Себя показать и других посмотреть

Фото: Юрий Цветков

TNews808_RS_02_CMYK1

Шесть больших и малых предприятий Кожевниковского района представили продукцию переработки на ярмарке «Золотая осень»

Мясные деликатесы, шпик, копченые ребрышки, ряженка, наборы для борща, выпечка, мед – аппетитная деревенская еда пришлась по вкусу томичам и шла нарасхват. Горожане уходили с выставки-продажи с полными сумками.

Александр Емельянов, глава Кожевниковского района:

– Наша выставка начинается с «Чилинского подворья» – сельскохозяйственного кооператива, который на сегодняшний день объединил 40 человек.

«Чилинское подворье» – один из трех кооперативов, который получил финансовую поддержку из областного и федерального бюджетов на развитие.

Создание кооперативов – это один из реальных путей возрождения села. Кооперативное движение позволяет людям произвести сельскохозяйственный продукт, переработать его и получить прибыль. У нас в районе благодаря примеру жителей Чилинского поселения увеличилась занятость населения, люди хотят оставаться на селе. Все это говорит о том, что мы не стоим на месте.

Итоговая сельскохозяйственная ярмарка в Томске – это хороший повод себя показать и других посмотреть.

Наступило время, когда крестьяне могут чуть-чуть остановиться и перевести дух. На этой площадке собираются люди, которые предлагают новаторские идеи для села. Нам очень важно послушать, что говорят специалисты, проанализировать информацию и сделать очередной шаг вперед в развитии сельскохозяйственного производства и экономики наших предприятий.

Нынешний год для кожевниковцев был сложный и в плане погоды, и по экономическим условиям. Но благодаря целенаправленной политике областных властей селяне получили поддержку и обновили машинно-тракторный парк. Это позволило нам вовремя справиться с уборкой и получить урожай по продуктивности выше уровня прошлого года.

Мы собрали более 18 центнеров зерна с гектара на круг. Хозяйства района намолотили более 126 тыс. тонн зерна. Это составляет 40% зерна, произведенного в Томской области.

Почти на тысячу килограммов увеличили продуктивность дойного стада и животноводы. Лидер – ЗАО «Дубровское». Хороших показателей достигли ООО «Подсобное», СПК «Весна» и ООО «Вороновское».

В субботу лучших аграриев Кожевниковского района – полеводов, животноводов, кооператоров, фермеров мы чествовали на празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства, у себя дома – в районном центре культуры и досуга.

TNews808_RS_02_CMYK2

«Дубровское» искусство

Комбайн, грузовая машина, мельница, фигурка пекаря, рог изобилия, румяные булки и пироги… Марьи-искусницы из пекарни ЗАО «Дубровское» на праздник урожая изготовили из теста композицию. Она рассказывает о том, как из выращенной на полях хозяйства пшеницы получается мука, а из муки – ароматный хлеб и булочки. Предприятие производит более 30 наименований кондитерских и хлебобулочных изделий. И еще больше, свыше 40, колбасных и мясных деликатесов.

Для ЗАО «Дубровское» продукты переработки, включая полуфабрикаты, отличное подспорье. Их реализация, в том числе в Томске, приносит 4 млн рублей живых денег в месяц.

– На выставку мы привезли лишь малую часть того, что изготавливаем, – говорит заведующая пекарней Светлана Дубынина.

Светлана с напарницей хозяйничают за прилавком. Обслуживают покупателей, любителей качественной, натуральной еды. К концу первого дня ярмарки томичи раскупили и колбасы, и выпечку. Фигурку пышного пекаря одна из покупательниц забронировала еще до официального открытия выставки.

– Ярмарка – это подведение итогов года. Они обязательно нужны. Хорошее нужно развивать и поддерживать, – уверен директор ЗАО «Дубровское» Геннадий Сергеенко.

– В животноводстве у нас неплохие показатели. Прибавка по молоку составила почти 500 литров на фуражную корову к уровню прошлого года. Мы планировали выйти на 8 тыс. литров, но чуть-чуть недотянули, – объясняет руководитель хозяйства и продолжает: – Подкачала погода. В августе – сентябре пошли дожди, начались проблемы с кормлением и выпасом животных.

А вот привесы, по его словам, хорошие: в целом по году около 850 граммов в сутки, а бычки на откорме прибавляли больше килограмма ежедневно.

Кормов в хозяйстве заготовили рекордное количество – 42 кормовые единицы на фуражную корову (в лучшие годы готовили 37 кормовых единиц). Особенно порадовала богатым урожаем кукуруза.

– По зерну сработали очень плохо. Во время цветения зерновых стояла аномальная жара. Часть пыльцы погибла, в результате колос наполовину пустой. Урожайность чуть более 13 центнеров с гектара, намолотили всего 12,5 тыс. тонн, – сетует Геннадий Николаевич. – Поэтому нынешнюю зиму нам придется на всем экономить.

TNews808_RS_02_CMYK3

Со вкусом качества

Вживотноводческом комплексе 450 фуражных голов. За девять месяцев этого года надои выросли до 4397 литров молока на фуражную корову. Два года назад на предприятии были открыты колбасный и молочный цеха.

Сыр, ряженка, снежок, копченая грудинка, рулет, рулька, шпик – на прилавке ООО «Подсобное» разнообразие продуктовых новинок.

Мясные деликатесы и сыр в вакуумной упасовке – это лучший способ сохранить продукты свежими.

Предприятие освоило их выпуск в этом году, закупив необходимое оборудование.

– Мы постоянно расширяем ассортимент, предлагаем новую продукцию, и она находит своего покупателя, – говорит Елена Ткаченко, инженер планово-технического отдела предприятия.

Объемы производства пока небольшие. Качественный продукт не может стоить дешево, и он должен сначала прописаться на рынке, завоевать популярность.

Сливочное масло, молоко, творожную массу, йогурты, колбасы, сосиски и сардельки томичи давно распробовали и оценили по достоинству за отменный вкус.

– Все молочные и мясные продукты мы изготавливаем из своего, местного, сырья без добавок и очень этим гордимся. Срок хранения небольшой, это говорит о том, что вся наша продукция натуральная, – подчеркивает Елена Ткаченко.

Елена терпеливо отвечает на вопросы многочисленных посетителей ярмарки, большинство спрашивают, где купить.

– Многие горожане уже знают нашу продукцию. В Томске десять торговых точек реализуют продукты нашего производства каждый день, – поясняет Ткаченко.

Большим спросом у томичей пользуются «молочка» и сливочное масло.

Кроме того, в ООО «Подсобное» есть своя пекарня. Каждый день здесь изготавливают три вида хлеба, булочки, вензели, батоны, пирожки.

Руководитель предприятия Виктор Оккель настроен оптимистично. В планах – увеличение производства во всех отраслях – полеводстве, животноводстве и в части переработки продукции. Итогами сельскохозяйственного сезона Виктор Оккель доволен: спада нет, есть небольшой рост. Урожай земледельцы убрали вовремя и показали хорошие результаты. Валовый сбор зерна превысил прошлогодний на полторы тысячи тонн. Надои молока тоже выше показателей 2014 года. Кормов в хозяйстве заготовили в достатке.

ООО «Подсобное» занимается растениеводством, животноводством и переработкой выращенной продукции. Общая площадь арендуемой земли составляет более 11 тыс. га, из них более 8 тыс. га занимает пашня. В этом году земледельцы собрали 15?400 тонн зерна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 3 =