Осенний старт

В план работы областного парламента на второе полугодие включено более ста проектов законов

Законодательная дума открыла осеннюю сессию. В рамках 45-го собрания областные депутаты рассмотрели 32 вопроса повестки социальной, экономической и правовой направленности. В целом до конца декабря парламентарии примут 107 нормативных правовых актов.

Собрание началось с выступления спикера регионального парламента. Оксана Козловская обозначила в нем приоритеты в работе депутатского корпуса: поддержка участников СВО и их семей, выполнение социальных обязательств и реализация национальных проектов. Кроме того, в ходе осенней сессии депутаты будут плотно работать над ключевым документом – проектом областного бюджета на 2026-2028 годы.

Законная чистка

Основные направления депутаты закрепили в плане законотворческой деятельности думы. Во втором полугодии запланировано рассмотреть 103 проекта закона, в том числе 12 – базовых, а также постановления.

– В эту сессию мы начали рассматривать большой пакет изменений, которые должны последовать с принятием федерального закона № 33-ФЗ о местном самоуправлении. Предстоит большая работа по приведению в соответствие порядка 80 региональных законов. И одним из главных законов будет закон о перераспределении полномочий между субъектом и муниципальными образованиями, – подчеркнула председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская.

В план думы также включены вопросы по итогам мониторинга областных законов. Так, например, парламентарии внесут поправки в закон о заготовке древесины для собственных нужд. Прежде всего речь идет о строительстве индивидуального жилья.

– По итогам предыдущего года гражданам выделено 67 тысяч кубов древесины. В итоге мы должны были получить небольшой поселок – порядка 500 домовладений. Но, к сожалению, на сегодняшний день мы видим, что такого количества домов и введенной площади жилья нет. Поэтому мы предлагаем внести изменения в закон в части контроля за расходованием древесины. В ближайшее время обсудим проект этого закона. Коллеги из областной прокуратуры тоже считают, что должен быть целевой показатель, который будет под контролем. Такие нормы существуют, и мы к ним очень ответственно относимся, – рассказал глава комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов.

Под контролем депутатов

Парламентарии установили новое контрольное полномочие Законодательной думы по рассмотрению отчета об исполнении областной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Томской области за отчетный финансовый год. Законом предусматривается, что отчет направляется в думу администрацией региона не позднее 15 апреля текущего года вместе с отчетом об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС Томской области также за отчетный год.

– Программа госгарантий включает не только средства фонда обязательного медстрахования, там есть приличная часть, которая напрямую финансируется из областного бюджета. Соответственно, рассматривая отчет, депутаты будут понимать, что выполнено в этой программе госгарантий, а что не выполнено, какие средства в полном объеме израсходованы, а какие – нет, – пояснила Оксана Козловская.

Отчет по результатам исполнения программы госгарантий за 2025 год парламентарии рассмотрят в мае-июне следующего года.

Гарантированная поддержка

1 сентября в девяти муниципальных районах и городах области по инициативе губернатора открывается новое направление обучения для ребят на базе 8 классов. Они будут получать рабочую профессию в течение одного года в томских техникумах и колледжах и осваивать программу 9-го класса с получением аттестата об основном общем образовании.

– Закон, который мы приняли, гарантирует для этих детей право на бесплатное горячее питание. Очень важное решение, поскольку я убеждена, что этот проект будет успешным, – считает председатель облдумы.

Руководитель комитета по труду и социальной политике Олег Правдин отметил, что пилотный проект охватывает в основном сельские территории.

– 250 детей уже в следующем году получат востребованную рабочую специальность, основное общее образование и смогут начать трудовую деятельность. Такая потребность есть, особенно в районах области, – сказал он.

Парламентарии уточнили понятие «многодетная семья». Поправки в закон «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей» внесли представители фракции ЛДПР.

– С принятием закона предоставление мер поддержки распространяется на семьи, дети которых рождены в разных браках. Теперь в составе многодетной семьи учитываются неусыновленные дети супругов, состоящих в официально зарегистрированном браке (пасынки и падчерицы), проживающие в данной семье, – сообщил депутат Леонид Терехов.

Председатель социального комитета Олег Правдин напомнил, что статус многодетной семьи присваивается семьям, в которых воспитываются трое и более детей. Но бывают повторные браки, в которых уже есть дети. И такие семьи теряли статус многодетной семьи. Их права восстановлены.

– Администрация области должна принять нормативный документ, который определит порядок, каким образом будет осуществляться контроль за такими семьями. Если выяснится, что ребенок, числясь в семье, в ней не проживает, а семья получает на него льготы, возникает обязанность возврата этих денег, – обратила внимание Оксана Козловская.

В ходе собрания депутаты привели региональное законодательство о выборах (пять областных законов) в соответствие с федеральным законом № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…».

– Изменения достаточно существенные, как правило, это нормы прямого действия, и в данном случае мы обязаны скорректировать областные законы, – отметила спикер.

Кроме того, парламентарии назначили мировых судей в Томский район, Октябрьский район города Томска и передали в безвозмездное пользование социально ориентированным некоммерческим организациям (Союзу пенсионеров России, федерациям художественной гимнастики, автомобильного спорта, гребного спорта) ряд помещений и госимущество.

Автор: Светлана Федорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − один =