Под этими словами томского военкома подписывается каждый
Представляю, какую бурю эмоций испытал каждый мужчина-депутат Законодательной Думы Томской области за два часа торжественного приёма в честь Международного женского дня!
– Я был растерян, обескуражен, потрясён, – признаётся один из них – Олег Правдин – оказавшийся за столом медиков. – Уверенные в себе, красивые, целеустремлённые и такие добрые – российские девушки, женщины. Наше всё! И действительно, на приёме, прошедшем в театре «Скоморох», от женских улыбок светилось всё вокруг. Не обошлось, конечно же, без слёз. Но это были слёзы памяти, откровений и признательности. И в первые же минуты стало ясно, почему были приглашены именно эти женщины.
– В Год защитника Отечества мы чествуем женщин, в разные годы так или иначе защищавших интересы своего Отечества – России, – председатель Думы Оксана Козловская, как всегда, нашла самые проникновенные, самые точные слова для приветствия гостей. – Кто-то из вас ковал Победу в годы Великой Отечественной войны, кто-то – «в горячих точках», кто-то сегодня делает всё возможное, а порой и невозможное, для нашей Победы в Специальной военной операции. Низкий вам всем поклон!
И Оксана Витальевна не была бы Оксаной Витальевной, если бы не прочла стихи. Уже на первых строчках многие гостьи не могли остановить слёзы… Каждая вспоминала свою Победу или борьбу за неё. Каждая думала о тех, кто уже никогда не будет рядом, отдав жизнь за эту Победу. Каждая в этот момент молча молила Бога, прося сил, стойкости и обязательно счастья в будущем для наших бойцов и их семей, для огромного числа волонтёров. Для всей России.
Я не удержалась и даже взяла за руку сидящую рядом Викторию Штревенскую, чтобы поддержать, чтобы дать сил этой женщине. Её муж – майор медицинской службы Роман Сижук – служил во многих «горячих точках» – Грузия, Чечня, Сирия, СВО. Спас тысячи жизней наших бойцов. Награждён медалью за отвагу Сирийской Арабской Республики, Орденом Святого Луки Крымского и Орденом Mужества. Посмертно… И очень хотелось крепко обнять женщину, сидящую за соседним столом. Каково ей слышать сейчас о подвигах наших ребят на фронте, когда её мальчик, совершив подвиг, погиб… Мама героя России Максима Пескового – Елена Александровна – не только нашла в себе силы жить дальше, а ведёт большую патриотическую работу, активно поддерживает волонтёров.
– Мы просто воспитывали честного парня и старались, чтобы семья для него не была пустым словом. В нём с рождения был мужской стержень. С самого детства, если он что-то решил, он шел до конца. Максим был честным, никогда не врал, если сказал, что больше не будет так делать – никогда к этому не возвращался. Я ему всегда доверяла, – призналась мама Героя.
Кадеты, украсившие праздник своим вниманием к каждой приглашённой, своей выправкой и доброжелательностью, буквально ни на минуту не упускали из виду самых уважаемых гостей праздника – ветеранов Великой Отечественной войны – Надежду Александровну Зубову и Татьяну Фёдоровну Кронцеву. Я нечаянно подслушала разговор двух парней во время того, как Надежда Александровна вместе с кадетами смотрела на экране телефона ролик о бойцах СВО.
– Ей скоро 100 лет! Ничего себе. У неё Орден Отечественной войны и столько медалей… Она улыбается, с нами говорит и губы накрашены!
Знал бы этот мальчик, через что пришлось пройти этой хрупкой, маленькой женщине. Медицинская сестричка полевого госпиталя, она оказалась на фронте в 17 лет, спасала жизни бойцов, воевавших на Первом Белорусском фронте. День Победы встретила в 30 километрах от Берлина. После Победы долго работала в Германии в военном госпитале. А Татьяна Фёдоровна Кронцева вообще нынче в 103 раз встретила свой день рождения. Выпускница томского фармацевтического техникума всю войну прослужила в военном госпитале, повидала много горя, но осталась жизнелюбивой оптимисткой. Как доказательство этому – её вальсирование в прошлом мае в День Победы под звуки «Тучи в голубом»… Огромное уважение вызывает позиция региональных властей, окруживших наших ветеранов заботой, которая привлекла в итоге внимание всех и каждого к этим людям.
Этот приём – особенный. Здесь женщины, которые знают, что такое война, матери, воспитавшие воинов-героев, жены, которые умеют ждать и верить. Здесь люди, которые пишут историю нашей томской земли. Спасибо вам, дорогие землячки, за вашу силу, красоту и мужество.
Оксана Козловская,
председатель Законодательной Думы Томской области
Среди гостей – подполковник полиции в отставке Елена Никольская, принимавшая участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, кавалер медали «За отличие в службе» всех степеней. Медицинские сёстры Томской больницы скорой помощи Ольга Золотухина и Нина Лашкевич, выполнявшие свой профессиональный долг в госпиталях Луганской и Донецкой Народных Республик. Томички награждены медалями министерства обороны РФ «За помощь и милосердие». А сын Ольги Викторовны – Сергей – сегодня принимает участие в Специальной военной операции. Среди гостей совсем юная Алина Воропина, студентка Томского медицинского колледжа, активистка молодёжного крыла «Народного фронта». Сама видела её в реальном деле. Томское отделение Союза журналистов России в конце прошлого года оперативно собирало сладкие новогодние подарки для детей журналистов Донбасса. Поздний декабрьский вечер, холодина. Так получилось, что разгружать машину с коробками конфет нам пришлось вдвоём с коллегой. На помощь пришли Алина и её друзья-волонтёры. Мы всё сделали вовремя и уже на следующее утро подарки были отправлены.
Слова депутата Законодательной Думы региона Екатерины Собканюк вызвали шквал аплодисментов. А говорила она о женщинах, которые несмотря ни на что любят и ждут своих сыновей, мужей, братьев, отцов. Ждут и делают всё возможное для приближения Победы.
– И Победа неизбежна! Потому что мы – едины, мы вместе, мы сила, которую не сломить никакому врагу.
* * *
Если попытаться рассказать обо всех гостьях торжественного приёма Законодательной Думы Томской области – получится уникальнейшая энциклопедия под условным название «Женщины Томска». Хотя нет. Лучшее название для такой энциклопедии прозвучало в приветственном слове военного комиссара Томской области Сергея Егеря. Он сравнил российскую женщину с планетой нежности и невероятной силы.
Автор: Анна Серебрякова
Фото пресс-службы Законодательной Думы ТО