Предприниматель вернет похищенные деньги, предназначавшиеся для покупки школьной мебели

Ленинский районный суд г.Томска признал виновной женщину-предпринимателя, которая похитила денежные средства, предназначенные для изготовления и поставки мебели в одну из городских школ.

В ходе судебных заседаний установлено, что директор одной из школ города Томска с целью приобретения мебели для образовательного учреждения перевел подсудимой денежные средства, обговорив условия хранения купленной мебели на складе предпринимателя до окончания ремонтных работ. При этом руководство школы не убедилось в действительном наличии мебели на складе.

После завершения ремонта предприниматель не выполнила своих обязательств. Сумма похищенных бюджетных средств составила порядка 4 миллионов рублей. Позднее было установлено, что денежные средства женщина потратила на приобретение дорогостоящего автомобиля, строительство нежилого помещения, уплату налогов и выплату заработной платы своим подчиненным.

Действия предпринимательницы были квалифицированы по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особом крупном размере), однако в ходе рассмотрения уголовного дела,  государственный обвинитель заявил ходатайство о переквалификации ее действий на менее тяжкую статью (ч. 2 ст. 159.4 УК РФ), и просил назначить подсудимой штраф в размере 200 тысяч рублей.

В судебном заседании подсудимая полностью признала свою вину, а также частично вернула похищенное имущество потерпевшей стороне.

Ленинский районный суд г.Томска признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в крупном размере) и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

В соответствии с п.п. 9,12 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» подсудимая  от назначенного наказания освобождена со снятием судимости.

Кроме того, суд признал за истцом право на удовлетворение гражданского иска  и передал вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор в законную силу не вступил.

http://oblsud.tms.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=744

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *