А значит – по инновационным технологиям
Продукция группы компаний «Ильма» хорошо известна шахтёрам России, поскольку производит уникальные системы автоматизированного управления для горнопроходческой и очистной техники, предназначенной для добычи полезных ископаемых в угольных шахтах и рудниках.
Одной из составляющих этих систем являются не имеющие российских аналогов электрогидравлические распределители. Среди продукции компании – системы управления механизированной крепью, комбайнами, самоходными буровыми установками и вагонами, шагающим ленточным конвейером, кассетным ленточным телескопом, шлюзовыми устройствами, насосными и фильтровальными станциями, очистным забоем. Компания также производит системы безопасности для рудников и шахт, шахтовые системы сбора, передачи и визуализации данных, системы громкоговорящей связи для шахт и рудников, шахтные датчики для мониторинга параметров и сбора данных, системы автоматического пылеподавления.
Продукция ГК «Ильма» поставляется на угольные шахты и рудники крупнейших компаний. География поставок охватывает практически все угольные и соляные месторождения России, где добыча ведётся подземным способом, – в Белгородской, Волгоградской, Челябинской, Кемеровской, Иркутской областях, республиках Коми и Якутии, Пермском и Хабаровском краях. Также поставки организованы на предприятия Беларуси, Казахстана и Узбекистана.
Как сообщил первый заместитель генерального директора предприятия Владимир Семешов, группа компаний развивается при помощи мер господдержки. Так, в 2021 году был получен грант Фонда содействия инновациям в размере 25 млн рублей. На эти средства закуплены универсальные круглошлифовальный и фрезерный станки, а также настольные вальцы. Это позволило расширить производство комплексов средств управления подземным оборудованием, которые повышают темпы ведения горных работ и дают возможность сформировать цифровой двойник проходческого забоя.
– В 2022 году благодаря гранту Фонда содействия инновациям в 30 миллионов рублей мы приобрели 6 токарных и фрезерных станков, что позволило расширить производство импортозамещающих электрогидравлических систем управления для проходческих и очистных комбайнов, а также механизированной крепи, – рассказал Владимир Семешов.
А другое предприятие – Томский НИИПП (входит в региональное отделение СоюзМаш России) – получило сертификат страны происхождения товаров (СТ-1), который подтверждает, что круговой навигационный огонь произведен в России и полностью соответствует требованиям локализации производства.
Круговой навигационный огонь устанавливается на плавучих навигационных знаках судоходных путей в качестве сигнального огня и предназначен для использования в Системе управления и мониторинга речными навигационными огнями. Он включен в Российский речной регистр как оборудование, соответствующее всем требованиям безопасности судоходства. Прибор устойчив к внешним воздействиям, в светлое время суток подзаряжается от солнечной батареи. Оборудование было представлено на Международной промышленной выставке «Иннопром. Беларусь», прошедшей с 29 сентября по 1 октября в Минске.
Внесение в реестр российской промышленной продукции дает компаниям преимущество при участии в закупках для государственных и муниципальных нужд. Чтобы внести продукцию в реестр, необходимо пройти экспертизу подтверждения производства по установленным правилам в Торгово-промышленной палате. Томские промышленники в этом году уже подали более 90 заявок на получение статуса российской продукции.
Генеральный директор НИИПП Евгений Монастырев подчеркнул, что включение продукции в реестр Минпромторга России позволит укрепить сотрудничество с промышленными предприятиями и государственными учреждениями, для которых закупка отечественного оборудования является обязательным условием.
– Работа по сертификации продукции предприятия ведется на постоянной основе и является гарантом развития и совершенствования продукции, – отметил Евгений Монастырев.
