Позывной «Томск»

Герой России томич Максим Песковой – один из шести героев проекта «О героях наших времен», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Проект реализуется автономной некоммерческой организацией «Музыка и творчество» и Томской областной государственной филармонией, премьера литературно-­музыкальной композиции состоится 30 сентября 2025 года в Большой концертном зале филармонии.

В свой 29-й день рождения, 7 октября, он вновь вернулся в родной кадетский корпус на улицу Пушкина. И с тех пор они глядят друг на друга. Глаза в глаза. Максим со стены девятиэтажного общежития ТГАСУ – на кадетский корпус. Кадетский корпус – на него.

Они ведут молчаливый разговор. «Я, Максим Песковой, командир разведроты, в ответе за бойцов. Я принял решение. Я офицер. Я не мог поступить иначе… Так меня воспитывали». «Помним, гордимся тобой! – говорит своему воспитаннику корпус, где каждый кадет знает его имя, а каждый преподаватель помнит его улыбку и открытый нрав. – Ты с нами навсегда. Твое имя стало и моим именем – Томский кадетский корпус имени Героя России Пескового Максима Владимировича».

МАКСИМальный характер

Имя сыну выбрала мама. В семье Песковых разногласий по этому поводу не возникло. Как только узнали, что родится мальчик, так сразу стало ясно: Максим. Имя нравилось Елене Александровне и ложилось на родословную отца, Владимира Вячеславовича: его дед – Николай Максимович, фронтовик, воевал в Великую Оте- чественную. Значит, в роду Максимы были.

…Максим рос в семье участкового в окружении любви и заботы со стороны мамы с папой и старшей сестры Юли. Но с первых дней своей жизни показывал, что он отнюдь не маменькин сынок.

Песковые тогда жили на улице Энтузиастов, на окраине города. Район не из самых благополучных и благоустроенных. Там до сих пор стоят дома барачного типа, где жизнь каждого – на виду.

– Мы жили в самом криминальном доме на Бактине, – вспоминает Елена Александровна.

– А соседи, знаете, какие у нас были? Сплошной криминал. Если не вор, то убийца. Сидели или знали, что сядут, – добавляет Владимир Вячеславович.

Но воспитывал Максима не двор, а пример отца. Сотрудник МВД Владимир Песковой знал в своем районе каждого в лицо и по имени, знал, кто чем дышит. А район знал своего участкового и уважал за порядочность и справедливость. «Если я сказал, что что-то сделаю, то должен пойти и сделать», – таков жизненный принцип Песковых.

Друг в беде не бросит

…И все-таки родители понимали, что окружение и круг общения для взросления сына тоже важны. Поэтому детский сад и позже школу выбрали в районе Иркутского тракта. К футболу добавился бассейн, но главное приобретение – друзья.

Общительный и открытый, Максим умел дружить. Переехав с улицы Энтузиастов на улицу Демьяна Бедного, Максим снова оказался окружен друзьями. Дружба, как и любовь к родным, к семье, для Максима была тем воздухом, которым он дышал.

В кадетском корпусе появились новые друзья, с которыми Максим держал связь до последних дней. Как в романах Дюма, их было четверо: Семен, Матвей, Максим и Владимир.

Потом в дружную компанию влился Дима Катюхин. Он был из другой роты. В училище поступили три товарища (привет Ремарку!) – Владимир, Дмитрий и Максим. Дима приезжал с Максимом в Томск, гостил у Песковых, а Максим ездил в гости к Диминой бабушке. Как и Максим, Дима ушел на СВО, был ранен, потерял ногу.

Еще один друг, который стал боевым товарищем, Александр Ефимов в жизнь Максима вошел в Новосибирском училище. Александр погиб в тот же год, что и Максим. В первый год СВО.

Сыны Отечества

Первый раз в Томский кадетский корпус Максим пришел вместе с отцом. На День открытых дверей. О кадетском корпусе Владимир Песковой услышал от сослуживцев. Они сказали, что туда директором пришёл полковник Сергей Шиляев. Ему можно было доверить сына.

Мама сначала была категорически против. «Учреждение с круглосуточным пребыванием обучающихся на протяжении всего учебного года», как значится в Уставе корпуса, оставляло ей для общения с сыном только выходные. Но с самостоятельным выбором Максима вынуждена была согласиться.

– На экзамены он ходил со сломанной рукой, в гипсе, – вспоминает мама. – Но сразу после экзаменов у кадетов спортивные сборы. Шиляев нас с отцом спрашивает: что делать? Успокоили, что гипс снимают накануне отъезда в лагерь. И Максим поехал с едва зажившей рукой, но ни в чем не отставал. Такой характер – быть первым.

История России, как и прочие науки, кадету Песковому давались легко. Более того, у него обнаружилась удивительная восприимчивость к иностранным языкам. Он легко и с удовольствием учил английский. И даже выбрал иностранный язык для сдачи ЕГЭ, чем поверг в шок директора корпуса Сергея Шиляева. На памяти полковника Максим был единственным воспитанником, кто сдавал на выпускных экзаменах такой сложный предмет.

– Когда учился в кадетском корпусе, его постоянной просьбой были книги, – вспоминает мама. – Конфеты и книги. Сладкого, как и книг, ему всегда не хватало.

Учеба в кадетском корпусе сформировала его характер. К девятому классу он был уже патриотически настроен. Во многом этому способствовала экспедиция на места боев Красной Армии в Новгородской области в составе отряда «Прометей».

– После той экспедиции Максим приехал другим человеком, – говорит Владимир Вячеславович.

Есть такая профессия – Родину защищать

В одиннадцатом классе он уже знал, что будет только офицером и больше никем. И сообщил родителям, что поедет поступать в Новосибирское высшее военное командное училище.

– Разведку выбрал сразу, – уточняет Владимир Вячеславович. – Поступал на отделение общевой­сковой разведки. В училище Максим выучил еще и французский язык. В дипломе у него пятерка по английскому и французскому. И диплом красный.

Благодаря своему росту (187 см) Максим Песковой всегда был знаменосцем в кадетском корпусе, в училище и в части. Там, где он служил, – в Новочеркасске, всегда открывал парады.

Вместе с Максимом в знаменную группу училища входил и Александр Ефимов. Вместе были командированы в Оренбург, чтобы принять участие в траурном мероприятии, когда хоронили офицера Александра Прохоренко, геройски погибшего в Сирии. Друзья не знали и не могли предвидеть, что в последний путь их тоже будут провожать знаменосцы Новосибирского военного училища. Им обоим было присвоено звание Герой России.

Но до последнего часа оставалось четыре года. И каждый из друзей честно выполнял свою работу.

После окончания училища в 2018 году Максим Песковой уехал по распределению к месту службы – в 150-й мотострелковой Идрицко-­Берлинской ордена Кутузова дивизии 8-й гвардейской общевой­сковой армии (Новочеркасск). Проходил службу на командных должностях. По словам отца, его хотели взять в штаб, но он отказался. «Хочу быть ближе к ребятам, к своим подчиненным».

Куда Максима направляли в служебные командировки, он даже родным не сообщал. Шутил: «Едем на рыбалку. Браконьеров ловить». Что это были за «браконьеры» стало известно после начала СВО.

Гордимся…

Последний месяц жизни Максима Пескового фактически сводится к двум дням. До и после. О том, что происходило между 23 февраля и 17 марта 2022 года, можно только догадываться.

23 февраля Максим разговаривал с родными, выходил на видео-­связь. Он поздравил отца, ребят с праздником – Днем Защитника Отечества. С женой Юлей и сестрой Юлей общался долго.

Когда начались боевые действия на территории Украины, у Максима появился позывной: «Томск».

Все, что случилось 17 марта 2022 года под Попасной, стало хроникой подвига российского офицера с позывным «Томск».

…В марте российские вой­ска заняли позиции возле населенного пункта Попасная (ЛНР) на востоке Украины.

…Стрелять из орудий по домам, где засел враг, нельзя – там мирные жители, которыми прикрываются неонацисты, как живым щитом.

…Перед ротным Песковым командование поставило задачу – провести разведку в районе расположения противника. И вернуться назад живыми.

…На обратном пути разведгруппа из 10 человек попала в засаду.

…Обстреливали сверху. Разведчики держались вместе. По приказу командира затаились. «Спокойно! Стреляем только по команде!»

…Противник решил, что русские испугались, и их можно взять в плен. Они вышли из укрытия. С криком: «Всем лежать! Сопротивление бесполезно!» – приблизились на расстояние выстрела.

…В ответ раздались автоматные очереди из десяти стволов. Часть бандеровцев полегла, часть ретировалась в укрытия.

…Казалось, атака отбита. Максим успел сменить рожок в автомате и скомандовать: «Отходим!».

…Но в это мгновение на землю, прямо под ноги нашим разведчикам упала граната. «Ложись!» – был последний приказ командира. Он сам лег на гранату, спасая своих боевых товарищей.

…Они выполнили последний приказ командира. Но тело Максима сначала вынести не удалось.

…Данные о расположении противника, добытые группой Максима Пескового, были переданы в часть. Бойцам было приказано возвращаться с передовой. Они отказались: «Без командира не уйдем». Несколько раз ребята пытались пробиться, чтобы забрать тело командира, но не могли. Потому что бандеровцы знали, что наши обязательно вернутся, и караулили ребят днём и ночью.

Имя живет

…7 апреля – день Благовещения, большой церковный праздник. Но около полудня к Воскресенской церкви стекались люди в военной форме. Много людей. Два автобуса прибыли из Новосибирского военного училища, в том числе прибыли его командир роты и знаменная группа.

Двумя днями раньше, 5 апреля, старшему лейтенанту Максиму Песковому Указом президента РФ было присвоено звание Герой Российской Федерации. Посмертно.

Золотую медаль Героя России Владимиру Песковому после отпевания вручил заместитель командующего Центральным военным округом генерал-­майор Руслан Минникаев.

Похоронили Героя России Максима Пескового рядом с Героем Советского Союза Николаем Ворошиловым.

По известным обстоятельствам на похороны не смогли приехать его друзья Семен, Дмитрий и Владимир, они позже приехали в родной Томск, пришли на могилу друга и в гости к родителям Максима.

В школах 17 марта проходит день памяти Максима Пескового.

– Гибель Максима многих заставила изменить отношение к СВО. Кто сомневался или был равнодушен, даже осуждал, после похорон кардинально поменяли отношение. И сегодня помогают ребятам на СВО, – говорит, смахивая слезу, Елена Александровна. – Когда появится возможность, поедем на место гибели сына в Попасную.

Размышляя над вопросом, кого сегодня можно назвать героем, родители Максима Пескового сказали просто:

– Для нас они все герои, кто там находится. Все мальчишки там – смелые. Но герой – кто думает не только о себе. Герой думает о тех, кто рядом. Герой тот, кто защищает Родину не за деньги. А тот, кто считает, что существование страны зависит и от него. Порядочный человек с чувством патриотизма – уже герой.

Автор: Татьяна Веснина
Фото из архива семьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − девять =