Политехники привезли победу с регионального чемпионата «Роботех-38»

В Иркутске завершился региональный чемпионат по робототехнике «Роботех-38». Соревнования автономных роботов проходили в рамках Всероссийского фестиваля науки 11-13 октября.

Как сообщают организаторы, участие в чемпионате приняли 13 команд (более ста робототехников) из Томска, Красноярска, Ангарска, Иркутска и др.

Первым в показательном выступлении стал студент Института кибернетики Томского политехнического университета Егор Шеломенцев. Он представил танцующего андроидного робота, который пустился перед зрителями в русский пляс с присядкой.

На второй позиции команда СКБ «Импульс» ИрГТУ, которая продемонстрировала возможности робота «Перевертыш». Главная особенность робота в том, что для него нет строгого положения «верх» и «низ». Тройку лидеров замкнул школьник Алаир Буржатов из Ангарска, который представил робота для определения освещенности помещений и измеряющего уровень света, который падает на поверхность.

В командном зачете рейтинг возглавили томичи, за ними следуют иркутяне.

Студент ТПУ Владимир Попов рассказал, что за спиной робототехников из Томска богатый опыт и внушительный список наград соревнований регионального и всероссийского уровней. Студенты-мехатроники Института кибернетики уже неоднократно побеждали со своими кибер-изобретениями на всероссийских и международных конкурсах. Они создали роботов-альпинистов и выиграли солидный приз с танцующим роботом, представляли ТПУ на робогонках, участвовали в школе по робототехнике в Лондоне, обошли японских студентов в конкурсе Lego роботов и др.

«Мы представляли необычного робота, — рассказывает Владимир, — Он состоял не только из базовых частей. Мы сходили в строительный магазин и купили железные детали. Например, за то, чтобы робот в соревновании по сумо шел в накат и переворачивал противника, отвечает отдельный элемент. В результате для разных этапов мы добавляли к базе специальные устройства. Все мы обучаемся в университете по направлению «Робототехника и мехатроника», занимаемся в студенческом бизнес-инкубаторе, и стабильно показываем высокие результаты».

Как отметили на кафедре интегрированных компьютерных систем управления Института кибернетики ТПУ, применение возможностей робототехнических комплексов в инженерном образовании дает возможность одновременной отработки профессиональных навыков сразу по нескольким смежным дисциплинам: механика, теория управления, схемотехника, программирование, теория информации. Таким образом, студенты уже в процессе профильной подготовки сталкиваются с необходимостью решать реальные практические задачи.

ПРЕСС-СЛУЖБА ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.