Поумнеть и разбогатеть: на что не хватает денег и знаний молодым предпринимателям

«Я участвовал всего в двух программах – «Первом шаге» (когда он еще был областным, теперь этот конкурс муниципальный) и «Перспективе». На эти деньги легко подсесть и потерять мотивацию работать самому, – говорит директор ООО «Сибирские объединенные сети» Максим Шевченко (на фото слева). – Лично для меня гораздо эффективней оказалась стажировка в Китае. Главное – относиться к таким поездкам не как к отдыху, а как к возможности получить знания. Например, мне удалось познакомиться с миллионером господином Ванном, он подсказал много интересных проектов и даже подарил часы стоимостью 48 тыс. долларов»
Александр Глок (на фото справа) считает Максима Шевченко образцовым молодым бизнесменом, целеустремленным и жадным к знаниям

Рост оборота на треть – таков реальный результат участия IT-бизнесмена Максима Шевченко в конкурсе молодых предпринимателей. В прошлом году он наряду с другими победителями получил награду – бизнес-стажировку в любом городе мира. Максим выбрал Китай.

– Посетил несколько заводов г. Шанья, перенял некоторые идеи организации производства, подсмотрел несколько проектов, запустил их в Томске и в этом году получил рост оборота на 25–30%, – рассказывает Максим.

В пятницу подвели итоги регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России – 2013», Максим снова вошел в число победителей и теперь отправится за опытом в Германию.

– Конкурс не подразумевает денежных призов – мы даем не рыбу, а удочку, – подводит итог Александр Глок, директор Фонда развития малого и среднего предпринимательства Томской области, организатора конкурса.

– Всего на конкурс в этом году было подано 89 заявок, в финал прошли 15, из них выбрали шесть лучших, – рассказывает Александр Глок. – Не могу сказать, что был ажиотаж. Это особенность Томска: многие молодые люди не видят целесообразности участия в конкурсах, они больше настроены на работу.

– А может, они просто боятся бюрократии во всем, что касается поддержки молодых предпринимателей? Слышала на днях разговор: директор IT-предприятия просил своего бухгалтера заняться участием в программах господдержки, которые реализует ваш фонд, а бухгалтер его отшивала: сильно, мол, хлопотно такую гору документов собирать…

– Если предприятие обходится без какой-либо бюджетной поддержки, это здорово. Я всегда говорю: «Ребята, надейтесь только на свои силы». Не надо ждать, что государство спасет бизнес, но надо использовать поддержку, которую оно предоставляет максимально грамотно. Чаще всего это не деньги в чистом виде, а субсидии. Например, в этом году по программе «Перспектива» размер субсидии увеличен с 400 тыс. до 1 млн рублей. Понятно, что, поскольку деньги бюджетные, человек не может получить их просто так, по щелчку пальцев. Для этого необходимо немножко побегать, собрать документы. Но те люди, которые хотя бы раз поддержкой воспользовались, понимают, что, во-первых, получить деньги реально, во-вторых, это не так страшно. Когда говорят «гора бумаг», это не значит, что это в прямом смысле гора.

– Ну а сколько? Развенчайте миф.

– В прошлом году мы сделали портал «поддержкабизнеса.рф», на нем простым доступным языком пошагово рассказано, какие собрать документы, куда их отдать, в какие сроки.

Заполнить их – никакого труда! Более того, есть специальный тест, из которого вы поймете, можете ли вообще претендовать на поддержку. Если человек считает, что это для него сложно, никто за руку не тянет.

– Как контролируется расход средств?

– В течение года получатели субсидии сдают отчет о том, как она тратится и как выполняются те основные финансово-экономические показатели, которые содержались в заявке на конкурс. Если человек заявлял, что создаст три новых рабочих места и обеспечит среднюю заработную плату на уровне 10 тыс. рублей, он должен показать их. Если в отчете идет расхождение, мы выясняем, в чем причина. Если были объективные проблемы: низкая отгрузка, морозы, срыв поставок и т.д., есть возможность пролонгировать договор еще на полгода. Если предприниматель решил, что деньги можно тратить по своему усмотрению, и потратил их не на те цели, которые были заявлены на конкурс, ему выставляется претензия с требованием вернуть субсидию назад вместе с процентами.

– Требований по возврату субсидий много?

– За три года мы выиграли 11 дел, притом что субсидию получили более 700 человек (только по «Перспективе» выдали в прошлом году 5 млн рублей). Это говорит о качестве заемщиков…

– На что чаще всего молодым предпринимателям не хватает денег?

– Как правило, деньги господдержки расходуют на покупку оборудования или специального программного обеспечения. Ведь купить более-менее приличный станок – 250–300 тысяч… Впрочем, деньги если и препятствие, то не очень серьезное: молодые люди более гибко мыслят. У них, в конце концов, есть родители, и многие наши стартапы начинались с того, что ребята занимали деньги у родителей (и, кстати, возвращали, а не так: «Папа, дай 2 миллиона, я что-нибудь открою, и вдруг получится»). На мой взгляд, самая главная проблема сейчас – нехватка знаний. Когда тебе 20–22 года, кажется, что море по колено. Но вот ты открыл предприятие, и встает вопрос: а как собрать команду? Как ею управлять? Как людей мотивировать? Поэтому мы стараемся помочь и с этой стороны. Например, в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель» предусмотрены 72-часовые образовательные программы, где учат грамотно составлять бизнес-план, разъясняют внутреннее устройство компаний, рассказывают про возможности начать бизнес, например о том, что можно стартовать с покупки франшизы.

– Недавно читала исследование Forbes по молодым предпринимателям, в котором эксперты пришли к выводу, что одна из главных проблем – непонимание своей целевой аудитории.

– Абсолютно правильно. Если на одну чашу весов положить стартап, у которого много денег, но невнятная идея, а на другую – стартап с хорошей командой и четким пониманием того, на кого продукт рассчитан, но с небольшим количеством денег, то победит вторая. Если нет хорошей идеи, не надо начинать. Открыть предприятие просто – 5 дней, закрыть сложно – до года может длиться процедура. Вот сейчас народ массово кинулся в кальянные, кафе, доставку пиццы. Приходит недавно человек, знакомый мне по компьютерному бизнесу, и сообщает, что попутно открыл доставку пиццы… Конечно, если ты целеустремленный, настойчивый, для тебя конкуренция будет только в помощь. Но идея все равно нуждается в проработке. Надо обязательно поучиться, узнать процесс изнутри, поработать наемным работником в этой сфере. Хочется открыть кафе – устройся для начала официантом, посмотри на кухню изнутри, изучи подноготную, и тогда на многие грабли не придется наступать.

Вице-президент Томской торгово-промышленной палаты Сергей Сакун и директор портала делового видео Multi Media Bank Ольга Пасечник награждают одного из победителей конкурса молодых предпринимателей – Игоря Ковалева, президента холдинга Di-Group. За три года он привлек около 4 млн рублей по различным программам поддержки молодых предпринимателей. Возмещенные затраты составили примерно 5% от годового оборота.
«Получал субсидии по различным программам, – рассказывает Игорь Ковалев. – Особенно значительной была экономия на продвижение товаров на выставках (субсидируется 50% от потраченной суммы). Очень помогло возмещение затрат на техническое перевооружение. Мы приобрели токарный и фрезеровальный центр, это высокотехнологичное дорогое оборудование. Ежемесячные выплаты за него нам под силу, но первый платеж – 2 млн рублей – был ощутим. И с помощью госсубсидий удалось вернуть 85% этой суммы. То, что на это тяжело собрать документы, – предубеждение, так говорят те, кто ни разу этого не пробовал»

 

Микро-, малых и средних предприятий у нас порядка 55 тыс. Примерно треть из них созданы молодыми предпринимателями до 30 лет.

Результаты конкурсы

Победители томского этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2013»: Сергей Кухальский, директор ООО «Транс-Сиб-К», Игорь Ковалев, президент холдинга Di-Group, Максим Шевченко, директор ООО «Сибирские объединенные сети», Анна Вишнякова, директор ООО «Золотая косточка» и индивидуальный предприниматель Полина Кривицкая. Спецприз «За волю к победе» получил индивидуальный предприниматель из города Асино Евгений Кондратов. Все они будут бороться за национальную премию.

Конкурс проводится НО «Фонд развития малого и среднего предпринимательства ТО» при поддержке Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области, Федерального агентства по делам молодежи и Томского отделения ОАО «Сбербанк России».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − три =