Представители АНО «Роскачество» провели отбор проб томской продукции по двум товарным группам — пшеничная мука высшего сорта и сливочное масло 82 % жирности.
На межлабораторные сличительные испытания в Москву направлена продукция компаний «Томские мельницы», «Томское молоко» и ИП Семкин В.В. При исследовании муки будут определяться ее физико-химические (состав) и реологические свойства (качество теста и хлебопродукции, изготовленных из нее). Если масло или мука будут соответствовать стандартам Российской системы качества, на предприятиях проведут сертификацию и оценку производства, а затем присвоят им право маркировать продукцию Российским знаком качества.
«Роскачество исследует более 35 образцов муки отечественного и иностранного производства, среди них товар не только крупных федеральных игроков, но и локальные бренды», — сказала заместитель руководителя АНО «Роскачество» Елена Саратцева.
По результатам исследований, как считает начальник областного департамента потребительского рынка Константин Чубенко, томская продукция получит подтверждение, что отвечает самым высоким требованиям по качеству. «Это станет дополнительной возможностью для продвижения ее на межрегиональные рынки», — подчеркнул Константин Чубенко.
На проведение испытаний пищевой продукции, организованных Роскачеством, аккредитовано 68 российских лабораторий, в том числе лаборатория Томского регионального ЦСМ, где будут исследованы образцы сливочного масла.