получили право на полную государственную компенсацию при покупке.

Рука помощи

— Текущая версия протеза, по сути, является механическим (без электронных компонентов) протезом пальцев для детей с травмами или врожденными болезнями, при которых сохраняется часть ладони и подвижный лучезапястный сустав, — объясняет Василий. — Для производства используется промышленная технология 3D-печати — Selective Laser Sintering или выборочное лазерное спекание, за счет чего изделий получается прочным и износостойким. По совместимости проблем нет: полиамид является биологически совместимым. Но самое главное преимущество, которое дает нам 3D-печать, — возможность создавать индивидуальный протез для каждого отдельного пользователя по его личным меркам с учетом особенности травмы. Например, если остался один из пальцев, мы делаем под него специальное отверстие и замещаем только отсутствующие пальцы.

света из вологды2

«Киби» стоит около 100 тыс рублей – ровно столько, сколько выделяет государство одному ребенку на один год. За год устанавливается два протеза: из первого ребенок вырастает за 6-8 месяцев.

— Сам по себе проект достаточно дорогой: сделать такой протез, разработать и воплотить в жизнь наши идеи нельзя без набора очень важных инженерных знаний и умений. Частные инвесторы не очень интересуются этой темой: небольшой рынок, низкая норма доходности, но нам удалось заинтересовать государственную структуру. Также нашим инвестором стал Томский Наноцентр «Сигма.Томск», — говорит Василий. – Когда мы запустили кампанию на «Планете», то за первую же неделю достигли запрашиваемой суммы – 150 тыс рублей. Она требовалась на то, чтобы обеспечить 20 детей – наших пользователей – дополнительными «супергеройскими» девайсами к протезам. Впрочем, деньги — это второй по важности аспект нашего проекта. Основной задачей всей этой краудфандинговой кампании является краудсорсинг: нам очень важно, чтобы каждый, кому не безразлична вся эта история, поделился информацией о проекте по доступным каналам, социальным сетям, блогам и форумам. Чтобы дети и родители даже из самых отдаленных уголков нашей родины узнали, что теперь им не надо мириться с косметическими и низкофункциоанльными протезами.

Результаты еще не завершившейся кампании свидетельствуют: идея людей зацепила.

— Если до конца января мы соберем еще 250 тысяч, — говорит Василий, — то удвоим эту сумму из своих средств и будем устанавливать протезы тем, кто не может себе их позволить. Например, есть шестилетняя Вика из Омска, у нее с рождения травма обеих рук и проблемы со зрением. Медико-социальная экспертиза решила, что она не сможет социализироваться и пользоваться протезами, поэтому отказала в их бесплатной установке… Ну, а если соберем еще 500 тысяч, — мечтает Василий, — то пустим их на разработку первого в России детского бионического протеза — роботизированного протеза, работающего от сигналов с оставшихся мышц.

света из вологды
Трехлетняя Света из Вологды осталась довольна новым протезом для супергероев, до этого у нее был только косметический протез, которым девочка не могла пользоваться из-за неправильной конструкции гильзы.

света из вологды3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 10 =