Новую модель областного здравоохранения оценила медицинская общественность

TNews769_20_3

Томская медицина на пороге перемен. Об изменениях, которые ожидают врачей и пациентов, мы уже рассказывали в материале «Медицинская рокировка» («ТН» № 3 (768), 23 января 2015 года). На прошлой неделе власти представили проект реформы на суд медицинской общественности.

Профессиональное сообщество представляли главные врачи больниц, поликлиник Томска и области, руководство федеральных институтов, СибГМУ, члены экспертного совета по социальной политике при заместителе губернатора, представители общественной палаты.

Музыка Минздрава

Открывая встречу с медиками, вице-губернатор Чингис Акатаев сообщил, что в рейтинге Министерства здравоохранения по итогам 2013 года Томская область заняла 21-е место среди 83 российских регионов. Он обратил внимание участников дискуссии на сильные стороны (низкие младенческая смертность, от туберкулеза и погибших от ДТП), слабые позиции томской медицины (высокая материнская смертность, большое количество вызовов скорой помощи на одного жителя, низкий уровень охвата детей профосмотрами) и объяснил, чем вызвана реформа.

– Есть нормативы, которые доводит Минздрав по количеству врачей, обороту койки и среднему сроку нахождения пациента в стационаре. Все это заставляет искать такие пути, чтобы сохранить людей, работающих в системе здравоохранения, особенно с учетом имеющегося кадрового голода, – подчеркнул замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев.

Но это не единственная причина. В территориальной программе госгарантий имеется значительный перевес объемов стационарной помощи по сравнению с амбулаторной и стационарозамещающей.

– Доходит до того, что в круглосуточном стационаре находятся пациенты, лечение которых состоит в приеме витаминов и желчегонных препаратов. Есть такие случаи. Так никаких ресурсов не хватит, если мы будем продолжать в том же духе, – сказал Чингис Акатаев.

Кроме того, по мнению вице-губернатора, в регионе нет четкой и понятной схемы оказания специализированной помощи: одни профили в дефиците, представлены лишь в одном-двух медучреждениях, другие – в избытке, практически в каждой больнице. И, наконец, постоянно меняющаяся система финансирования.

– Разработка новой модели обусловлена необходимостью создания сбалансированной системы здравоохранения с концентрацией материальных и кадровых ресурсов по профилю оказания медицинской помощи, – подытожил Чингис Акатаев.

TNews769_20

Равнение на уровни

Представляя проект коллегам, начальник департамента здравоохранения Александр Холопов пояснил, что новая модель задействует весь потенциал томской медицины. В первую очередь речь идет о сохранении технологий, которыми владеют специалисты федеральных центров.

– Мы планируем максимально интегрировать эти учреждения в оказании специализированной и особенно высокотехнологичной помощи, – уточнил глава облздрава.

Также, по его словам, в регионе необходимо выстроить логичную трехуровневую систему оказания медицинской помощи. Это одно из основных требований Минздрава. Александр Холопов подчеркнул, что первичную медпомощь жители по-прежнему будут получать в поликлиниках и больницах по месту прикрепления. Изменения коснутся специализированной и высокотехнологичной видов помощи. Александр Холопов перечислил учреждения, где предполагается переезд и открытие новых отделений.

Реализация модели, по мнению руководителя департамента, позволит развивать такие направления, как реабилитация, паллиатив и профилактическая медицина.

Еще не истина

В ходе встречи главные врачи высказали конструктивные предложения по доработке проекта модели. Наталья Дьякина, главный врач Колпашевской районной больницы, обратила внимание на усиление межрайонных центров:

– В нашей больнице тоже шло перепрофилирование коек. Три года назад у нас открылось первичное сосудистое отделение. Сейчас мы видим положительный эффект. Это отмечают и доктора, и пациенты. И те решения, которые принимаются на уровне области, стратегически правильные. Поэтому я надеюсь, что межмуниципальные центры в районах будут развиваться и дальше. Особенно это важно для отдаленных территорий.

– Система здравоохранения не может стоять на месте. Она должна развиваться, соответствовать требованиям времени. Мы, в отличие от ряда медучреждений, реформировались годом раньше, – высказал мнение Евгений Крук, главный врач Томского фтизиопульмонологического медицинского центра.

Напомним, что три крупные медорганизации противотуберкулезной службы объединились в одну.

– Используя внутренние ресурсы, мы открыли стационары на дому, новое отделение, и теперь все лечебно-профилактические учреждения могут фактически в круглосуточном режиме направлять к нам сложных пациентов. Кроме того, впервые в этом году в туберкулезной службе начали работать круглосуточные реанимационные койки. Повторюсь, все было сделано без дополнительных ресурсов. Поэтому не нужно бояться изменений, которые нам диктует жизнь. Важно, чтобы они были рациональными, эффективными и безболезненными.

Главный врач детской городской больницы № 2 Инна Новикова спросила, каким образом юридически будет прописана ответственность федеральных клиник и НИИ, которые будут работать в системе практической медицины: дежурить по скорой, оказывать специализированную и высокотехнологичную помощь населению. Глава облздрава Александр Холопов пояснил, что будет подписано трехстороннее соглашение между облздравом, Фондом ОМС и федеральным учреждением.

Марина Казырская, главврач поликлиники ТНЦ СО РАН, предложила взять на обслуживание население новых микрорайонов – Зеленых Горок, Подсолнухов и др.

Подвел итог дискуссии Евгений Чойнзонов, директор НИИ онкологии:

– Представленная модель – это не окончательный вариант, не истина в последней инстанции. Это документ, который надо будет отрабатывать общими усилиями, провести мозговой штурм и довести его до такого состояния, который бы удовлетворял интересы того или иного лечебного учреждения, но прежде всего – интересы пациентов. Я уверен, что этот разговор должен продолжиться.

В ближайшее время рассмотрение проекта пройдет на других публичных площадках. До 5 февраля рабочая группа (главврачи, специалисты департамента здравоохранения, общественность и профсоюз) проанализирует все замечания и предложения, озвученные врачами и экспертами, и до 1 марта представит итоговые параметры модели.

TNews769_20 TNews769_20_2

Первые шаги по разработке новой модели томского здравоохранения мы сделали год назад – в январе 2014 года, получив корректировки по нескольким федеральным учреждениям с сокращением финансирования от 30 до 60%. Тогда мы их поддержали, увеличив финансирование по линии ОМС почти в два раза – с 800 млн рублей в 2013 году до 1,4 млрд в 2014-м, а также перераспределили объемы медпомощи между учреждениями. По сути, мы сделали то же, что делаем и сейчас, и это не отразилось ни на персонале, ни на пациентах.

Чингис Акатаев, замгубернатора по социальной политике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =