О героях наших времён

Истории томичей стали музыкой для симфонического оркестра

Жизнь страны разделилась на «до» и «после» в феврале 2022-го. Осознание происходящих событий меняется сразу после проекта «О героях наших времен».

Уже состоялась премьера. Уже стартовали гастроли в Томской области – 7 октября творческий «десант» выступил в Доме культуры Кожевниково. Реакция зрителей на новую литературно-музыкальную композицию, созданную Томской филармонией совместно с автономной некоммерческой организацией «Музыка и творчество» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, всегда одинакова. Публика (даже мужчины) не может сдержать слез. Зрители в залах узнают в героях и в музыке реальных людей, аплодируют стоя и стараются ничего не говорить.

Осмысляют все – сами герои, их родные и близкие, те, кто еще час назад думал, что линия фронта очень далеко. А она близко. «Ленточка» разделяет не Россию и Запад, события сегодняшнего дня объединяют всю страну.

Новая литературно-музыкальная композиция «О героях наших времен» – про людей, которые ходят с нами по одним улицам. Они уже стали героями, хотя и не признают подвигов даже в своей голове.

Летом «Томские новости» подробно писали о трёх героях проекта: Игоре Батрагарееве, профессиональном военном, Назарии Чесалове, хирурге и художнике, и награжденном посмертно Герое России Максиме Песковом.

Со сцены также рассказывают о судьбах командира гуманитарной миссии «Красный обоз», тележурналистке, и жене участника СВО.

– С одной стороны, мы рассказываем о томичах, с другой стороны, наши герои – это образы собирательные: такие люди сегодня есть в каждом городе и даже в каждом селе, – говорит Людмила Попова, руководитель проекта, директор АНО «Музыка и творчество».

– Мы взяли на себя смелость художественным словом и музыкой рассказать о том, что происходит сейчас, – уточняет Наталия Чабовская, директор Томской филармонии. – Происходит не только в Томске – в любом уголке нашей Родины.

По ту сторону сцены

Работа над совершенно уникальным концертом началась в Томской филармонии ранней весной. Тему подсказала жизнь: СВО длится столько по времени, как Великая Отечественная. Тогда война «родила» много литературных и музыкальных произведений. Творчество сопровождает ребят и сегодня – это отдушина! Искали стихи, песни, которые рождаются Там. Перечитали гигабайты контента, слушали мелодии. Поняли: «Седьмой Шостаковича» еще не написано. Но в филармонии есть симфонический оркестр. Налажены творческие контакты с крепкими сибирскими композиторами. Нужно пробовать писать и исполнять академическую музыку. Так мы можем внести свой вклад в общее дело!

Написать очерки о реальных людях, которые станут прототипами героев, решили мгновенно. Мы все друг у друга на виду, Томская филармония с радостью встречает в своих залах участников СВО и их семьи, сотрудничает с дивизиями и фондом «Защитники Отечества».

Татьяна Веснина, известный журналист, кандидат филологических наук, музыкальный редактор Томской филармонии, вызвалась писать очерки. Сначала с энтузиазмом. Потом со слезами. Потом наступило молчание. Чтобы достойно рассказать о человеке, нужно прожить его жизнь. А это значит, побывать Там, хоть и мысленно…

Жизнь человека, даже когда ему всего слегка за 40, невозможно описать в двух словах. Развернутые портреты героев получили профессиональные композиторы: Елена Захарова-Ягодина (Новосибирск), Владимир Пономарев (Красноярск) и Лариса Санжиева (Улан-Удэ).

Музыка – духовный фронт

– Мне было важно «услышать» реальность и сделать её доступной для понимания, – говорит Елена Захарова-Ягодина. – Музыка – это духовный фронт. Её миссия – вдохновлять, дарить надежду на лучшее и веру в собственные силы. Задача композитора – уловить мелодию, которая звучит в душах людей и в пространстве.

– Силой музыки, искусства можно приобщить к главным ценностям миллионы подростков, – говорит Лариса Санжиева. – Я не просто в это верю, я это вижу каждый день. Можно много говорить о патриотическом воспитании, но оно становится явью, когда за дело берется творческая интеллигенция.

Дирижер Томского академического симфонического оркестра Владимир Дорохов поддержал проект без раздумий. Сразу предложил сделать музыку для камерного состава – слишком тонкие материи будут в основе сюжета: человеческие судьбы, жизни миллионов таких героев.

За сценарий и режиссуру взялась Татьяна Миткалева из Москвы. С ней филармония уже сотрудничала в рамках проектов «Литература в музыке». Она молода, умна и созвучна подрастающему поколению – знает их переживания и умеет находить понятные слова и образы.

Заявку в ПФКИ нужно подкрепить письмами поддержки, чтобы фонд при принятии решения понимал актуальность и необходимость проекта. Первыми откликнулись «Томские новости». Потом Кожевниково, Каргасок, Кемерово, Губернаторский Светленский лицей. В августе в филармонию обратилась учитель из Молчановской школы: «Почему проезжаете мимо нас? Включите в гастрольную карту Молчановский район – мы тоже с нашей страной. Мы хотим первыми видеть литературно-музыкальную композицию».

Гастроли поддержали департаменты культуры и образования Томской области.

Все оргвопросы легли на плечи двух руководителей: Людмилы Поповой, директора АНО «Музыка и творчество» и Наталии Чабовской, директора филармонии.

Итогом стала патриотическая литературно-музыкальная композиция «О героях наших времен». 13 сочинений для симфонического оркестра имеют свои названия: Пролог, «Волонтер», «Корреспондент», «Линия фронта», «Песня Героя», «Подвиг», «Патетическая», «Военный врач», «Великие парни России», «Позывной – Жена», «Путь домой», «Свадьба», Эпилог. Даже название каждой отсылает к Герою. И каждый герой без труда узнал в своей музыке себя.

Сила в искусстве

Премьера в БКЗ состоялась 30 сентября – в день воссоединения Новороссии с Россией. В зале – тысяча самых разных людей. Школьники, их родители, завсегдатаи симфонических концертов, учителя, врачи, бизнесмены и пенсионеры, композиторы, герои постановки, их родные и друзья.

Волнение.

Активности в фойе. Все, буквально каждый, рассматривали рельефные аппликации «Моральный компас» Назария Чесалова, фотовыставку «Война – это тоже такая жизнь» и медиа-выставку «Щит матери», подготовленные Дианой Смолевой. Молодежь писала «Письма герою» – их помощницей и наставницей стала Елена Песковая, мама Героя России Максима Пескового…

В зрительном зале тишина… Зрители ловят каждое слово, каждый звук.

Слёзы человеческого горя, а потом и слёзы счастья смахивают все.

 

Мы взяли на себя смелость художественным словом и музыкой рассказать о том, что происходит сейчас. Происходит не только в Томске – в любом уголке нашей Родины.

Наталия Чабовская,
директор Томской филармонии

 

Аплодируют стоя. Браво не кричат. Фотографируются и расходятся. Нужно осмыслить…

– Обострились все воспоминания, связанные с Максом, – поделилась после проекта Елена Песковая. – Для нас он по-прежнему живой. Музыка тронула до глубины души. Трудно передать словами, но для нашей семьи – это еще одно как бы объединение с сыном.

– Постановка помогает формированию морального стержня у молодого поколения, – строго отметил Игорь Батрагареев. – Вызывает интерес к истории и культуре нашей страны, побуждает к стремлению к добру, к помощи ближнему.

– На сцене говорят чистую правду, – сказал Назарий Чесалов. – Обычные люди точно поймут ситуацию, в которой находится наша страна. Информации сейчас очень много, и зачастую она негативная и вообще несоответствующая действительности. А здесь – правда.

Гастроли «Героев» начались в день рождения Героя России, офицера с позывным «Томск» Максима Пескового. 7 октября ему исполнилось бы 30 лет, вернее, исполняется: память о нём и его подвиге навсегда в сердцах томичей.

Первое выездное выступление состоялось в Кожевниково. В зале – переаншлаг: заняты все кресла, приставные стулья и скамейки, школьники стоят в проходах, уступая кресла старшим…

– Так искренне, так сильно! – получили отзыв от учителей. – Такие программы помогают всем нам понять важность служения своей стране.

Впереди ещё шесть выступлений: в Томской области, Томске и в столице Кузбасса. Встреча тысячи горящих глаз, открытых сердец и пытливых умов с нашими Героями. В БКЗ проект повторят 4 ноября – в День народного единства.

Автор: Анна Серебрякова
Фото: Ксения Чечельницкая