Сибирь – бастион России

Безвизовая «экскурсия» в Европу тому подтверждение

Скальпель в руках он держит так же твердо, как и карандаш. Скальпель и карандаш вместе с блокнотом он взял с собой. Врач по образованию, капитан по званию и художник по призванию, наш герой капитан медицинской службы Назарий Чесалов, во время командировки в зону СВО совместил в своём опыте опыт своих предшественников – военного врача-хирурга Пирогова, героя Крымской войны 1856 года, и художника Василия Верещагина, участника многих военных кампаний русской армии.

«Светофор» военного времени

В зоне СВО капитан Чесалов оказался неожиданно для себя.

– В конце января 2022 года наше подразделение выехало на учения в пограничный регион России. Потом пришёл приказ совершить марш в Крым. Дня за три до начала СВО нам сказали: «Получайте промедол и выдавайте солдатам». И мы поняли: всё серьезно. Но надеялись, что всё ограничится демонстрацией силы…

Инструктировали бойцов, как требует тактическая медицина…

– На линии боевого соприкосновения, конечно, не так, как в теории. Здесь «красная» и «жёлтая» зоны могут быть в одном и том же месте. Чуть подальше – «зелёная». Границы зон зависят от местности и от интенсивности огня… Что такое «красная» зона? Это там, где в данный момент обстрелы, где можно получить ранение, из «красной» надо раненого эвакуировать. «Желтая» – минимально подходящее укрытие для манипуляции с раненым. «Зелёная» – вне обстрелов, и медики спокойно могут оказывать помощь раненым, а не отвлекаться на посторонние «помехи». Понятно, что чаще медик оказывается в «жёлтой» или «зелёной» зоне. Но бывает всякое…

В один из дней февраля военные из Крыма выдвинулись в сторону Украины.

– Мы поехали без визы в Европу, – шутит Назарий. – Никакую таможню мы бы не прошли с нашим-то грузом. Зашли в Запорожскую область. Сейчас это уже присоединенная к РФ территория. Россия.

Несколько недель сибиряки ежедневно меняли место расположения – уходили от обстрелов.

– В том, что наше подразделение за время полугодовой командировки сохранило личный состав – огромная заслуга наших командиров. Они – не штабные ребята, все «горячие точки» прошли, и интуиция у них – будь здоров. Уходили от обстрелов за несколько минут.

Опыт участия в боевых действиях у капитана Чесалова тоже был. Ему несколько раз приходилось выезжать в составе взвода полиции на Северный Кавказ. Но, по его словам, «там маленько другое». Задачи другие. Цели другие. И статус происходящего другой.

– Родных и невесту (теперь уже жену) предупредил, что неделю не буду на связи. Но они же новости читали. Знаете, как наш командир свою маму успокоил? «Я ей, говорит, сказал: «Не переживай. Я в 120 километрах от границы». Просто он не уточнил, в какую сторону от границы. «Я ж не наврал. Ведь так?» – смеялся он.

Свой – чужой

Когда Украина ещё не была другим государством, Назарий жил там с родителями и старшим братом. Более того, он там родился. Калуш, что расположен на северо-западе Ивано-Франковской области, – небольшой городок Западной Украины. Стоит у самого подножия Карпат. Правда, Назарию не было и двух лет, когда семья перебралась в Сургут. Ведь папа по окончанию вуза был распределен на север, где добывают нефть и газ.

– Когда ребенком я приезжал на Украину, разницу между украинцами и русскими вообще не ощущал.Во дворе были все равны, играли в общие игры.

В отличие от детей взрослые ощущали «подводные рифы» в общении. Но старались их не замечать.

Капитану режет слух слово «хохлы» как обозначение украинской нации.

– Хохол – это обзывательство. Да, то, что сейчас творится на украинской территории – без крепкого слова не скажешь. Героизация Бандеры – это жесть. Никакого оправдания быть не может этому. Но обзывать и оскорблять украинцев только потому, что они украинцы – тоже не хорошо.

Полгода, что он провел в зоне СВО, Назарий Чесалов выполнял не только обязанности врача, но и переводчика. Обычно просили перевести новости, но чаще просьбы, с которыми обращались местные жители к командирам подразделения.

Первые же «трофеи» убедили томича и его товарищей, что власти Украины давно готовили население к противостоянию с Россией.

– «Памятка участникам противодействия вооруженной агрессии РФ против Украины», изданная в Киеве в 2020 году на украинском языке, которую нашли на бывшей территории врага, не оставляла сомнений: Украина готовилась к войне с Россией задолго до февраля 2022 года.

В инструкции, по словам Назария, было описано, какие привилегии и льготы ждут гражданина Украины, если он подпишет контракт. Каждому защитнику «незалежной» обещаны деньги и льготы.

На войне как на войне

Врач на войне остается верен гуманистическим принципам, но руководствуется здравым смыслом, который прописан во всех инструкциях.

Тактическая медицина не предусматривает помощи местному населению. Но российские медики на освобожденных территориях безоговорочно оказывали помощь жителям тогда еще украинских сел и городов.

Выглядело это просто. К местной больнице подъезжала машина с белым флагом с красным крестом. И народ потихоньку начинал подтягиваться за медицинской помощью.

– С чем чаще всего сталкивались? С беспределом ВСУшников. Они из больниц выгоняли всех больных. Тяжелых из реанимации просто выкидывали на улицу. Многие лежали с хроническими заболеваниями. Понятно, что у нас медикаменты другой направленности. Они на спасение во время боестолкновений, а у местных – давление, болезни ЖКТ и так далее… Так что старались подобрать лекарства, из тех, что могут помочь. Достаем один стандарт, и сразу несколько пар глаз на нас с надеждой смотрят. Мы по-братски делим таблетки: вот вам две, вот вам…

Самое секретное оружие

Доверие местного населения дорогого стоит. Это один из важных факторов будущей победы. Но как его добиться, когда ты с автоматом? Как восстановить доверие к стране, которую Европа заклеймила как агрессора? Эти вопросы не прописаны в инструкциях. Но они каждый день вставали перед капитаном Чесаловым и его товарищами.

– Мирное население на освобождаемых территориях – в основном люди пожилого возраста. Представьте, что вы – это они. Вы живете в центре боевых действий. Вроде бы ВСУшников выбили… Но кто его знает… Как такого запуганного человека, которого прессовали не один месяц, расположить к себе? Даже если он знает, что где-то засел ВСУшник, еще раз десять подумает, рассказывать про него или нет. Чтобы решиться рассказать, что негодяи готовят какую-нибудь акцию, надо очень доверять. И нам местные «сдавали» окопавшихся врагов. И это говорит о доверии.

На такие доверительные отношения противник никак не рассчитывал. И для него доброжелательность российского солдата стала тем секретным оружием, которое не победить.

– Ради чего старались? Да ради безопасности людей. Мы уже уехали от границы, вдруг звонок. Командир слышит украинскую мову. Он зовет меня. По телефону сообщают: «Мы – такие-то, там-то и там-то находимся, еды нет, всё плохо, в подвале сидим, спасаемся от мародёров. Мы передали эту информацию, куда надо. По указанному адресу приехали ребята и разобрались с мародёрами.

Я милого узнаю по шеврону

Ставшие сегодня символом СВО буквы «Z» и «V», только входили в наше сознание, когда капитан Назарий Чесалов предложил своим товарищам локальный опознавательный знак – шеврон с медведем. Ведь в подразделении Росгвардии воевали ребята из сибирских регионов – Томска, Красноярска, Братска, Алтайского края… И каждому этот зверь близок. Хозяин тайги как-никак! Медведя нарисовал Назарий, а слоган «Сибирь – бастион России» – придумал командир подразделения.

По шевронам их узнавали везде. Медведь зачастую помогал найти земляков. «А, Сибирь…», – говорили им, – вон там ваши стоят».

Позже по эскизам шеврона капитан Чесалов изготовил трафарет медведя. И его нанесли на бронеавтомобиль. Получилось что-то вроде мобильной выставки одной картины.

– На борт отремонтированной нами техники противника, нанесли трафарет с эмблемой и слоганом, вскоре её стали называть «бастионом». Когда я показывал фотографию кому-нибудь из участников СВО, слышал в ответ: «О, так это же «бастион»! Мы на нём ездили». Так что мы застолбили на СВО Сибирь – это бастион.

Медведь на шевроне – не первый арт-объект, что вышел из-под карандаша и скальпеля Назария Чесалова. С 2017 года он создал целую галерею стражей Томского севера. Многих – специально для межрегионального Медвежьего фестиваля. Трижды его произведения, изготовленные в уникальной авторской технике многослойной рельефной аппликации, приносили ему победу.

…Поездка «без визы в Европу» для капитана Чесалова закончилась 7 июня 2022 года. Он вернулся домой. Вскоре женился. На следующий год родился сын Глеб. Но еще раньше Назарий вернулся к своему хобби, которое сегодня, по сути, стало для него выражением его внутреннего «я». И даже в определенном смысле арт-терапией.

Главный вывод, к которому пришёл военный врач и художник Назарий Чесалов – война из людей вытряхивает наружу то, что в нём есть, проверяет, кто есть кто. Недостатки становятся очевидными, но и достоинства заметны. Как писал Константин Симонов в «Живых и мертвых»: «Война мерит вещи своею мерою».

– И ты учишься принимать человека таким, каков он есть. Ты можешь быть, с ним не согласен, но ты понимаешь, что он – твой товарищ, и ты его будешь защищать, потому что и он тебя будет защищать.

Справка «ТН»

Военный врач Назарий Чесалов – один из шести героев проекта «О героях наших времён», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Проект реализуется автономной некоммерческой организацией «Музыка и творчество» и Томской областной государственной филармонией, премьера литературно-музыкальной композиции запланирована на 30 сентября 2025 года.

Автор: Татьяна Веснина
Фото из архива героя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =