Социальная триада ТДСК

В Южных Воротах завершается строительство поликлиники на 400 мест

Замыкая инфраструктурную цепочку

– Вот здесь центральный вход в медучреждение, – директор ООО «СМУ ТДСК» Виктор Захарыч показывает на мониторе здание в яркой цветовой гамме, где превалируют оттенки солнца и апельсина. – Корпус поликлиники аккуратно встроен в социальную инфраструктуру Южных Ворот: с левой стороны он соседствует со школой «Интеграция», а справа – с детским садом. Эти объекты также возведены силами ТДСК.

В здании четыре основных этажа и два технических – цокольный с подвалом. В нем также предусмотрено пять лифтов и четыре подъемника для маломобильных пациентов.

Поликлиника построена по индивидуальному проекту одной из ростовских фирм под требования, выставленные «Облстройзаказчиком».

В корпусе на 400 посещений в смену будут размещены детская и взрослая поликлиники с лечебно-профилактическими отделениями, дневными стационарами, женской консультацией, аптекой, диагностическими подразделениями, инфекционным блоком, отделениями физиотерапии и лечебной физкультуры. На прилегающей территории предусмотрена закрытая стоянка для автомобилей скорой помощи.

– Это первая поликлиника такого масштаба в Южных Воротах, – подчеркивает Виктор Леонидович и добавляет, что в истории предприятия уже был опыт строительства объекта медицинского профиля – это радиологический каньон в районе ОКБ. 12 лет назад коллектив СМУ ТДСК приступил к реализации уникального для Томска проекта. Тогда специалисты управления не только успешно справились с возложенными на них задачами, но и досрочно сдали суперсложный объект заказчику.

И вот новый для строителей вызов, о чем свидетельствует контракт, подписанный в апреле 2023 года.

– Мы зашли на этот объект в мае 2023-го, а завершение работ запланировано на ноябрь 2025-го. Должны уложиться в сроки, если не будет форс-мажоров, – подчеркивает руководитель предприятия. – А дальше медицина вступает в свои права с сертификацией, установкой оборудования, набором штата.

Во время возведения конструкции здания на стройплощадке работали два башенных крана, в общей сложности было погружено более тысячи свай. В разные периоды на объекте трудилось от 150 до 200 человек в смену. А что сейчас там происходит?

Профильный объект

Шум перфораторов тонет в веселом гуле голосов ребятишек из детского садика. Вот она жизнь – в самом лучшем ее проявлении. Пока малышня наслаждается прогулками под летним небом, взрослые ударными темпами трудятся на соседнем объекте. Сейчас они вышли на финишную отделку внутри здания и параллельно ведут внешнее благоустройство по его периметру.

– Процесс идет на всех четырех этажах, но ближе всего к завершению второй этаж, – прораб ООО «СМУ ТДСК» Михаил Степанченко проводит для нас небольшую экскурсию по корпусу. – Готовность объекта хоть и высока, но полностью отделанных помещений еще нет. В изначальный проект пришлось вносить и согласовывать с заказчиком коррективы, а это все время. Но мы сотрудничаем с опытными подрядчиками, которым под силу решение самых сложных задач.

По словам молодого прораба, для него это первый медицинский объект, где действуют совершенно иные нормы и требования. За 13 лет работы в ТДСК он хорошо изучил нюансы панельного домостроения, а теперь погрузился и в технологию монолитного домостроения.

– Как специалист я получаю огромный опыт, – признается Михаил Степанченко. – Приходится оперативно узнавать много новых, специфических особенностей, характерных только для медицинских учреждений. Например, в процедурных кабинетах скрыты все коммуникации: стерильность превыше всего. Помещение первого этажа, где будет располагаться рентген-кабинет, отделано баритовыми панелями для защиты от ионизирующих излучений. Другие кабинеты обшиты SML-панелями, которые не разбухают и не деформируются во время эксплуатации.

И никаких промашек!

Сейчас на объекте занято около ста человек примерно из 15 подрядных организаций. У каждой высокий уровень и соответствующая зона ответственности – электромонтаж, вентиляция, сантехника, благоустройство. На свои объекты ТДСК допускает только проверенных временем партнеров. Среди них – компания «МБК-Энерго». Ее специалисты уже проводили электромонтажные работы в детских садах и школах. Теперь к повышающему репутацию списку добавится еще и поликлиника.

– Для нас это первый масштабный объект, – не скрывает гордости бригадир электромонтажников ООО «МБК-Энерго» Николай Кузнецов. – Здесь все должно быть строго и точно. Если же говорить в целом, то на этом объекте мы проложили более 500 километров кабельно-проводниковых изделий.

В бригаде на постоянной основе трудятся восемь-девять высококлассных специалистов. Они работают по гибкому графику, укладываясь в отведенные им сроки.

Набрали хороший темп и отделочники. С середины июля ТДСК перенаправило своих опытных мастериц с жилого сектора на этот социальный объект. Сейчас женщины заняты на отделке подвального помещения, готовя его к покраске. А потом снова уйдут на дом, который строится на-искосок от поликлиники.

– Когда дело идет к финишу, никаких промашек допускать нельзя, как, впрочем, и расслабляться, поэтому по итогам каждого рабочего дня передается оперативная сводка о количестве задействованных на объекте людей и выполненных ими объемах, – поясняет прораб Степанченко.

Отделочницы с пониманием относятся к такой переброске сил.

– Здесь у нас одна сложность – высота, – рассказывает Наталья Скачева, за плечами которой 18 лет трудового стажа в ТДСК. – Мы же привыкли работать на уровне стандартных 2,5 метра, как в квартирах, а высота подвальных помещений составляет 3 метра.

У ее напарницы Светланы Витковской 12 лет в строительной отрасли, а у Марины Ионовой – 18 лет. Все женщины когда-то работали у частников, но со временем перешли в домостроительную компанию, где им гарантирована не только «белая» зарплата, но и привлекательный соцпакет. Каждая имеет поощрительные грамоты и благодарности от предприятия.

В шаговой доступности

За тем, какими темпами ведется строительство поликлиники, наблюдают не только властные структуры, но и население. Многие жители мегарайона регулярно сверяются с паспортом сдачи столь долгожданного для них объекта.

– Я уже говорил и не устану повторять, что это первый случай в моей практике, когда к нам приходят люди, порой даже из окрестных поселений, и желают нам удачи в работе, – улыбается Михаил Степанченко. – Все ждут эту поликлинику, особенно люди старшего поколения.

Одна из них – Людмила Николаевна, живет в Южных Воротах уже пять лет. Совершая пешие прогулки от улицы Виталия Грачева, она с надеждой поглядывает в сторону строительного забора.

– Ждать-то жду, но пока приходится ездить в город, а это далеко и неудобно, – делится ожиданиями томичка. – Мне нравится здесь жить – везде чистота и порядок, все магазины и аптеки в шаговой доступности. Есть где погулять. Порой идешь, смотришь, что-то новое построено. Теперь все внимание приковано к поликлинике.

Равнение на героев труда

Строительно-монтажное управление является одним из крупнейших дочерних предприятий ТДСК. Оно ведет свою историю с 2001 года. За это время коллектив управления получил статус многофункционального предприятия, способного одновременно вести серийное крупнопанельное, каркасное, монолитное, кирпичное и малоэтажное деревянное строительство. Такие возможности под силу только организации с хорошим технологическим и кадровым потенциалом.

На счету коллектива немало наград, полученных от профессионального сообщества, в том числе и диплом «Элита строительного комплекса России». А по итогам прошлого года СМУ ТДСК победило в конкурсе на лучшую строительную компанию в Томской области.

Впереди у созидателей профессиональный праздник.

– Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив управления, работников ТДСК, всех томских строителей с наступающим Днем строителя, – обращается к коллегам директор СМУ ТДСК Виктор Захарыч. – Желаю всем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и, конечно же, новых производственных достижений. И хотя сейчас в строительной отрасли наблюдается кризис, я верю, что просвет наступит. Главное, что у каждого из нас есть огромное желание до него дотянуть.

Автор: Татьяна Абрамова
Евгений Тамбовцев