Первая победа и первое дерби

Футболисты «Томи» во вторник одержали первую победу в первенстве Футбольной национальной лиги

Благодаря голу Никиты Баженова и дуб­лю Александра Димидко томским футболистам удалось переиграть в Петербурге местный «Петротрест» со счетом 3:1. Однако победа над дебютантом ФНЛ далась не просто.

В дебюте матча «Томь» захватила инициативу и на 10-й минуте открыла счет после быстрой и красивой комбинации. Юрий Петраков сделал передачу на правый фланг, Валерий Сорокин в одно касание перевел мяч в штрафную, а Никита Баженов с ходу пробил в нижний угол – 1:0. Известный форвард, приглашавшийся даже в сборную страны, наконец-то открыл счет своим голам за «Томь», но ждать этого пришлось полтора года.

Томская команда контролировала ход игры, проводила неплохие атаки, но в середине тайма картина вдруг переменилась. Молодые питерцы пошли ва-банк, применили жесткий прессинг, а наши футболисты почему-то не смогли охладить этот пыл грамотной игрой и острыми контратаками. В результате хозяева смогли создать три опасных момента, в одном эпизоде лишь блестящая реакция голкипера Петра Вашека спасла нашу команду после удара в упор.

Не слишком изменилась картина и после перерыва. «Петротрест» атаковал больше, и этому напору поддался и арбитр Турбин. За откровенную симуляцию в томской штрафной он не показал желтую карточку, а… назначил пенальти в ворота гостей. Мязин пробил точно, но этот гол, похоже, завел нашу команду, и она заиграла острее и злее. На 60-й минуте, воспользовавшись ошибкой соперника в центре поля, томичи провели быструю контратаку. Антон Хазов отдал пас Александру Димидко, а тот сумел с центра поля уйти от опекунов и хладнокровно перекинуть мяч через вратаря – 2:1.

Этот гол стал переломным, придал уверенности томской команде, и на 78-й минуте состоялся закономерный третий гол. Защитник Алексей Аравин ворвался в штрафную, мощным замахом обманул всю оборону соперника, а сам выкатил мяч Димидко, которому оставалось поразить пустые ворота.

Выездной победой томичи поправили свои турнирные дела, но вопросы по организации игры в первом тайме (особенно в обороне) остались. Будем надеяться, что тренерам и футболистам удастся оперативно решить эти проблемы, ведь уже в понедельник «Томь» ожидает первое сибирское дерби с Новосибирском (в ФНЛ также играют сибирские команды из Новокузнецка и Красноярска).

SUPRA-Первенство России
Турнирная таблица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + девятнадцать =