Обаяние «Чёрной Мамбы»

Оно спасёт жизни

Высокая, стройная. В камуфляже. Взгляд задумчивый и немного рассеянный. Она смотрит на проезжающие мимо машины и куда-то спешащих людей, но, кажется, видит совсем другое…

Медсестра-­анестезист операционного перевязочного взвода, ефрейтор Анжелика Тюнюкова. Даже самый детальный рассказ не передаст все трудности её работы. Но с этим справляется короткое видео. На нём – будни медиков. Кадры трогают до слёз, пробирают до дрожи, леденят душу.

– Это страшно! – говорю я.

– Это наша работа, – пожимает плечами Анжелика.

Прошлой осенью экономист стрежевского «Автосоюза» стала солдатом. Подписала контракт, прошла медицинскую и тактическую подготовки и поехала спасать раненых в полевой госпиталь.

– Ещё в части ко мне подошёл старшина и сказал: «Не переживай, всё будет хорошо». Армия – большая семья. Я попала в медбатальон танковой дивизии. Дислоцируемся недалеко от границы. Работаем вдоль всей линии фронта. К нам везут, мы везём. Коллектив госпиталя – более 200 человек: врачи, средний медперсонал, водители, – рассказывает Анжелика Тюнюкова. – Прямо с дороги попала на общее совещание. Распределяли, кого и куда. Мне было всё равно. Знала, что справлюсь. Меня определили на эвакуацию раненых.

Она ездит за линию фронта. Встречает оттуда вертолёты. Перевозит раненых из одного госпиталя в другой. Лёгких и тяжёлых. Сопровождает санитарный автомобиль. Или группу. И тогда на её попечении не 10-20 человек, а все 70. Задача медсестры – подать воды, помочь с туалетом, но главное – контролировать состояние раненых и при необходимости оказать экстренную помощь.

– Помню своё первое задание. Перево-зили тяжелораненых из одной больницы в другую. 15 человек. Лежачих. Только из операционной. Мальчика одного всю дорогу за руку держала. После ампутации сильная кровопотеря. Постоянно терял сознание. Я его в чувство приводила. Имя у него редкое – Габриэль. Худенький, маленький. Бородка клинышком, как у Ильича. Довезла. Я всех довозила. В нашей работе самое страшное – не довезти, – признаётся медсестра. – Водители наши – молодцы. Если ситуация критическая, просто говоришь: гони! И они летят – на красный, по встречке. Только бы успеть.

Когда Анжелика приехала в госпиталь, практики у неё было минимум. Умела только колоть «в попу». Теперь легко делает это на ходу. Внутримышечно, подкожно, внутривенно. Может наложить жгут. Заклеить разошедшийся шов. И даже зашить рану.

– Когда нет эвакуации, помогаю в перевязочном отделении. Пришёл на перевязку парень. Рану на ноге ему обработали, забинтовали. Через час прибегает обратно – кровь через повязку хлещет. Мы его на кушетку, бинты снимаем, а там фонтан – сосуд лопнул. Подлетел хирург. Начал шить. Практически не глядя. Он раньше служил в ЧВК «Вагнер». Мы про него слышали, что врач от бога, с закрытыми глазами шьёт. А тут убедились воочию. И хором к нему: «Научите!». Училась я вместе с курсантами. На чём только мы ни практиковались. Даже на мягкой резиновой тапочке. Теперь иной раз накладываю швы. Шью аккуратно. Стараюсь, чтобы не больно было. Жалко ребят.

Рабочий день начинается в шесть утра. Подъём. Предрейсовый осмотр водителей. Завтрак. Пятиминутка. Если заданий нет, отправляют отдыхать. Но такое бывает очень редко. Обычно что ни день, то дорога. А то и не одна.

В перевязочном отделении, говорит Анжелика, авралы случаются при наступлении. И в основном по ночам. Раненые поступают потоком.

Всех надо обработать-­почистить-перевязать, кого-то отправить на операцию.

– Помню, поступил мальчик – 22 года. Рана на бедре глубокая. А внутри всё зелёное уже. «Будем терпеть?» – спрашиваю. «Нет, где-нибудь дальше почистят». Отказывался, пока не услышал мой позывной. «Это вы Чёрная Мамба?» – спрашивает. «Да, – говорю. – А что?» «Наслышан о вас. Делайте!»

Во время перевязок и чисток кто-то прижимается к ней, как к матери, прячась от боли. Кто-то ругает на чём свет стоит. Потом передают цветы, шоколад с оказией.

«Не попадайте сюда больше, мальчики. Живите и побеждайте!» – мысленно напутствует Анжелика каждого.

– Ситуации разные. Где-то нужно проявить сострадание, где-то – жёсткость. Могу пошутить, чтобы разрядить обстановку. И поставить на место тоже могу. Для меня герои – ребята, которые воюют. Кто пошёл на СВО не ради денег. И свои медали заслужил честно. Ребята, которые проходят через ад и остаются людьми.

– Нести службу в военном госпитале сможет не каждый. Тяжёлая работа. Бешеный ритм. Нужна внутренняя сила, призвание. Они не зависят от пола и возраста. Водителю одной из бригад эвакуации – 64 года, – рассказывает Анжелика. – Самой возрастной медсестре – 58. В госпитале есть молодые мамы. И многодетные тоже есть. Люди работают сутками. И когда засыпают, то так крепко, что не слышат даже воздушную тревогу.

– Столько боли и страха, как в госпитале, я не видела нигде. К этому невозможно привыкнуть. Но с этим можно научиться жить, – говорит Анжелика. – Как научились жители Белгорода. Враг часто бьёт по мирным. Сама не раз попадала там под обстрелы. Видела, как гибнут люди. В городе везде укрытия. Остановки заложены мешками с песком. На улицах контейнеры, в них всё для оказания первой помощи. Знаете, что есть в сумке у каждого белгородца? Жгуты. Там все ходят с аптечками. Даже дети… Поймут это только те, у кого кто-то воюет.

– Не пожалели о своём решении отправиться на СВО?

– Ни разу. Честно. Я на своём месте. Ну а тем, кто сейчас в раздумьях, совет: тысячу раз подумайте. Сможете ли вы «вывезти» армию. Воевать придётся до победы. Она будет за нами. Но не завтра.

Приехав в отпуск, Анжелика привезла две Почётные грамоты за добросовестную работу – командир батальона вручил лично. Уже в дороге узнала, что ей присвоили звание ефрейтора.

– С вой­ны вернусь дипломированным фельдшером. Учусь без отрыва от службы. Параллельно изучаю рентгенологию. А душа лежит к хирургии, – признаётся Анжелика. – Вот вырастет доча, вместе в медицинский учиться пойдём.

А пока она снова на переднем крае. Встречает и сопровождает бойцов. Заходя в очередной автомобиль с ранеными, первым делом спрашивает: «Есть кто из Стрежевого? А из Томской области?». И, если есть, обнимает как родных.

«Мы на вой­не спасаем жизни.
Во имя Родины-­Отчизны.
Наш 63-й медицинский,
Порою жертвуя собой,
Идёт бесстрашно прямо в бой».

Эти слова – из гимна батальона, в котором служит Анжелика. Она написала его сама. О тех, кто стал её семьёй. Для тех, кто сегодня стоит на защите Отечества.

Автор: Юлия Горбатюк
Фото автора, г. Стрежевой