Слова из самого сердца Донбасса
Так говорят бойцы 24-ой отдельной гвардейской ордена Жукова бригады специального назначения и продолжают ратный подвиг поколения победителей в Великой Отечественной войне, искореняя фашизм.
Когда перед очередной поездкой в Донецкую Народную Республику меня спрашивали: «Куда опять собралась?» – почти всем отвечала на этот вопрос так: «Да есть дельце одно – на Мальдивах хочу зачётный репортаж про серферов отработать»…
«На броне»
Война есть война. Задачи меняются, корректируются. И вместе с ними – планы бойцов. Но, слава Богу, в назначенный день все складывалось, как и было запланировано изначально. Парни сразу предупредили Катю Юлдашеву из каргасокской волонтёрской группы «ZOV-Каргасок», которая помогала нам пересечься на донецкой земле, что приедут на серьёзной боевой машине. «Пусть, мол, не пугается!», – сказали они…
Моими «Мальдивами» был Донецк, точнее – усадьба Татьяны Викторовны и Сергея Анатольевича Плесиных, ставших для многих наших ребят фронтовыми родителями. Чай был заварен. Вкусный. Травяной. Фирменная мамина пицца приготовлена. Рыжий красавчик – пёс Яшка – сразу смекнул что тут что-то намечается. Но другие долгожданные гости, кроме меня, в дом в назначенное время так и не вошли…
Видя, что я сильно расстроилась, Татьяна Викторовна постаралась приободрить:
– Хотим мы или не хотим, но так бывает. Если не приехали, значит – есть причины. И очень весомые. Все-таки идет война. А они – солдаты на этой войне.
Миша Забелин из Неготки, о котором на малой Родине говорят только самые тёплые и добрые слова, сразу предупредил, что приехать не сможет, но по телефону обещал поговорить.
Созвонились. Поговорили. Миша очень дорожит тем, что о нём его земляки не забывают. Передавал большой привет и огромные слова благодарности за всё, что они делают для фронта и фронтовиков…
Мои дорогие «сёрферы»!
Яшка не гавкнул, а как будто слегка мяукнул. Так бывает, когда собака, завидев своих, начинает вилять хвостом и, высунув язык, пытается улыбнуться…
– Наши приехали, – безошибочно определила Татьяна Викторовна. И правда, приехали. Как и было обещано – «на броне».
Первым делом, конечно, обнялись. Такая встреча! За тысячи километров от Сибири!
Это были Максим Немельгин, Саша Бугров и Женя Андрюхов. Все – бойцы 24-ой бригады. Как они себя называют – «тигристы». Мои дорогие «серферы»! Их позывные – «Хант», «Сэм», «Кент».
Конечно, и у них, участников СВО, есть дни, свободные от выполнения боевых задач. Но тут повезло особо.
– Наш батальон находится на восполнении. Занятия проходят, обслуживанием техники вплотную занимаемся, – рассказали парни. – А уже совсем скоро предстоит заход на работу. Когда? Куда? Все это – военная тайна.
Всякое случается
Максим Немельгин – «Хант» – уже был героем одной из наших публикаций. Он из села Новоюгино. Женат. У него двое сыновей, мобилизован.
Саша Бугров – «Сэм» – родом из Каргаска. Сейчас его жена и 15-летняя дочка живут в Томске.
– А дочка-то у тебя совсем невеста уже, – совершенно в точку подметили боевые товарищи Сэма. – Дрын приготовил, чтобы женихов им гонять? После этих слов все в едином порыве рассмеялись, а потом буквально на несколько секунд замолчали, видимо, вспомнив о чём-то своем…
Сэм ушел на фронт добровольцем в 2023-ем. Стремился он именно в 24-ую бригаду.
– Здесь много наших – томичей, каргасокцев, – уточняет Саша Бугров. – Да и в целом среди нас практически все – сибиряки.
Женя Андрюхов – из Новосибирска. Тоже доброволец. Недавно в его жизни произошло важное событие – родилась дочка Есения. Конечно, хочется подержать её на руках, прижать к себе… Но пока нужно быть в строю. Воюет «Кент» с неонацистами с января 2024 года. Жив! Здоров! Хоть фронт и не курорт. Здесь случается всякое. Чего только стоит тот случай, когда FPV-дрон прилетел прямо в машину. Женя получил ранение. А парень, который сидел на пассажирском сидении, мгновенно… Это был Серега, живший в Новосибирске с Женей по соседству. Вечная ему память!
За время службы не только этому улыбчивому и очень обаятельному новосибирскому парню приходилось бывать в серьёзных переделках, но и всем другим его боевым товарищам. Максим Немельгин тоже рассказал историю про столкновение с FPV-дроном. Это произошло не так давно, 26 февраля.
– Мы спешили за тяжело раненым, но, к сожалению, не доехали… В один миг нас всех оглушило. Машина перевернулась несколько раз. Вместе со мной были медик и еще один парнишка, – рассказывает боец с позывным «Хант». – Потерял сознание… А после того, как пришел в себя, сначала вытянул медика из капсулы. Делал это максимально осторожно, потому что предположил, что сломан позвоночник. Так и оказалось… Оттянул в укрытие. Поймал попутку. Спасибо ребятам, сразу остановились и согласились увезти парня в госпиталь.
А Максим остался на месте вражеской атаки. Ведь там был еще один раненый.
– Сделал укол. Оценил обстановку. Нужно было беспрестанно контролировать небо. Над нами повисла еще одна «птица», – продолжает Максим. – Через некоторое время показался черный УАЗ Пикап. Тоже мужики – большие молодцы! Не бросили нас! Мы переместили раненого в кузов. Я сел рядом. Задач у меня на тот момент было несколько: поддержка однополчанина и продолжение контроля за небом.
К Жуковой с медалями Жукова
В жизни достаточно много интересных совпадений. Вот одно из них: в тот самый день, на который была назначена встреча, в 24-й бригаде проходила торжественная церемония награждения государственными наградами и присвоения званий.
Жене была вручена медаль Жукова. Именно с ней он приехал на встречу со мной, томским журналистом Жуковой. И Максиму тоже вручили такую же государственную награду. Она была уже шестой по счету. Ранее состоялось награждение медалями «За отвагу», «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» второй степени, «Участник специальной военной операции». Награду – медаль Суворова – боец с позывным «Хант» получал вместе с Сашей Бугровым, «Сэмом», в прошлом году.
Настроение у ребят было приподнятым.
– Еще бы! Все прошло торжественно, чинно. Сам комбриг вручал награды. Такие моменты остаются в памяти навсегда, – не скрывают эмоций мои земляки. Они не жадничали. Дали мне и свои медали, чтобы я могла их повнимательнее рассмотреть, и за рулем своей бронемашины посидеть разрешили. Ощущения, конечно, непередаваемые. Мощь!
Водительское кресло, кстати, мне показалось очень удобным.
Вопрос: «На автомате ездите?» всех рассмешил…
Как лучик солнца
На встречу с ребятами я взяла письмо от педагогов и воспитанников Каргасокского детского сада «Алёнушка».
– О, надо же! Туда мой сын ходит!, – оживился Максим Немельгин.
Письмо читали вслух. В нём были слова поддержки, восхищения и поздравления с Днём Великой Победы, который по праву считается главным праздником нашей страны, символом мужества и отваги.
Ребята были очень благодарны за каждое написанное для них слово. Дошколятам из детского сада «Алёнушка», их педагогам и всем жителям Каргасокского района они просили передать такие слова: «Спасибо за прикрытый тыл, за всенародную поддержку! Мы обязательно вернемся с Победой»!
Эта встреча была не очень долгой. «Ханту», «Сэму», «Кенту» нужно было возвращаться к месту расположения. Но все же поговорить мы успели о многом: и о доме, и о погоде, и о политике – куда сейчас без неё? Особенно, если ты находишься на Донбассе. И о Дне Победы, его 80-ой годовщине, тоже шла речь. Вспоминали о подвиге поколения победителей, который не меркнет с годами. А в условиях, когда сам находишься на передовой и каждодневно рискуешь своей жизнью, становится ещё величественнее и дороже.
– Это праздник со слезами на глазах… Правильные слова, очень верные, – говорит Женя Андрюхов. – Имя моего прадеда увековечено на монументе славы, установленном в селе Ленинское Новосибирской области. Спасибо деду за ту Победу!.. А мы сейчас продолжаем начатое тогда, в сороковых годах прошлого века, додавливаем нацизм, стираем его с лица земли, потому что хотим светлого будущего для своих детей…
Говоря о 80-ой годовщине Великой Победы, ребята из 24-ой бригады, наши земляки, искренне верят в то, что обязательно завоюют еще одну, СВОю Победу. Она неминуемо придёт. Как безоговорочно приходят весна и лето, зима и осень, обновление, добро, справедливость… И останется навечно с нами: как память поколений, вера в силу и непобедимость России, улыбка мамы и верность, которую мы так беззаветно дарим своим родным и близким, друзьям и окружающим, большой и малой Родине.
Автор: Оксана Жукова,
главный редактор газеты «Северная правда»
Каргасок–Донецк–Каргасок
Фото автора