Новая жизнь ТКО

И начинается она в Томске

В Томской области состоялось грандиозное событие: открытие КПО «Сибирь» – самого высокотехнологичного завода в Сибири и на Дальнем Востоке. Он построен всего за один год – рекордный срок для таких сложных объектов, и уже в ближайшее время начнет функционировать в круглосуточном режиме. Ежедневно комплекс способен принимать 700 тонн твердых коммунальных отходов с территории Томска, Северска и Томского района. В пересчете на мусоровозы это около 100 единиц спецтехники, по 50 машин в смену. Именно в этих муниципальных образованиях формируется до 80 % всех отходов в регионе.

Экология плюс экономика

В работу комплекс запустили губернатор Томской области Владимир Мазур и генеральный директор ООО «Томская региональная концессионная компания» Дмитрий Митасов.

– Мы решаем экологическую задачу с экономическим эффектом. Переработка отходов позволит не только вдвое сократить объем отходов на полигоне, но и направлять вторичное сырье на глубокую переработку, запускать отдельные производства строительных материалов, пластиковых изделий и другие. Уже рассматриваем поблизости земельные участки для формирования соответствующего промышленного кластера, – сделал акцент глава региона на открытии предприятия.

Завод рассчитан на производительность до 250 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Гендиректор ООО «ТРКК» Дмитрий Митасов рассказал, что мощность комплекса можно увеличить до 300 тысяч тонн путем перенастройки оборудования и принимать отходы из других муниципалитетов региона.

– Чтобы охватить другие территории необходимо организовать объекты в части логистики – так называемые перегрузочные комплексы, которые позволят «догрузить» завод и довезти сюда отходы. Технологически это возможно, – пояснил Митасов.

В церемонии открытия принял участие представитель партнера проекта – заместитель генерального директора по гражданской продукции концерна «Уралвагонзавод» Андрей Абакумов.

– Более 90 процентов оборудования, смонтированного на заводе, произведено на территории Российской Федерации, – подчеркнул он, добавив, что томский опыт позволит масштабировать подобные комплексы.

Крупнейший машиностроительный холдинг поставил в Томскую область 76 единиц высокотехнологичного оборудования.

 

Опыта эксплуатации данных комплексов практически ни у кого нет, потому что таких заводов за Уралом нет. У нас команда специалистов подобралась из разных отраслей. Тем не менее, задачу мы выполнили. Значит, не зря здесь собрались.

Константин Соболевский,
главный инженер КПО «Сибирь»

 

Председатель Сибирского банка Сбер Дмитрий Солнцев назвал реализованный проект по строительству мусороперерабатывающего комплекса самым крупным за Уралом.

– Команда работала очень профессионально. Это и подготовка документации, и проведение строительно-­монтажных работ. Для нас это не только финансовая инвестиция, но и в том числе забота об экологии, охране окружающей среды. Мы рассчитываем, что этот проект будет примером для всей нашей страны, – сказал Дмитрий Солнцев.

Председатель Законодательной думы Оксана Козловская оценила новый объект с точки зрения дополнительного источника пополнения областного бюджета.

– Мы должны научиться из мусора делать деньги. Деньги за счет того, что здесь созданы новые рабочие места. Деньги за счет того, что запуск комплекса должен сократить нагрузку на бюджет в целом по решению задач, экологических программ в регионе. Деньги, потому что должна измениться культура населения, его отношение к тем богатствам, которые у нас сегодня есть, – отметила спикер.

9 гектаров процессов

Комплекс по переработке отходов «Сибирь» находится на Кузовлевском тракте возле северной площадки промышленного парка «Томск». Площадь предприятия – более девяти гектаров.

Основной – корпус сортировки размером с футбольное поле: порядка 70 метров в ширину и 110 метров в длину. Второй по масштабу объект – участок подготовки технического грунта, состоящий из 10 огромных бетонных тоннелей. Длина каждого из них 52 метра, ширина – восемь метров, высота – шесть.

Мозг предприятия – операторная, предназначена для мониторинга технологического процесса. Это место, откуда завод управляется. Оператор пульта управления может запустить, остановить, замедлить, ускорить любой конвейер или транспортер. Сюда же стекается информация с видеокамер. Работу сортировщиков в режиме реального времени контролирует начальник смены. Если работа выполняется недостаточно качественно либо есть какое-то отклонение от нормального функционирования завода, он здесь применяет тонкие регулировки.

3,8 млрд руб­лей составила стоимость реализации мусороперерабатывающего завода, построенного по нацпроекту «Экологическое благополучие».

При въезде на комплекс расположена рамка радиационного контроля. Если показания превышают норму, мусоровоз на территорию не допускается. В этом случае действует отдельная процедура. Пока таких прецедентов не было. Далее спецтранспорт проезжает в весовую, оборудованную системой распознавания номеров. Видеокамеры в автоматическом режиме считывают каждую машину. Если она отсутствует в базе у диспетчера, этот мусоровоз в приемное отделение не пройдет и не будет разгружен. Здесь же происходит учет поступивших ТКО на комплекс, а также собранных вторичных материальных ресурсов.

Производственная «кухня»

Как мусор превращается в полезное сырье рассказал и показал главный инженер КПО «Сибирь» Константин Соболевский. В целом производство представляет собой многоэтапную систему сортировки и переработки твердых коммунальных отходов. В ней участвуют и люди, и автоматизированное оборудование. На каждом участке своя «кухня» и задачи. В результате более 50 % ТКО, поступивших на комплекс, отправляются на переработку, из них около 40 % идет на производство технического грунта (он может использоваться в различных отраслях экономики, в том числе в строительстве), 14,6 % полезного сырья отправляется на перерабатывающие заводы. Остальное уезжает на полигон.

Самым ценным из того, что извлекается из мусора, являются все виды пластика (полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, полиэтилентерефталат (ПЭТ), полипропилен, ПВХ), а также цветной металл – алюминиевая банка и макулатура – картон, бумага, все, что содержит целлюлозу.

С запуском предприятия жителям Томска, Северска и Томского района не потребуется сортировать мусор. Технологические возможности КПО «Сибирь» позволяют получать «вторичку» из общей массы ТКО.

– До открытия комплекса нашей основной задачей было настроить оборудование, выйти на производственные мощности, – говорит Константин Соболевский. – Сейчас мы находимся на стадии заключения контрактов на реализацию вторичных материальных ресурсов. С кем-то мы уже договорились, кто-то приезжает к нам, присматривается.

Штатная численность персонала – 457 человек. Почти половина из них – это сортировщики. Пока не все приняты на работу, идёт активный набор сотрудников в компанию. Открыто множество вакансий. Помимо сортировщиков требуются машинисты конвейеров, операторы пресса, водители и другие работники.

Справка «ТН»

Объект построен в рамках концессионного соглашения, заключенного между администрацией Томской области, ООО «Томская региональная концессионная компания» и профинансирован Сбербанком.

 

Автор: Светлана Захарова
Фото: Игорь Крамаренко