По иску прокурора ЗАТО г.Северск Томской области разработан проект зон охраны объекта культурного наследия «Селище Кижировское II»

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проведенной в ноябре 2013 года проверки исполнения законодательства об объектах культурного наследия.

Законом предусмотрена обязательная разработка проектов зон охраны объектов культурного наследия. Такие зоны охраны устанавливаются в целях обеспечения сохранности памятников культуры.

Однако проверка показала, что для археологического памятника Селище «Кижировское II», расположенного на территории ЗАТО Северск, зоны охраны не разработаны. В связи с отсутствием утвержденных границ зон охраны существовала вероятность оказания негативного воздействия на этот памятник, в том числе, связанная с возможным предоставлением на данной территории под строительство земельных участков, ведением строительных работ и иной хозяйственной деятельности, угрожающей повреждением или уничтожением старинных сооружений.

По итогам проверки прокурор города Андрей Екименко в судебном порядке потребовал от Департамента по культуре и туризму Томской области организовать разработку проектов зон охраны объекта культурного наследия Селище «Кижировское II».

Исковые требования прокурора были удовлетворены. В рамках исполнения судебного решения необходимые охранные документы разработаны, соответствующее исполнительное производство окончено.

http://prokuratura.tomsk.gov.ru/news/3028.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 7 =