Более ста работников отрасли удостоены наград в свой профессиональный праздник
В субботний полдень, 18 октября, областной театр драмы походил на большую продуктовую поляну, на которой лучшие предприятия Томской ассоциации пищевиков представляли собственную продукцию. На дегустацию новинок они пригласили горожан и те с удовольствием откликнулись на столь заманчивое предложение. Томичей угощали риетом с копчёностями, фирменными блинами, деликатесами из жимолости, холодцом из свиных ушей, хлебом с необычными зёрнами и многими другими разносолами. Было ощущение, что здесь собрались все жители города от мала до велика.

Ой, это же наша Межениновка!
– Специально для выставки мы приготовили 600 штук канапе, бутербродов и профитролей, которые ушли буквально за 15 минут, – маркетолог ООО «Межениновская птицефабрика» Татьяна Серебрякова подводит итог блиц-дегустации. – А начинкой для всех этих закусок стали продукты, которые были выпущены в начале года и уже успели завоевать любовь потребителей – нежный риет с копчёностями, крем-паштет печеночный, панакотта с вялеными томатами. Конечно, мы очень довольны таким итогом и благодарны посетителям выставки за их оценки: «Ой, это Межениновка? Круто! Молодцы!» Продажи всех трех позиций хорошо идут не только в Томске и области, но и у соседей в Новосибирске и Красноярске. И отовсюду мы получаем только положительные отзывы.

Таких же лестных слов удостоилась новинка другого томского предприятия.
– Обязательно попробуйте холодец из свиных ушей, сваренный по особой рецептуре, – советует маркетолог АО «Сибагро» Дарья Ли. – Это очень нежный и аппетитный продукт.

Сэлфи с собирателем хмеля
Эх, такие закуски, да еще и в обеденное время хороши под легкие, поднимающие настроение, напитки. И такие тоже нашлись на выставке. Один ажиотаж возле стенда томских пивоваров чего стоил! Причем в очереди были замечены не только взрослые, но и дети. Юные посетители охотно дегустировали квас «Томский», а взрослые оценивали вкусовые качества «Крюгера» безалкогольного и пива «Hopter». Найти новое в привычном ох как не просто. Казалось бы, ну что еще оригинального можно придумать в традиционном напитке? Но местные мастера вновь удивили. И как же колоритно смотрелся на фоне логотипа старейшего предприятия Томска один из его представителей.
– Я товарищ Хоптер, который опыляет хмель на этом замечательном вертолёте и потом участвует в пивоварении, – брутальный менеджер по продажам ОАО «Томское пиво» Владимир Неизвестных в кожаном фартуке и винтажных очках авиатора успевал не только угощать посетителей, но и фотографироваться с ними.

Хлебушек на все времена
Наряду с новинками мясных, молочных, кондитерских изделий и различных напитков отдельную экспозицию занимали мукомолы. Уже более ста лет «Томские мельницы» бесперебойно обеспечивают мукой предприятия хлебопечения. Одно из них расположилось как раз наискосок от производителей муки.
– Мы возрождаем традиции хлебопечения, используем закваски спонтанного брожения, как делали наши бабушки: поднимаем хлеб на муке и воде, – раскрывает рецепт необыкновенного по вкусу хлеба руководитель пекарни «Зерно» Екатерина Гладкова.
Это мини-предприятие «проросло» на отечественном рынке около десяти лет назад. Первые изделия пеклись исключительно для близких и знакомых. Дальше – больше.
– Продавать хлеб – такое неподдельное удовольствие и радость, ведь это тот основной продукт, который позволяет создавать тепло и уют в каждом доме, – с любовью и нежностью рассказывает о своей работе продавец Галина Ухалова. – У наших хлебов очень интересные названия. Например, «Черный хомяк». В нем используется 50 процентов зерна и семян подсолнечника, льна, тыквы, за счет этого идёт меньше муки и теста. Есть «Белый хомяк». Это дрожжевой хлеб с семенами.
На 51,2 млрд рублей выпущено продукции томскими пищевиками с начала 2025 года.
Пекарня «Зерно» предлагает ценителям вкусной еды и знаменитый «Бородинский» хлеб, выпускаемый по рецептам XIX века. Закваска для него выстаивается самостоятельно до трех суток и абсолютно ничем не подгоняется – ни теплом, ни дрожжами.
– Хлебушек наш живой, настоящий, – продавец охотно знакомит с выставочными образцами. – Этот с семенами льна, вот ржано-пшеничный «Шварцвальдский» и, наконец, наши знаменитые гриссини – палочки на пшеничной закваске с различными вкусами (черный кунжут, прованские травы и чили).

Ягодка ты моя ненаглядная
– А мы представляем один из региональных брендов – томскую жимолость, – директор по маркетингу ООО ТПК «САВА» Юлия Ромина показывает ассортимент вкусной продукции из 20 наименований. – И для дегустации предлагаем сублимированную и замороженную ягоду из собственных садов. Томскую жимолость хорошо знают не только в нашем регионе – её вкус успели по достоинству оценить покупатели от Владивостока до Калининграда. Мы также регулярно поставляем её в Китай и ОАЭ.
Этот год, отмечает Юлия Ромина, был для жимолости достаточно урожайным. Общая площадь садов компании составляет около 200 гектаров, из них 130 интенсивного типа (с мелиорацией и фертигацией): технология «умного сада» позволяет получать урожай гораздо раньше традиционных сроков.

Будьте здоровы!
Компания «Биолит» впервые участвовала в выставке-дегустации. На её корпоративном стенде посетители могли познакомиться с ключевой продукцией, ориентированной на укрепление здоровья и улучшение качества жизни.
– Чтобы не болеть в сезон вирусов и простуд, мы предлагаем иммуномодуляторы, а также витаминные комплексы и старые добрые экстракты из растений, которые выращиваются на нашей сырьевой базе на Алтае, – представляет продукцию руководитель отдела маркетинга ООО «Биолит» Алия Мусабаева. – Каждое участие в выставке для нас – это возможность получить прямой отклик от потребителей, продемонстрировать наши разработки и подчеркнуть, что забота о здоровье может быть вкусной и современной. На следующий год планируем расширить экспозицию, чтобы представить не только БАДы, но и пищевую продукцию.
Все посетители стенда получали от «Биолита» гелевые пробники с гиалуроновой кислотой, цинком, витаминами Е и Дᶾ для красоты и молодости, а также леденцы от боли в горле.
– А мы представляем продукцию из хвои, добытой бережным способом, – сегодня у нас на дегустации фито-коктейли с ягодами прямого отжима (брусника, черника, шиповник) и добавления нашего клеточного сока пихты сибирской, – рассказывает руководитель отдела продаж компании «Солагифт» Ксения Асавлюк. – Это природный антиоксидант, стимулятор иммунитета. Всем жителям городов и мегаполисов необходимо в обязательном порядке принимать его в период простудных заболеваний и в качестве профилактики здоровья. Кстати, наш продукт получил в этом году знак «Сделано в России».

С любовью к настоящему
После щедрой дегустации началась торжественная часть, посвященная Дню работников пищевой промышленности. Мероприятие было организовано и проведено силами Томской ассоциации пищевиков (ТАП) при поддержке администраций области и города.
Праздничный тон торжеству задали руководители предприятий, выступив с импровизацией на песню «Главное ребята, сердцем не стареть», где были такие слова «И гордо звучит – пищевик».
Затем от имени главы региона Владимира Мазура работников и ветеранов отрасли поздравил его заместитель по экономике Михаил Сергейчик. Он пожелал предприятиям экономической и финансовой устойчивости, а работникам достатка и благополучия.
– Сегодня на территории Томской области работают около 600 пищевых и перерабатывающих предприятий. В общей сложности на них трудятся более девяти тысяч человек, а доля пищевых продуктов и напитков составляет 24 % от общего объёма производства обрабатывающих предприятий, – привел знаковую статистику вице-губернатор.
А председатель Законодательной думы Оксана Козловская в приветственной речи отметила, что пищевая отрасль – особая, ведь она обеспечивает продовольственную безопасность страны.
– А еще, это радость, культура, традиции и идентичность. И сегодня это определение играет особую роль, поскольку для России в целом характерен продуктовый патриотизм, когда при одинаковой цене большинство граждан отдают предпочтение продуктам питания российского производства. А жители Томской области выбирают, прежде всего, продукцию томских производителей, гордятся нашими брендами, известными далеко за пределами региона. Спасибо вам за ваш творческий подход к делу, умение учитывать вкусы потребителей, высокое качество томских продуктов питания! – сказала председатель думы, обращаясь к присутствующим в зале.
Поздравляя коллег и единомышленников, директор ООО ПКП «Провансаль» и президент ТАП Владимир Кривовяз признался, что все они достойны высоких похвал, ведь больше половины продуктов, представленных в магазинах, произведены силами томской «пищевки». Он поблагодарил трудовые коллективы за честный, профессиональный труд, к которому они подходят всегда одинаково: «С любовью к настоящему!»
Автор: Татьяна Абрамова
Фото из архива Томской ассоциации пищевиков 
