Путь к аншлагу

Кто делает Сводный детский хор визитной карточкой Томской области

На прошлой неделе наша страна отмечала День учителя. Этот праздник считают своим не только представители классической педагогики, но и всех направлений дополнительного образования, связанных с воспитанием подрастающего поколения. К их числу относится и музыкальная педагогика, которая может гордиться своими профессионалами. Например такими, как начальник отдела организации концертов Томской областной филармонии Людмила Попова. В этой должности она работает всего два года и параллельно продолжает вести занятия в музыкально-хоровой школе-студии «Мелодия» Дворца творчества детей и молодежи.

Призвана петь

С этим учреждением Людмила Попова связана уже 35 лет. В десятилетнем возрасте она пришла в только что открывшийся Дом пионеров на Вершинина и сразу же попала в хоровую студию Альбины Пугачевой, которая набирала ребятишек в новый коллектив. Это было в 1980 году. Юная томичка сначала пела в хоре, потом ей доверили исполнение сольных партий. После окончания Томского музыкального училища она вернулась назад уже в качестве педагога по сольфеджио, долгое время была хормейстером в школе-студии «Мелодия», а потом решила попробовать себя на новом педагогическом поприще, взяв для занятий малышей с трех лет.

– Я ставила с ними музыкальные сказки, мне важно было, чтобы они как можно дольше пребывали в до-нотном периоде, ведь пока дети не знают нотной грамоты, они целиком и полностью отдаются музыке, подчиняясь только своим чувствам, – замечает Людмила Петровна.

Вырастая, часть ребят уходила в музыкальные школы, хотя многие оставались в «Мелодии», переходя из одного состава в другой по возрастной категории – младший, средний и старший хоры. Кто-то навсегда связал свою жизнь с искусством, а кто-то выбрал иную стезю. Главное, считает педагог, они впитали в себя музыкальную культуру. Среди её учеников – директор Детской школы искусств Северска Анна Стракович, в Северском музыкальном театре выступает вокалистка Оксана Перетяжко, Илья Романченко ушёл в науку и сегодня занимает пост директора НИИ оптики и атмосферы…

Когда-то она предложила старшим ребятам из «Мелодии» эстрадный репертуар, но вовремя остановилась, решив для себя раз и навсегда сосредоточиться на приобщении студийцев к классической культуре.

– Главное, чтобы исполняемый нашими воспитанниками репертуар находил отклик там, в сердце, – делает характерный жест педагог. – Потому что, если душа не откликается, получается фальшь, а музыка должна проникать внутрь человека. Этот принцип мы исповедуем и в студии, и в хоре.

Первый, второй…шестисотый

Первая попытка создать Сводный детский хор была предпринята еще к 400-летию Томска. К его организации Людмила Попова тоже приложила руку. Но из-за теракта в Беслане все массовые мероприятия были отменены. От того проекта остался лишь диск с одним-единственным концертом.

– Это была первая проба выйти к большому хору, – вспоминает события двадцатилетней давности Людмила Попова. – Но я не дирижер, а собиратель. Работа Сводного хора отражает результат большого количества всех тех руководителей, концертмейстеров, кто напрямую занимается с детьми, разучивает с ними партии, настраивает на выступление. Это такой пласт мелкой, рутинной работы, во время которой вычищается каждая ноточка, и песня в итоге выходит красивая, как жемчужинка.

В 2013-м году Томск примкнул к Всероссийскому хоровому обществу, создание которого инициировал маэстро Гергиев. Томский филиал возглавила директор филармонии Наталия Чабовская. И началась активная работа. Через три года, в преддверии Дня народного единства, филармония представила публике столь гигантский коллектив, что, когда раскрылся занавес, зал ахнул и принялся считать количество рядов хористов. С первой попытки это удалось не всем. На самом концерте-презентации Сводного детского хора Томской области, который состоялся 1 ноября 2016 года, был аншлаг. Коллектив выступал в сопровождении Томского академического симфонического оркестра под управлением главного дирижера и художественного руководителя оркестра Ярослава Ткаленко. В том концерте участвовало около 600 детей из 22 хоров учреждений культуры и образования Томска, Северска и Томского района.

– Особенность Сводного хора заключается в том, что наши дети поют с симфоническим оркестром, – уточняет Людмила Попова. – Это дорогого стоит, потому что не в каждом регионе по факту имеется оркестр, а у наших детей есть возможность поработать с профессиональными музыкантами, а значит, стать сопричастными к большому и важному делу – подготовке концерта для публики.

Около 700 детей и подростков – такова численность Сводного хора Томской области.

Нынче томичи и гости города вновь могли увидеть своих любимцев на сцене БКЗ. 24 мая, в рамках Дней славянской письменности и культуры, Сводный детский хор Томской области под управлением главного хормейстера Юлии Коваленко в сопровождении Томского академического симфонического оркестра во главе с Владимиром Дороховым исполнил любимые миллионами россиян детские песни, открыв концерт по традиции исполнением Гимна России, а завершил его хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Михаила Глинки.

На подготовку этой программы у организаторов ушло около двух месяцев. Сразу же после знакомства с репертуаром, начинаются репетиции по партиям – сопрано, альты, затем с хором и в самом финале с оркестром. От силы получается не более трех совместных репетиций.

Чтобы добиться того результата, который так поражает и восхищает томскую публику, решающую роль, по мнению Людмилы Поповой, играет профессионализм тех руководителей и специалистов, кто отвечает за свои коллективы, кто вместе с детьми встает в хор, но не в качестве статистов.

– Они наблюдают за тем, как их воспитанники себя чувствуют, ведь выступать в хоре – это еще и сложный физиологический процесс, – поясняет Людмила Петровна. – Дети ведь очень подвижны, им хочется побегать-попрыгать, а приходится достаточно длительное время стоять на ногах, иногда бывает душно, кто-то может почувствовать себя плохо и тогда задача педагога заключается в том, чтобы вовремя заметить состояние такого ребенка и незаметно вывести его со сцены.

«Филармония не резиновая» – любит повторять Людмила Попова. Тем не менее, у всех, кто причастен к этой работе, получается сотворить действо, которое поражает и восхищает публику мощным и выразительным звучанием золотых голосов нашего региона. В репертуаре юных исполнителей немало произведений советских и российских композиторов – песни их родителей, бабушек и дедушек, которые погружают старшее поколение в пору счастливого детства и беззаботной юности. Сохранение и передача этого культурного кода – задача педагогов хора.

 

Томский Сводный детский хор является уникальным проектом в масштабах всей страны. Одновременно на сцене выступают 500-700 человек. Поют без фонограмм, вживую, с симфоническим оркестром. А главное – что именно поют: песни о маме, о Родине, о друзьях. О том, что близко и понятно каждому ребенку, каждому человеку, о том, что важно для каждого из нас.

Владимир Мазур,
губернатор Томской области

 

В единстве и гармонии

Включая Людмилу Попову в медиапроект «Лучший миллион Томской области», губернатор Владимир Мазур отметил, что она уже много лет руководит Сводным детским хором, в котором поют дети из 30 коллективов со всей области.

– Людмила Попова – строгий наставник. Она признается: без дисциплины организовать на одной сцене 700 детей просто невозможно. Зато и результат получается на славу: на выступлениях Сводного детского хора всегда полные залы зрителей. Спасибо, Людмила Петровна, за то, что вкладываете душу и сердце в воспитание наших детей. Творческих вам успехов и признания воспитанников! – пожелал героине проекта глава региона.

– Но не я одна вошла в этот проект, а весь хор! – замечает Людмила Петровна. – Потому что это дело не одного человека, а большого количества людей. Я лишь в команде, которая делает общее дело, вызывающее интерес у томичей, детей и их родителей. Тем более, что сначала я выступала как организатор на общественных началах, а со стороны филармонии эту деятельность курировала Василина Сыпченко.

Совсем скоро любители хоровой музыки смогут вновь услышать хрустальные голоса детей.

– Говорят, что хор – это прообраз идеального общества, – подмечает Людмила Попова. – Когда я нахожусь в хоре, то чувствую себя уверенно и комфортно, ведь рядом со мной надежные коллеги, с которыми мы вместе работаем на общий результат, – гармоничное воспитание подрастающего поколения.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 19 =