Привет от повзрослевшего Умки

На атомном ледоколе по маршруту Мурманск – Северный полюс

Если где-то на улицах Томска вам доведется столкнуться (что вполне возможно – ей до всего есть дело) с этой симпатичной девчонкой, ни за что на свете не догадаетесь, что это не просто ученица Гуманитарного лицея, не просто руководитель региональной команды «Большая перемена», а победитель второго сезона всероссийского конкурса с таким же названием Алёна Евсейчева. А раз победитель – значит член экспедиции «Ледокол открытий» на Северный полюс. Ничего себе так – в 17 лет с ветерком и морозцем прокатиться от Мурманска до, как говорят географы, «точки пересечения оси вращения Земли с ее поверхностью в Северном полушарии» на легендарном атомном ледоколе «50 лет Победы».

Перемен, ждем перемен!

Если у многих из нас случаются «три счастливых дня», то на голову Алёны и ее юных коллег по экспедиции обрушились десять ошеломительных, полных открытий и удивлений летних дней с температурой воздуха за бортом минус 40.

Началась эта почти сказочная история еще в позапрошлом году. На глаза девятикласснице попалась очень интересная информация о конкурсе «Большая перемена», от участников которого требовался огромный объем знаний если не по всем отраслям науки и жизни, то по четверти – точно. И тема ее накрыла. Алёна стала полуфиналисткой, выиграла поездку в Великий Устюг. И пошло-поехало. Как-то незаметно для себя стала сначала заместителем координатора региональной программы «Большая перемена», а чуть позднее и самим координатором. Под ее руководством ребята принимают участие в большом количестве просветительских акций, проводят открытые уроки «Большой перемены» в школах, реализуют различные проекты. Например, проектная команда Алёны при поддержке регионального центра развития образования готовит экономическую игру, одна из задач которой – рассказать школьникам региона об успешных бизнес-компаниях Томской области.

После первых успехов в конкурсе в голове девушки крепко засела мысль – здорово бы было пройти в финал в следующем году и победить.

– Собственно, так и получилось, в этом помог, конечно, опыт и навыки, которые я приобрела в своем первом участии в конкурсе, – признается девушка. – Поработать пришлось ударно – два дистанционных и два очных этапа конкурса были серьезной проверкой моих знаний, изобретательности, умения достойно выходить из нестандартных ситуаций. Каждый выбирает то, что ему интересно, для меня это была тема творчества. Визитка, различные тесты, задания, работа над реализацией своих проектов. В этом году я хотела сосредоточиться на истории, но все же продолжила разработку темы искусства. Очные этапы тоже оказались мудреными – кейсовые задания по теме, какая попадется вслепую. В полуфинале у меня была эрозия почв. На самом деле то, как ты разбираешься в теме, мало влияет на результат, потому что в основном оцениваются личные компетенции конкурсанта. Я, например, не разбираюсь в эрозии почв, но экспертам важно другое – как ты себя ведешь: испугаешься, засмущаешься и «ой, я ничего не знаю»… Или будешь достойно выходить из ситуации, искать информацию.

В нынешней «Большой перемене» организаторы дали развернуться ребятам в четырех серьезных темах: урбанистика, программа образования, искусство (которая выпала команде Алёны и чему она была откровенно рада) и технологии. Задача заключалась в том, что нужно было найти проблему, облачить ее в бизнес-проект и рассказать, какими новаторскими приемами надо воспользоваться, чтобы реализовать его. Процесс проходил динамично, с интригами, неожиданными вводными.

Юные, но дерзкие амбассадоры

Итоги конкурса наша землячка узнала не на торжественном оглашении имен победителей, а раньше, когда с новыми друзьями ждала встречи с запаздывающим Сергеем Кириенко, возглавляющим наблюдательный совет АНО «Большая перемена». Кто-то из ребят прислал Алёне сообщение: «Ты победила!», и это означало, что она стала участницей экспедиции «Ледокол открытий», организованной госкорпорацией «Росатом» и «Большой переменой».

Участники экспедиции стали частью команды амбассадоров Росатома, которым предстоит вовлекать сверстников в изучение физики, математики, химии. Незадолго до старта экспедиции – 1 июля – тогда еще исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур, у которого каждые сутки были расписаны по минутам, счел необходимым обязательно встретиться с Алёной Евсейчевой и лично передать ей флаг Томской области, чтобы развернуть его вместе с флагами других российских регионов на Северном полюсе.

– Космонавты берут с собой на орбиту частичку малой родины, и в этом смысле вы последуете их примеру, – сказал Владимир Мазур девушке.

Глава Томской области расспросил лицеистку о ее любимых предметах, увлечениях и планах на поступление, рассказав о перспективах развития томской высшей школы.

– Знаю, Алёна, что вы шли к успеху поэтапно и показали убедительный результат своего труда и целеустремленности. Этими знаниями вам надо поделиться с молодежью в муниципалитетах нашей области.

Представляем, как во время этого общения гордились своей девочкой мама Алёны – Марина Евсейчева и ее дедушка Анатолий Сухачев, находившиеся рядом. После этой встречи Алёна признавалась друзьям, что Мазур оказался очень открытым для подростков и доброжелательным человеком, и ребята высоко оценили его активность в соцсетях.

После приглашения в экспедицию она не сразу на нее согласилась:

– Я, представляете, еще думала, ехать или нет! Шла моя подготовка к олимпиадам, да и лето все-таки… В итоге решила ехать уже в самый последний момент. И ни на секундочку не пожалела об этом.

Перед отплытием на полюс трое из 70 членов экспедиции в Мурманске были делегированы на «Атомфлот», чтобы встретиться с участниками прошлого марш-броска и получить из их рук «Кристалл знаний» – символ экспедиций. Он полноправный участник каждой из них и хранится в Информационном центре по атомной энергии города.

Будем рады видеть вас, Алёна, в числе студентов одного из томских университетов. Для талантливой молодежи у нас в Томской области созданы все условия.

Владимир Мазур,
губернатор Томской области

Томск на Северном полюсе

– Все было как в кино, – рассказывает Алёна. – Архипелаг Земля Франца-Иосифа и знаменитый птичий базар. А когда мы увидели белого медведя, капитан ледокола специально остановил атомоход и даже сдал немного назад, чтобы мы лучше разглядели любимого с детства, но же повзрослевшего Умку. В географической точке Северного полюса мы совершили самое короткое кругосветное путешествие: пересекли все меридианы, участвовали в акции «Мы – открытие», протянув к отметке 90 градусов разноцветные ленты, а также оставили «капсулу времени» для будущих участников экспедиций «Ледокол открытий». И конечно же, развернули на Северном полюсе флаги своих регионов.

Жизнь на ледоколе била ключом – проходила образовательная программа по трем направлениям: «Открытие технологий», «Открытие Арктики» и «Открытие себя». Кроме того, школьники смогли посетить большое количество мастер-классов от приглашенных экспертов, стали участниками «Арктиковидения» и различных игр и квестов.

Утреннюю зарядку на ледоколе проводила трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина.

– А как нас кормили, – Алёна даже глаза закрывает. – Наш кок был из Санкт-Петербурга, такое попробовали! Я очень далека от физики, химии, но как же это было интересно, познавательно. Теперь я в курсе, как устроен ледокол, как работают атомные электростанции…

Алёну вновь и вновь захлестывают эмоции воспоминаний:

– Самое интересное, когда ты заходишь во льды, то постоянно находишься в состоянии двух-, трехбалльного землетрясения. Еще мы танцевали на льдине! С нами был певец Стас Море. Мы записывали на его песню клип. Он в халате дефилировал на льдине, играя на гитаре, а нас переполняла огромная палитра чувств. А когда прибыли на сам Северный полюс, часов пять искали надежную льдину для большого количества мероприятий. И нашли!

Алёна уверяет, что после поездки она стала совсем другим человеком, воспринимающим мир совершенно по-иному.

– Я уже думаю об экспедиции «Ледокол открытий» будущего года, – признается наша землячка. – Буду пытаться снова стать ее участником, чтобы закричать в царстве Снежной королевы: «Здравствуй, Северный полюс! Здравствуй, Арктика!».

Автор: Нина Волощенко Анна Серебрякова
Фото из архива путешественницы