Впереди – надежды
Дорога до Новосибирска актёрами Маленького Академического Театрика Дома учёных томского Академгородка проторена давно и хорошо известна. Этот самодеятельный творческий коллектив частый гость Дома учёных новосибирского Академгородка. Уже три спектакля из своего репертуара артисты показали соседями. И всегда в зале – аншлаг!
Вот и на этот раз в клубе новосибирского военного госпиталя № 425 был аншлаг. Томичи привезли бойцам Специальной военной операции, находящимся на лечении и реабилитации после ранений, концертную программу, составленную из самых удачных сцен своих спектаклей.
Несерьёзные серьёзные «хотелки»
Инициатором концерта стало Томское областное отделение Союза журналистов России в лице его председателя Веры Долженковой. Бывая в зоне боевых действий, доставляя бойцам очередной номер специального выпуска газеты «Всё для Победы!», журналистка активно общается с земляками и не только, стараясь услышать из первых уст пожелания и чаяния ребят. Очень часто звучат жалобы на монотонность дней, когда ребята находятся на отдыхе.
– Где-то бурлит и кипит жизнь, – признался в Старобельске боец с позывным «Пуля», – идут концерты, а мы здесь вообще оторваны от всего. Я два года на фронте и ни разу не видел никаких артистов. Единственное – свои же пацаны, кто на гитаре, кто на баяне что-то изобразят… вот такие у нас несерьёзные серьёзные хотелки.
Потом было посещение МАТовского спектакля соседом Веры – в отпуск с фронта приехал. Классный парень, имеющий собственную школу единоборств для детей. После спектакля он обронил фразу:
– Вот бы вашу бригаду к нам на фронт!
54 песни в хоровом исполнении прозвучали по дороге домой.
Привести артистов, тем более самодеятельных, на фронт – из области фантастики. Поэтому журналисты решили начать с близлежащих госпиталей. Известная в регионе военно-медицинский юрист Анна Батракова, помогающая журналистам ещё и находить «потерявшихся» бойцов, подсказала номер телефона одного из госпитальных клубов. Директор клуба мгновенно отреагировала на предложение томичей и внесла выступление в график.
Оставалось вечно занятых учёных, журналистов, энергетиков, строителей, бизнесменов собрать «в кучу», провести ревизию костюмов, реквизита, отрепетировать номера концерта и доставить труппу в Новосибирск. Дело усложнялось тем, что работавший с коллективом долгие годы звукорежиссёр застрял в другой стране и артистам пришлось на ходу подстраиваться под нового специалиста. Вернее, звукорежиссёру Дмитрию Фёдорову пришлось подстраиваться к каждому из творческой бригады в количестве 21 артиста.
О маме послушать…
Конечно же, изюминкой концерта стали песни в исполнении очаровательного трио «Миссис Хадсон» Дома учёных томского Академгородка (Людмила Смирнова, Мария Павлющенко и Галина Юрченко). Девушки мгновенно заставили встрепенуться зал, открыв выступление песней Анне Вески «Позади крутой поворот…» У каждого сидящего в зале уже случился этот крутой поворот там, на фронте. Но глаза ребят были полны надежд на будущее.
5 литров чая было выпито артистами и съедено 50 пирожков по дороге в Новосибирск.
Концерт был очень своеобразный, и у труппы были сомнения в выбранном формате – перед каждой сценой приходилось рассказывать из какого она спектакля и буквально вкратце о чём там идёт речь. Но зрители оказались лёгкими на подъём и всё понимали с первого раза. И продемонстрировали хорошее чувство юмора. Еще до концерта, как только в госпитале появилась томская афиша, балагуры стали просить лечащих докторов не выписывать их до субботы – уж больно хороши были на фото артисточки. Кстати, вызвавшие шквал аплодисментов «хищницы» со своей дрессировщицей (спектакль «Цирк да и не только…) – поэтесса Нина Ярославцева, Танзиля Козлова, кандидат физико-математических наук ИФПМ СО РАН и Танзиля Иванова, техник ИСЭ СО РАН получили от одного бойца большую шоколадку и искренние слова благодарности за выступление.
Были и пожелания какие номера привезти в следующий раз:
– О мамах хотелось бы что-то услышать, о детках наших, – неожиданно разоткровенничался бородач с позывным «Вихрь». – Я вот не местный, издалёка. Мои приехать и навестить меня не могут, а так бы про маму спели – она старенькая у меня, про Якутию мою родную.
Артисты пообещали предложение учесть.
Миссия выполнима
Была у труппы в этой командировке и особая миссия. За неделю до гастролей команда «Томских новостей» работала на полигоне патриотической военно-спортивной организации «Сыны Отечества» – делали большой репортаж о подготовке добровольцев на фронт. Курсанты «Сынов Отечества» получают полноценные, практически профессиональные знания по тактической медицине, огневой подготовке, штурму позиций противника. Знания здесь получают и операторы БПЛА. Один из них – с позывным «Лис» после ранения как раз находится в новосибирском госпитале № 425. «Лис» год занимался в «Сынах Отечества», стал профессиональным оператором беспилотников. Газетчики не только пообещали передать земляку привет, но и записали этот видеопривет от «однополчан» на полигоне, так сказать с места событий. Во время концерта развернули большой экран. Томичи передали «Лису» самые добрые поже6лания. Но… как выяснилось – буквально накануне его перевели в другой стационар. Но в зале оказался боец из батальона «Лиса» и пообещал обязательно в красках рассказать о привете из родного города.
Несколько дней спустя удалось узнать – миссия оказалось выполненной, привет передан чётко по назначению.
Я томич, но призывался из Питера. Всегда знал, что в нашем Академгородке есть артисты, поют-пляшут, сценки показывают, но никогда не знал, что на таком высоком уровне. Почти профессионалы. Вернусь в Томск – обязательно со своей девушкой на спектакль МАТа схожу, так заинтриговали.
Боец с позывным «Ворон»
Час мирной жизни
Самодеятельные артисты готовились к тяжёлой поездке – предстояло выступить перед ранеными бойцами, дурачиться на сцене, смешить зрителя… Но всё прошло на «ура!» Ребята признавались, что это был для них час передышки от перевязок, фантомных болей, постоянных инъекций и таблеток.
Это был час совершенно мирной жизни. И если бы не пижамы и халаты раненых, можно было подумать, что мы выступаем перед штатскими, пришедшими расслабиться.
Концерт томичей в новосибирском госпитале № 425 стал возможен благодаря поддержке ООО «Газпром трансгаз Томск» (генеральный директор Владислав Бородин), давних и близких друзей томского журналистского сообщества – председателя культурно-национального центра «Езиды» Князя Качаха, руководителя компании «Томские мебельные фасады» Алексея Лисицкого и Территориальной профсоюзной организации ТНЦ (заместитель председателя Максим Воробьёв).
Автор: Анна Серебрякова
Фото: Евгений Тамбовцев