Проскакал по городу олень…

К городу северяне привыкают медленно, На прохожих тревожно косятся:»Ты кто? Не обидишь?».

На Новособорной олениха Маша терпеливо ждет маленьких наездников, но дети, да и их родители не сразу замечают, что в компанию пони затесалась гостья северных кровей. Были бы рога, но те, как и положено весной, у оленя отвалились.

Диковинных для Томска животных (оленей Машу и Олешку) купили владельцы одной из конюшен, чей бизнес — катание ребятни на городских площадках.

Владельцы конюшни рассказывают: пони юным томичам поднадоели, их в городе полно. Хотелось «изюма», но где купить, как ухаживать, предприниматели не знали. Это и останавливало до тех пор, пока нынешней зимой в ледовом городке не увидели олениху Машу: немного пугливую, с выразительным взглядом. Владелец животного предлагал гуляющим фотографироваться в компании тогда еще рогатой особы.

Пообщавшись с ним, хозяева конюшни узнали, что Маша в Томске не единственный представитель северных оленей:

— Машу и еще пятерых ее собратьев к зиме 2012 года из Ханты-Мансийска привезли на одну из загородных баз отдыха: на экзотику планировалось привлечь клиентов, — рассказала«вожатая» оленей Таисия.

За год по разным причинам четыре оленя погибли. Как спасти оставшихся? В общем, как только хозяину оленей предложили выкупить у него животных, тот сразу согласился.

Приобретая животных, делали ставку на экзотику, но не прошло и двух недель, как владелец другой конюшни тоже привез оленей. «Конкуренция, — разводят руками предприниматели, — нынче олени в тренде».

Маша спокойнее, смену обстановки приняла безропотно, а вот Олешка сначала возмущался, нервничал, — рассказывает владелица оленей Анна Шкиленок. — Сейчас с ним уже нет проблем, и с Машей они живут дружно. Лично меня удивило, насколько олени умные животные: все понимают, особой дрессуры им не нужно. А еще — привязчивые: когда ухожу, Олешка смотрит вслед, пока не потеряет из виду.

В конце февраля олень, убегающий от овчарки через дорогу, попал в камеру авторегистратора. Пользователи сети долго обсуждали забавные кадры. Владельцы рассказывают: олени очень пугливы, и трудно привыкают к городскому шуму и суете.

Маша спокойнее, смену обстановки приняла безропотно, а вот Олешка сначала возмущался, нервничал, — рассказывает владелица оленей Анна Шкиленок. — Сейчас с ним уже нет проблем, и с Машей они живут дружно. Лично меня удивило, насколько олени умные животные: все понимают, особой дрессуры им не нужно. А еще — привязчивые: когда ухожу, Олешка смотрит вслед, пока не потеряет из виду.

еню оленей состоит из четырех блюд: сено, овес, березовые веники и ягель.

— Сначала все разгребут и выедят ягель, овес тоже подберут до последнего зернышка. Но настоящее лакомство для оленей — серый хлеб, любят до дрожи, — скармливая булку за пару минут, продолжает Анна.

Самое забавное в системе питания оленей — питье. Зимой, как ни подставляй им полные емкости, пить из них животные отказываются, зато с жадностью поглощают снег. Но как только снег тает, олени переключаются на воду. Такая вот физиологическая особенность.

Интересна и история с рогами: весной животные их сбрасывают, и новые хозяева Маши и Олешки (у северных оленей рога носят оба пола) в этом недавно убедились.

— Заходим в конце февраля в конюшню, один рог на полу валяется, а другой Маше явно доставляет неудобства: голову перевешивает. Уж она и головой мотала, и копытом его сбить пробовала…

Впрочем, на следующий день олениха избавилась от асимметричной ноши. И теперь голову оленихи украшают лишь «ножки» — так называют отростки, откуда спустя месяц начинают пробиваться молодые рога.

«Это у вас ослик или верблюдик? Как олень? А где же рога?», — такие вопросы из уст томичей совсем не редкость.
У Маши рожки уже пробиваются, а у Олешки только набухают, поэтому на прогулку и на работу оленя выводят в шапочке.
Олени живут до 20 лет. Определить возраст животного можно по количеству отростков на рогах. Маше идет пятый год, Олешка немного младше.
Между собой олешки живут дружно — земляки же!
Олени быстро привязываются к «своему» человеку, тянутся к нему, скучают.
Ягель, овес, веники — все это хорошо, но буханка серого хлеба из рук хозяйки не сравнится ни с чем!
Желающим покататься на оленях надо поспешить — летом из-за томской жары они «уйдут в отпуск».

 

Фото: Максим Кузьмин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.