Директор Томского ТЮЗа и председатель регионального отделения СТД Андрей Сидоров отмечает юбилей
Портрет юбиляра немыслим без перечисления достижений и наград. С них и начнем.
Андрей Сидоров – заслуженный артист России, шесть лет возглавляет Томский театр юного зрителя и 19 – региональное отделение СТД. Основатель и глава театральной династии. Сюда же можно добавить цифру 100 – именно столько ролей он сыграл за 40 лет, а также победы в конкурсах и фестивалях, где он участвовал лично или со своими театрами. Сам же герой утверждает, что не делал «ничего особенного» в своей жизни. Просто жил. Доверялся случаю и судьбе. Слушал свой внутренний голос.
Чтобы построить мост, нужно…
Совершенно бредовая идея – снимать «военное» кино в тыловом Томске – родилась за одну секунду. Он просто увидел «картинку»: озерко посреди столетнего парка, гипсовая девушка с веслом, играет духовой оркестр – город встречает солдат-победителей. И май 2025 превратился в май 1945-го. Иллюзия съемок была создана идеально. Тридцать сотрудников ТЮЗа за два часа одели, загримировали, снабдили необходимым реквизитом несколько десятков томичей.
И над всем этим киномиром будто парил Андрей Сидоров – артист, директор и режиссер. Он, как Фигаро, был и здесь, и там: пел на эстраде военные песни, раздавал указания бутафорам, разговаривал с директором Горсада, организовывал кинопробы, проводил кастинг актеров, но главное – следил, чтобы ни у кого из зрителей не возникло и толики сомнений, что все это не по-настоящему.
Наполеоновский подход: главное – ввязаться в драку, а там видно будет – выручал Сидорова не раз. В день пожара, когда вверенный ему театр в буквальном смысле остался без крыши, на собрании труппы Сидоров, опережая вопросы, заявил: «Премьеру будем играть в назначенный срок, то есть через три дня». И ее сыграли. На сцене другого учреждения культуры, но в срок.
Решил, что даже в аварийном театре можно играть – и сделал всё, чтобы спектакли игрались и в малом зале, и на сцене большого, и не просто прокатывались спектакли из старого репертуара, но и ставились новые, намеченные фестивали проводились в срок, лаборатории собирались, а актерско-режиссерская фантазия фонтанировала идеями.
«Птицы» его молодости
Азартный в работе, легкий на подъем, заражающий всех солнечной энергией жизнелюбца, выпускник Свердловского училища, приехавший в 1986 году по распределению в Томск, быстро освоился в труппе, о которой тогдашний главный режиссер Михаил Борисов позже скажет, что по уровню мастерства и индивидуальности она могла бы составить конкуренцию самому МХАТу. И в этой «ого-го какой труппе» молодой артист не только не потерялся, но застолбил за собой место героя – деятельного, шумного, эксцентричного, внутренне подвижного, с холерическим темпераментом и обаятельной улыбкой.
Сидоров мог запросто прыгнуть в оркестровую яму, как в «Вальпургиевой ночи», выполнять цирковые трюки, как в «Ателье иллюзий», петь, как в «Снах Евгении», в мгновении ока переместиться из «трюма» на верхний ярус сценического станка, как «Трехгрошовой опере», фехтовать на шпагах, как в «Капитане Фракаcсе». В «Поминальной молитве» его Перчик в течение 20 лет, что игрался спектакль, с легкостью вскакивал на телегу и с бескомпромиссностью революционных вождей утверждал, что «цыц» по-французски будет «цыц».
– Каждый герой подарил мне какую-то свою черту или способ существования в жизни, признается Андрей Сидоров. – Мой Незнамов – человек, который говорит людям неудобную правду. Олег Пермяков, возглавлявший в начале 90-х труппу Томской драмы, заставлял играть Незнамова через сжатые зубы, которому не нравится то и это… Не берусь утверждать: то ли Олег Рэмович увидел во мне такое поведение, то ли роль дала мне некую свободу в отношениях с людьми, в жизни, но вскоре я перенес эту привычку со сцены в реальность.
Совершенно иные возможности артиста использовал режиссер Алексей Ларичев в поставке пьесы «Эквус» Шеффера. В поведении актера появились рассудительность и умение наблюдать за другими. Детский врач-психиатр Мартин Дайзерт олицетворял вину цивилизованного общества перед гармоничной природой. И чем тише и грустнее была мелодия судьбы Дайзерта, тем сильнее зритель испытывал боль за героя Сидорова. Эта роль (одна из определяющих в репертуарном списке) существенно отличается от всего сыгранного артистом. Недаром он сам признается, что она дала новую работу организму.
Имажинарий мистера в белых перчатках
За сорок лет служения томской сцене у Андрея Сидорова сформировался пул его поклонников и поклонниц, для которых появление любимого артиста на сцене в новой роли или в новой ипостаси, как говорил тот же Гулячкин, это «крик души для наслаждения органа зрения». И они бы написали свой собственный портрет юбиляра.
В его Макхита по прозвищу Мэкки Нож, обаятельного бандита, были влюблены не только героини пьесы Брехта, но и зрители. По элегантности и мужскому обаянию Мэкки Нож мог соперничать только с Корифеем из аристофановской комедии «Облака». Когда тот выходил в белом концертном костюме, невероятно легкий, точно парящий, будто и вправду, сошедший с облаков. Импозантного джентльмена, удачливого продюсера Гольдштейна в «Имажинарии м-ра О. Генри» с предыдущими образами роднил аристократизм флибустьера. И готовность замутить какую-ни будь авантюру.
– Кого бы Андрей ни играл – он ведет зал за собой. Публика ему верит безоговорочно. Потому что он умеет сам вовлекаться в жизненные перипетии своих героев, присваивает себе их способ существования, – размышляет профессор, литературовед Валентина Головчинер о природе актерского дарования. – Гулячкин Сидорова был импульсивный. Может быть, даже слишком импульсивный для этого персонажа (особенно в первых сценах), но и таким актер был убедительным. Поразительно, как точно Андрей сыграл сцену с мандатом, когда напугал всех своим окриком: «Силянс! Я человек партийный»! Его Гулячкин вроде бы и простак, а всех положил на лопатки.
«А на том берегу…»
Сегодня Сидорова знают даже те, кто в театр ходит от случая к случаю. Дело даже не в должностях, а в песнях. Непоющий Сидоров – это нонсенс. Песня в жизни Андрея Сидорова – отдельная глава в жизни. Пел он всегда: и в школе, и в театральном училище, и в армии, и в кругу друзей, часто аккомпанировал себе на гитаре. Но в театре запел не сразу. Только в 90-е годы, когда Юрий Пахомов пригласил в рок-оперу «Жанна д’Арк», которую ставил в ТЮЗе.
В 2006-м году томский композитор, завмуз Северского театра для детей и юношества Юлия Морозова доверила Андрею Сидорову премьеру своей песни «Победа». И он её спел на большой сцене Кремлевского дворца. И победил на Всероссийском конкурсе «Моя Родина»!
– Юлия сказала мне: «Ты ее споешь!». Я сначала сомневался, но спел… В жюри сидели Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Александра Пахмутова… Это был триумф. Телережиссер Юлия Ратомская потом сделала клип. Песню несколько лет крутили на томском телевидении, исполняли на всех концертах и с хором, и без хора. Классная работа получилась.
Дети понедельника
Склонность к импровизации, заводной темперамент, умение петь и красиво двигаться на сцене сделали Андрея Сидорова абсолютно незаменимым в театральных капустниках. Сначала выступал как «один из…» и защищал честь Томской драмы. Потом возглавил «капустное» движение региона и создал сборную театров Томской области «Дети понедельника», которая не раз выходила победителем на межрегиональных конкурсах театральных капустников. Несколько лет назад учредил областной капустник под тем же именем в честь Дня театра.
Кстати, именно с капустника Андрей Сидоров начал свою деятельность на посту председателя регионального отделения СТД. В 2006 году он устроил закрытие сезона всех театров области в формате капустника. К театру Драмы подъезжали роскошные «форды», из них выходили артисты и шли по красной дорожке, публика встречала каждого аплодисментами и цветами. А после было двухчасовое действо с подведением итогов сезона и награждением. Такого роскошного завершения сезона никогда не было.
Сидорову не пришлось поднимать целину, но уже имеющиеся проекты он вывел на новый уровень. В жюри областного театрального фестиваля «Маска» стал приглашать известных театральных деятелей и критиков – Александра Галибина, Романа Виктюка, Александра Вислова, Татьяну Тихоновец, Григория Заславского… Молодые артисты стали ежегодно получать путевки на творческие летние сессии. Томский СТД возродил конкурс молодых артистов и тоже с приглашением столичных критиков.
Весной этого года Томское отделение СТД отмечало 80-летие. В честь юбилея был устроен капустник: «Дети понедельника» собрали на сцене Томского ТЮЗа не только все театры региона (в том числе и самодеятельные), но и театры всей России. По видеосвязи томичей и лично Сидорова поздравляли театральные деятели от Камчатки до Северной Осетии и Калининграда.
– Двадцать лет у руля – много или мало? Не знаю. Но верят. Мне приятно, что ребята придумали «Сидоров день». Мы выезжаем на природу. Частушки, песни забавные, дружеские шаржи – творческая мысль бьет ключом.
Автор: Татьяна Веснина
Фото из архива героя