Александр Красноперов, обозреватель газеты «Томские новости»

Александр Красноперов:
О популистском законе о лесе

Александр Красноперов, обозреватель газеты «Томские новости»

Александр Красноперов, обозреватель газеты «Томские новости»
Александр Красноперов, обозреватель газеты «Томские новости»

– Я ухмылялся, когда уже много лет назад областная Дума принимала Закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд», определяющем якобы очень льготные условия выделения леса гражданам, нуждающимся в строительстве и ремонте жилья. Для меня, человека из Чаинского района и неплохо знакомого с профессиональными лесничими и лесозаготовителями, официальные аргументы (мол, таким образом мы очень помогаем гражданам) были откровенно предвыборно-популистскими и столь же дилетантскими.

Чтобы заготовить 200 кубов леса на корню, полагающиеся по закону, нужна не бумажка из лесхоза. Это в законе красиво звучит – на льготных условиях, берите даром. А в реальности эти 200 кубов – кусок тайги километрах в 20–100 от места, где человек собрался строиться (если вообще собрался). И, чтобы взять этот лес, необходимо множество техники, профессиональных навыков и, соответственно, средств.

Не каждый мужик с бензопилой обращаться умеет. А как быть 70-летней бабушке-льготнице, которой пиломатериал действительно или фиктивно нужен? Для заготовки строевого леса и грамотной выработки деляны нужен профессиональный вальщик. Иначе – бессилие или трагедия. Это первое.

Во-вторых, ремесло сучкоруба и помощника вальщика легче освоить. Хотя непросто. И это физически тяжелая работа. А при неумелой – тяжелая травма.

Но лес же, и это в-третьих, надо сначала вытащить с деляны, а затем вывезти. То есть нужны трактор (гусеничный), лесовоз – а это минимум водитель, тракторист и чокеровщик (многие депутаты знают, насколько сложна и тяжела эта профессия?).

В общем, я тогда в частном разговоре высказал одному депутату мнение профессионала в лесном хозяйстве: «Думаете, народ, как бобры, будет деревья подгрызать и хатки строить?» Пиломатериал купить гораздо проще и совсем не дороже, чем заготовить его самостоятельно.

В итоге имеем то, что имеем. И то, о чем настойчиво предупреждали профессионалы, – незаконное предпринимательство, когда умельцы скупают у граждан лесхозовские бумажки на лес «для собственных нужд», минимальные выгоды для граждан и большие потери доходов областного бюджета.

Областная Дума много лет вносит косметические поправки в закон. Вот и сейчас депутаты предлагают выделить особые лесодефицитные районы (прежде всего Томский) и увеличить там плату за заготовку древесины для собственных нужд в пять раз относительно правительственных ставок. (Для остальных районов стоимость заготовки будет двукратной относительно ставок.)

Это опять косметика. Еще раз: заготовка леса – дело профессиональное. Поэтому депутатам и Белому дому надо набраться политического мужества и сказать: дальше не притворяемся, что мы добрые и взамен денег, которых у нас нет, одаряем граждан и самих себя «проблемой на корню», делая наивный вид, что все деревенские жители – былинные умельцы-строители.

И отменяем архаичный закон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =