В рядах «Сынов Отечества» они становятся мужчинами
Принято считать, что современное поколение – весьма изнеженное, помешанное на компьютерах и современных благах. Заниматься спортом, приобретать навыки владения оружием, обучаться тактико-специальной подготовке, как в советские времена, не стремится. На самом деле это не совсем так. И сегодня хватает молодых людей (кстати, среди них не мало девушек, которые не прочь взять в руки автомат), готовых пройти военно-учебные сборы. Возможно, на это повлияли последние события, связанные со специальной военной операцией. Где можно утолить жажду военных знаний? Познать себя, свои физические возможности? Об этом мы поговорили с руководителем томской спортивно-патриотической организации «Сыны Отечества» Антоном Иглаковым.

Наследие «Витязя»
– Антон Александрович, ваша организация – не просто спортивно-патриотическое объединение. Она является региональным представителем общественной организации ветеранов подразделений специального назначения. Почему упор сделан именно на спецназ?
– Все учредители нашей организации – ветераны боевых действий, военнослужащие подразделений специального назначения. Эта тема нам близка. Поэтому мы и стали региональным представителем общественной организации ветеранов подразделений спецназа. Я, например, служил раньше в отряде специального назначения «Витязь» внутренних войск РФ. Сейчас это Росгвардия. Имею краповый берет. Большинство моих коллег по руководству организацией тоже проходили службу в спецназе. Мы обобщили наш боевой опыт, решили передать его другим, тем, кто является патриотом нашей страны, хочет получить определенные навыки и в 2016-м году основали наше объединение, нашу общественную организацию, ориентированную в первую очередь на молодежь. В этом нам помогли столичные коллеги – «Братство краповых беретов». «Сыны Отечества» – не единственная организация спортивно-патриотической направленности в регионе, связанная с Росгвардией, Министерством обороны. У нас много коллег и товарищей. Мы активно сотрудничаем с известным военно-спортивным клубом «Русь» и региональным отделением Российского союза ветеранов Афганистана, общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».
– Сколько курсантов и инструкторов в вашей организации? Чем конкретно занимаются «Сыны Отечества»?
– Нас около 300 человек. Они обучаются под руководством примерно 20 инструкторов. Почему я говорю «примерно»? Последняя цифра постоянно меняется. Есть среди инструкторов те, кто, к сожалению, погибли в боевых действиях на Украине. Например, наш коллега Денис Литвинов. Есть и те, кто перешли в другие силовые структуры.
Главное для нас – это военно-патриотическая работа среди молодежи. В течение года мы проводим в школах мастер-классы, сборы, семинары, занятия. Все это бесплатно. Замечу, что, например, все военно-патриотические мероприятия в Томском районе проходят с нашим участием. Кстати, что касается школ, то многие, наверное, знают: скоро, кроме ОБЖ, в программу обу- чения будет вводиться и начальная военная подготовка. Поэтому с оружием познакомиться придется всем. Как в советские времена. Как тут не вспомнить фразу: все новое – это хорошо забытое старое? Также сотрудничаем со множеством партнерских организаций специальной направленности, которые предоставляют нам свои помещения. Там проходят занятия по рукопашному бою, каратэ, классической стрельбе и так далее. Очень помогают ДОСААФ, томская школа бокса. В специально оборудованном классе занимаемся с детьми, подростками и изучением работы с квадрокоптерами. Сейчас это очень актуально. Особенно в нашем умном городе. Возьмите Томский Государственный университет. Там эта тема в последнее время стала активно развиваться.
У «Сынов Отечества» есть свой учебный центр в деревне Березкино. Но пока он еще на стадии становления. Со временем, когда полностью обустроимся, возьмемся за дело с новыми силами.

И в семь лет, и в 64 года
– С кем вы занимаетесь? Это только школьники? Или все гораздо серьезнее?
– К нам может прийти любой человек любого возраста. В основном проявляют интерес, конечно, ребята от 12 до 18 лет. Кстати, среди них, вопреки расхожему мнению, что оружие – не женское дело, немало девушек. Как правило, такие девчонки по жизни очень активны. Любят общение, движуху. Их увлекают полевые сборы, соревнования. У парней же больше проявляется интерес к боевым искусствам. А недавно к нам приходили школьники, которым по 7-8 лет. Им очень понравилось. Установка у нас такая: если ребенок уже может держать в руках пистолет, мы с радостью научим его с ним обращаться. Сразу успокою родителей. Никто не говорит о том, чтобы юнцу сразу давать в руки боевое оружие. Сейчас хватает легких пневматических стволов, с которых можно начать. Затем уже переходить к более сложному. Главное, увлечь, привить определенные навыки, научить не теряться в стрессовых ситуациях.
Но молодежью наша работа не ограничивается. Занятия проводим со многими. За последний год обучили примерно 2,5 тысячи человек, среди которых сотрудники ОМОНа, СОБРа, военнослужащие Юргинской бригады. Так же через наши занятия прошло значительное количество гражданских, отправляющихся добровольцами на фронт. Видимо люди понимают, что навыки и знания, которые мы даем, на поле боя дорогого стоят, позволят сохранить жизнь. Взять ту же тактическую медицину, которой мы тоже обучаем. По этому направлению у нас достаточно высокий уровень. Вообще, каждую субботу для всех желающих проводим бесплатные занятия по начальной военной подготовке. На них может прийти любой человек, независимо от возраста. У нас занимается 64-летний мужчина, у которого два сына в зоне специальной военной операции. Эти занятия помогают ему вернуться к нормальной жизни. Эмоционально адаптироваться. Он как будто бы рядом со своими парнями, на расстоянии их поддерживая…
Уставщину – в сторону!
– Какие последние наиболее значимые события в жизни «Сынов Отечества» можете выделить?
– В минувшие выходные в Томском районе (в Копылово и в Березкино) прошла знакомая всем представителям нашего поколения «Зарница», в которой участвовали дети из Томского района и Северска. Мы организовывали с ними занятия.
Если говорить более расширенно, то в течение нескольких последних лет проводим с юношами-десятиклассниками томских школ пятидневные учебные сборы. Эти сборы организованы по линии ОБЖ и предусмотрены образовательным учебным планом. Аналогичные мероприятия, если кто помнит, проводились еще в советские времена. Но делалось все зачастую формально и далеко не везде. А потом и вообще сошло на нет. Мы решили возродить хорошее начинание. Но сделали упор не на уставщину, которая не пользуется у молодых людей популярностью, а на специальные занятия, включающие в себя стрельбы, марш-броски и многое другое. В 2017 году собрали школьников Томского района – порядка 150 детей. Погрузили их в армейскую атмосферу с четким распорядком дня, физкультурой. Опыт был признан удачным. И впоследствии такие учебные сборы стали проводить каждый год. Немного похвалюсь. Наш проект даже отмечен в Москве.
Как преподаватель, накопивший в этой сфере значительный опыт, хочу заметить, что к любому делу нужно подходить с головой. Уже подчеркивал, в советские времена, особенно в последние годы существования Союза, многое проводилось для галочки либо на бумаге. И многие полезные элементы патриотического воспитания мы потеряли. Сегодня дети другие. Привить им патриотизм гораздо сложнее. Они более продвинутые в информационном плане, более креативные. И это нужно учитывать, использовать. Например, у современного поколения очень хорошо получается работать с беспилотниками, чем люди моего поколения похвастать не могут. Значит этому нужно уделять повышенное внимание.
Кроме того, «Сыны Отечества» участвуют в организации и проведении других детских лагерей и сборов, и не только в нашем регионе. Ездим по всей стране. Например, каждый год на Бородинском поле наши коллеги по патриотической работе – известный клуб «Ратники Отечества» – проводит военные сборы. Мы возили наших детей в эти лагеря. Причем, все бесплатно. Также в Казани в последние годы регулярно проходят всероссийские молодёжные образовательные сборы «Союз – Наследники Победы». Мы собираем команду томичей и с огромным интересом участвуем в этих сборах.
Жизнь бьёт ключом! Надо только оглядеться вокруг, и тот, кто постоянно ноет об отсутствии патриотического воспитания в России, очень быстро поймет, что не прав. Работа «Сынов Отечества» – лучшее тому подтверждение.
Автор: Андрей Суров
Фото из архива патриотов