Самый лучший день заходил вчера…

А если точнее – он заходил 16 сентября

Было у отца три сына. Старший – умный был детина. Средний был – и так, и сяк. Младший… сами знаете, как назывался.

У региона-70 «сыновей» аж 20 (16 муниципалитетов и четыре городских округа)! Есть среди них и умные, есть – и так, и сяк. А есть неповоротливые и откровенно ленивые. Хотя региональные власти каждому дают одинаковые возможности для развития. Ну как – одинаковые? Под лежачий камень вода никогда не потечет. Но если у тебя есть цель, есть веские аргументы в необходимости ее достижения и, главное, – ты уже продемонстрировал, что помощью пользуешься грамотно, рачительно, ответственно – помощь эта и поддержка в развитии социальной инфраструктуры района практически гарантированы. Сельские территории Причулымья в последнее время это доказывают особенно активно.

Свадебный переполох

47 лет старый мост через реку Яю, соединяющий берега Асиновского и Зырянского районов, был знаковым местом для всех влюбленных: ни одна местная свадьба (а это как минимум пять населенных пунктов) не обходилась без фотосессии на нем. Ни одна! Сторожилы уверяют – если полистать семейные альбомы местных жителей, то запросто можно создать виртуальный документальный фильм о романтической стороне жизни моста-трудяги, история которого уже стала прошлым.

– В следующую пятницу у моей племяшки свадьба, – Анна Михайловна из Мало-Жирово не скрывает радости, – обязательно всей компанией сюда, на новый мост, приедем. Это почти полувековая традиция – фотографироваться в день бракосочетания на мосту через Яю. Семья крепкой будет, уж поверьте. Ну, а наши молодожены станут первыми, кто эту традицию продолжит на новом мосту. Правда, если сегодня после открытия движения сюда под возгласы «Горько!» уже кто-нибудь ни приедет.

У известного на всю область общественного деятеля из Зырянского Татьяны Шайдо, водителя с большим стажем, своя «мостовая» история:

– Я поступила в институт в Томске, когда и старого моста в помине не было. В субботу после последней пары с левого берега на правый – домой, в воскресенье – с правого на левый как придётся. В межсезонье по досочкам, затаив дыхание, штурмовали Яю. Когда появился мост – вздохнули. Почти 50 лет пролетело – и он в полную негодность пришел. Опять затосковали зырянцы и тегульдетцы. Но тосковали и испытывали неудобства недолго – новый современный мост построен в рекордно короткие сроки.

В 1 млрд 17 млн рублей
обошлось строительство
нового красавца.

Смотрю на полотно нового моста длинной, с учетом подходов, почти два километра. Ну чем не взлётная полоса? Специалистам филиала АО «Мостострой-11» – «Мостоотряду-87» – было где разгуляться. В свое время мост на автодороге Больше-Дорохово – Тегульдет был признан небезопасным для движения и закрыт, а его функции на себя взяло не самое современное понтонное сооружение. Но год ударной работы мостостроителей и дорожников, пять монолитных железобетонных опор с высотой до 12 метров, металлическое пролетное строение весом свыше тысячи тонн, земляное полотно на подходах, для которого потребовалось 80 тыс. кубов грунта и 3,5 тыс. тонн асфальтобетонной смеси для «одёжки» дороги на мосту сделали свое дело. Уникальность нового сооружения (мостостроители, в ожидании торжественного момента открытия движения по нему, охотно рассказывали о тонкостях объекта) в том, что его опоры уходят под землю глубиной больше 15 метров!

Не замеченный ранее в сантиментах Юрий Баев, начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи администрации региона, очень удивил, искренне признавшись, что испытывает нескрываемое стойкое чувство гордости:

– Момент сейчас, перед запуском движения, очень волнительный. Судите сами – последний раз нечто подобное мы испытывали 17 лет назад, когда открывали новый мост тут, неподалеку – в Первомайском районе через Чулым. Как вообще Причулымье преобразилось благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные дороги»! Чего только стоит участок Камаевка – Асино. Я не про материальную стоимость, хотя и про нее забывать нельзя – почти 102 млн. рублей. Я про комфорт, удобство, безопасность, с которыми люди теперь могут передвигаться по восточной части области.

Швейная машинка мостоотрядовцев

Прислушиваюсь к разговорам местных. Настроение у людей праздничное. В небе парит пароплан, управляемым местным, больше-дороховским, пилотом. Даже с земли видно, как ему хочется пролететь еще ниже над полотном моста, но правила безопасности не позволяют и он, вызывая восторг собравшихся, нарезает над Яей круг за кругом. Образностью мышления поразил разговорчивый мужчина в годах, по-пионерски сжимающий в руке «букет» воздушных шаров:

– Смотрите, когда на мосту никого нет, в глаза так и бросаются его идеальные формы. Будто моя Аннушка на швейной машинке по ткани прошлась и ровненько по краям всё оверложила.

Глава региона в своем репертуаре – прежде, чем начать торжественную церемонию открытия моста, пожал руки всем парням в спецодежде, стараясь с каждым перекинуться словом. Оно и понятно. Этот объект у Владимира Мазура был на особом контроле. Каждый раз, приезжая сюда, он живо интересовался возможными проблемами и если такие возникали – оперативно вмешивался в их решение. В июле, совсем недавно, он прошелся по мосту. Глядя в глаза губернатору директор мостоотряда Леонид Губко по собственной инициативе пообещал:

– Сдадим объект не в запланированном декабре, а в октябре точно.

Мостоотрядовцы только улыбаются – сдали в середине сентября. Так что и на этот раз посмотреть в глаза губернатору не стыдно. Как не стыдно глянуть в каждую пару глаз любому из почти 18 тыс. жителей Зырянского и Тугульдетского районов, для которых этот мост без преувеличения – мост жизни.

– Где мосты и дороги, там жизнь и развитие экономики, производств, социальной сферы. А здесь, в Причулымье, работают крепкие фермерские хозяйства, развивается заготовка и переработка древесины и дикоросов, идет газификация территорий, открываются новые направления бизнеса, – подчеркнул губернатор на открытии движения.

Слова Владимира Мазура о том, что в области сейчас в стадии ремонта еще пять мостов, открытие движения через которые тоже не за горами, вызвали аплодисменты.

…Когда губернатора дал «добро» на открытие движения и по мосту пошли большегрузы – мало кому удалось остаться спокойным – очень волнительные чувства испытывал каждый, даже мы – томичи. А что уж говорить о местных!

– Теперь асиновцы почаще нырять в края дикоросов будут – на наш правый берег, – шутит глава Зырянского района Алексей Мочалов. – Рыбаки опять-таки почаще к нам заглядывать станут. Всех ждем. На всех природных богатств хватит.

Народ расходиться не спешил, а вот мостостроителям было не до отдыха. Они двинулись в сторону своей базы в Больше-Дорохове. Необходимо оперативно собрать свои «пожитки» и передислоцироваться на другой объект. А «пожитков» много – 15 вагончиков (общежития, баня, столовая), а сколько инструментов и всевозможных строительных приспособлений! Здесь все закончилось. А на берегу другой реки все только начинается…

Не 33 коровы, а гораздо больше

Понятно, почему уже на втором событии этого дня Владимир Мазур сказал:

– Какой богатый сегодня день!

Не менее знаковым мероприятием в Причулымье стала закладка на земле села Больше-Дорохово камня в основание нового животноводческого комплекса молочного направления. Проект реализует компания «Большедороховское молоко», которая в составе ООО «Холдинг Молоко» занимается его производством и переработкой. Проектная мощность новой молочной фермы составит 1999 коров, а инвестиции в проект – 2,3 миллиарда рублей.

– Мы в Томской области взяли курс на самообеспечение главными продуктами питания. Новая молочная ферма решает эту задачу – здесь аграрии будут производить свежее, качественное и доступное по цене молоко, – сказал губернатор Владимир Мазур, пообещав стать первым покупателем продукции нового производства.

Сегодня уровень обеспеченности Томской области молоком немногим превышает 50%. Ввод в эксплуатацию животноводческого комплекса позволит увеличить его до 58%, а также создать около 80 новых рабочих мест в 2025 году.

Сбрасывая с камня на пару с генеральным директором «Холдинг молоко» Дмитрием Урусовым шелковый покров, Владимир Мазур сказал:

– Сегодня мы сделали вклад и в экономику Асиновского района, сельское хозяйство региона, и в здоровье людей, особенно – самых маленьких жителей нашей области, – и посмотрел в сторону своих девчонок. Тройняшки Эмилия, Илария и Мелания впервые в жизни присутствовали с папой и мамой на столь серьезных мероприятиях. Еще на мосту через Яю я обратила внимание на их сосредоточенность – слушали внимательно каждое слово отца у микрофона, других выступающих. На камне уже немного расслабились, начали задавать вопросы. У взрослых-то их было – хоть отбавляй, а у ребятни подавно. «А что коровы есть будут?», «Какой породы бурёнки здесь обоснуются?», «Ферма такой же автоматизированной предполагается, с роботами, как в Ягодном?»…

Всем фигам – фига

А в Ягодном ждало открытие «Голландской деревни». Еще недавно здесь работала лишь сыроварня с шикарной продукцией, а теперь – это агротуристический проект в действии.

– Этот проект мы вынашивали больше года. На его реализацию затрачено девять млн. рублей, из которых пять – грант Министерства сельского хозяйства, остальные деньги – областного бюджета и частного инвестора. Мы хотим использовать эту площадку круглый год и включить ее в образовательную программу, чтобы раз в неделю привозить сюда школьников и знакомить их с сельским хозяйством, – еще до начала праздника рассказал Дмитрий Урусов, автор идеи, не преминувший подчеркнуть, что этот проект поможет привлечь молодежь в агропромышленный комплекс.

Около двух тысяч томичей и жителей близлежащих сел собрались на праздник. Кормозаготовителям соседней молочной фермы даже пришлось на пару часов приостановить заготовку кукурузы на силос – такое столпотворение машин случилось близ «Голландской деревни».

Почему голландской?

– Это наша жирная фига – во всех смыслах – всевозможным санкциям, – смеются сыроделы.

Здесь, на базе действующей животноводческой фермы с джерсейской породой коров (самые подходящие для сыра – с высокой жирностью молока) можно познакомиться не только с производством молока, но и посмотреть, как создается сыр и самим попробовать его сварить, побывать с экскурсией на мельнице и вдоволь наиграться – разнообразных мест для этого в «Голландской деревне» очень много. Такой всесезонный, а в первую очередь, семейный отдых выходного дня не может не заинтересовать жителей региона.

– Большой популярностью у жителей пользуется семейный туризм выходного дня и особым интересом – сельское хозяйство. Здесь, в Ягодном, можно с пользой провести время, принять участие в простейших работах на ферме, ведь отдых – это смена деятельности, – сказал Владимир Мазур, подписывая головку сыра, которую продегустировать можно будет через год, когда сыр созреет.

А народ уже сейчас созрел для посещения «Голландской деревни». Необычно, интересно, вкусно!

Автор: Вера Долженкова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =