Почему перестали работать томские фабрики валеной обуви?

валенки01

Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается, – об этой народной мудрости люди вспоминают, лишь когда ударят морозы. Попасть на больничную койку с обморожением и переохлаждением можно, даже постояв в ожидании маршрутки на морозе дольше обычного. Едва столбик термометра в Томске показал минус 25, за помощью к медикам обратились первые пострадавшие от холода. По данным областного департамента здравоохранения, в первый же морозный день шестеро томичей получили обморожения, среди них один ребенок. Еще три человека серьезно переохладились.

Держи ноги в тепле

Врачи настоятельно рекомендуют людям выходить на улицу во всеоружии – в теплой одежде и обуви. Советуют носить в морозы старые добрые валенки. Однако их в магазинах почти нет.

– Не могу купить обычные томские пимы для дочки-школьницы. Все магазины обошла, а там только новомодные валенки на резиновой подошве да китайские сапоги из искусственного войлока – ноги они точно не согреют! – жалуется женщина своей прия­тельнице.

– А ты на рынок сходи, там уже должны появиться обычные самокатки! – советовала подруга.

Этот разговор я услышала в маршрутке. По совету случайных попутчиц побывала на трех рынках города – Октябрьском, Центральном и Дзержинском. Российских валенок в ассортименте немного, но найти их можно. Стоят черные пимы в среднем 1 300 рублей, белые – на 50 рублей дороже, серые – на тот же полтинник дешевле.

валенки02

Один серый, другой белый

– Вам какие: серые, белые, черные? С вышивкой или обычные? – бойко предлагает свой товар продавец Дзержинского рынка Людмила Мельник. – У нас в наличии все размеры, как для детей, так и для взрослых, пожалуйста, выбирайте и примеряйте!

Людмила Васильевна торгует только привозной валяной обувью – из Омска и Тюмени. Еще на этом рынке есть пимы из Ярославля, а вот произведенные в Томской области из продажи исчезли давно.

– Года четыре назад можно было купить местные валенки – асиновцы еще тогда работали. Были и тахтамышевские самокатки. Как я их любила: мягкие, легкие! Всю молодость в них пробегала в морозы, – с ностальгией вспоминает Людмила Васильевна. – Кстати, привозные по качеству нашим не уступают. Вот смотрите, я сама сейчас в валенках омских хожу!

Покупатели хорошо берут пимы. Особенно пожилые люди, но среди поклонников валенок немало и молодежи.

– Я хочу купить белые валеночки. Они приятные на ощупь и легкие, – делится планами, примеряя новенькую пару, студентка Оксана Белохвостикова. – Жаль, что томских нет в продаже, они, наверно, стоили бы дешевле.

В каждом районе области еще два-три года назад валяли сибирскую обувку мастера-одиночки. В Первомайском районе дед Тимофей обувал в валенки половину райцентра. Деда не стало, и ремесло ушло вместе с ним…

валенки04

валенки03

Китайские конкуренты

Местные валенки исчезли с полок магазинов из-за того, что в Томской области сейчас нет ни одной фабрики валяной обуви. В 2012 году закрылось ООО «Метелица». Это было старейшее предприятие региона, работало оно в Асине и выпускало в сезон до трех тысяч пар обуви. В селе Тахтамышеве Томского района производство валенок остановилось еще раньше, предприятие переквалифицировалось и занимается производством спальных мешков, одеял и постельного белья.

Как объяснили менеджеры компаний, катать валенки из натуральной шерсти нынче дорого. На одну пару необходимо от 4 до 7 кг овечьей шерсти. В области ее взять негде – в промышленных масштабах наши крестьяне не выращивают овец. Шерсть приходилось закупать в Средней Азии – Таджикистане и Узбекистане. Закупка сырья и его доставка стоили дорого. Ударили по томскому валенку цены на электричество и другие коммунальные услуги, а также китайские конкуренты – сапоги и угги из искусственных материалов. Стоят они дешевле процентов на 50%.

Пимы на шпильках

Впрочем, на томских улицах не редкость и дизайнерские валяные сапоги, украшенные стразами, вышивкой, кожей или натуральным мехом. Однако, как рассказала продавец-консультант одного из модных бутиков, из-за высокой цены – от 4 до 8 тыс. рублей за пару – такая обувь залеживается на полках. Только в этом году удалось распродать коллекцию 2013 года.

– Руководство нашего магазина решило больше не закупать дорогие дизайнерские валенки, – резюмирует продавец-консультант.

Так что старые добрые самокатки по-прежнему пользуются у народа большой популярностью. Жаль, что Томская область потеряла это производство.

 Раньше предприятия, сотрудники которых работали на морозе, закупали валенки большими партиями. Сейчас нефтяники и газовики приобретают для рабочих теплые и непромокаемые сапоги. Впрочем, есть и те, кто обувает рабочих в старые добрые валенки. Так, в ЗАО «Карьероуправление» ежегодно закупается более сотни пар пимов. 

валенки05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =