Что должны уметь участники фестиваля профессионального мастерства? Всё!
–Ослабляю контр-гайку, нажимаю пружину, – проговаривает каждое действие оператор газораспределительной станции Игорь Федоренко. – Давление 034, ослабляю пружину. Клапан сработал!
Члены конкурсной комиссии довольны работой очередного участника фестиваля профессио-нального мастерства «Лучший по профессии» компании «Газпром трансгаз Томск». На три дня Томск стал столицей специальностей газовой отрасли: опытные эксперты определяли сильнейших в 13 компетенциях среди представителей 14 регионов Сибири и Дальнего Востока.
– Ничего необычного не было – это наша работа, – делится первыми впечатлениями от конкурсного задания Игорь Федоренко. – Раз в три года мы повышаем квалификацию в нашем Корпоративном институте, поэтому можем работать на любом оборудовании. Важно было выполнить задания в определенной последовательности и прокомментировать свои действия. Вот для этого нужно готовиться. И не один месяц.
Оператор ГРС с 18-летним стажем в седьмой раз участвует в конкурсе, четырежды становился победителем, трижды ездил на Фестиваль труда ПАО «Газпром» и каждый раз возвращался в родной Новосибирск с медалями. Но на этот раз он занял «всего лишь» второе место, уступив молодому коллеге из Томска.
Профессиональные смотрины
Фестиваль профессионального мастерства проводится ООО «Газпром трансгаз Томск» с 2012 года – он объединил конкурсы по различным профессиям и специальностям. На этот раз Томск принял рекордное число участников – более 300 победителей отборочных этапов, которые прошли в 27 филиалах компании.
По словам газовиков, участие в профессиональных конкурсах позволяет оценить собственный уровень и мотивирует на дальнейшее развитие. Но фестиваль, отмечают организаторы, – это не только ярмарка талантов, но и место для общения и обмена опытом, а также карьерный лифт. На предприятии действует система управления человеческим капиталом, нацеленная на всестороннее развитие работников, учитывающая их ключевые ценности и потребности. И фестиваль профмастерства является одной из важных составляющих этой системы.
– Работники предприятия съезжаются не только посоревноваться, но и обменяться опытом, знаниями. Для нас конкурс является хорошим способом пополнить кадровый резерв. Зона ответственности «Газпром трансгаз Томск» – 53% территории России, проектов у нас много, будет еще больше, поэтому специалисты нам нужны, – сказал на церемонии открытия главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск» Игорь Асосков.
328 участников собрал XIII фестиваль профессионального мастерства «Лучший по профессии» ООО «Газпром трансгаз Томск».
Повторить идеальную «змейку»
Участникам в номинации «Лучший водитель грузового автомобиля» предстояло не просто безупречно выполнить все маневры, но и не уронить хрупкий и неустойчивый груз в кузове. А затем – проехать «змейку» задним ходом на грузовике с прицепом.
Артем Атрашкевич из Новосибирского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) ООО «Газпром трансгаз Томск» в 15-й раз борется за звание лучшего из лучших:
– Сначала мы соревновались на автодроме ДОСААФ, а теперь у нас свой полигон. Раньше мы демонстрировали только знания ПДД и вождение, потом постепенно добавлялись навыки оказания первой помощи, задания по охране труда. В этом году в конкурсе используются даже виртуальные симуляторы.
Водителям грузовиков предстояло также собрать на время насос гидроусилителя для КамАЗа, подключить электросистему с тягача на прицеп грузовика, выровнять колесо на автомобиле.
– С подобными вопросами мы сталкиваемся в работе почти каждый день, – подчеркивает Артем. – Такие фестивали позволяют нам встречаться, общаться, узнавать что-то новое. Конечно, хочется оказаться на первом месте, но с каждым годом задания меняются, гарантировать победу никто не берется. Это и хорошо: конкурс остается интересным.
Как заметил председатель комиссии конкурса «Лучший водитель грузового автомобиля» заместитель директора Управления технологического транспорта и специальной техники ООО «Газпром трансгаз Томск» Александр Малютен, самым сложным заданием даже для него, профессионала с 30-летним стажем, по-прежнему остается вождение. Проехать на время по заданной траектории и не сбить ни одного конуса – вызов для настоящего профессионала.
Прочные швы
Сварщик – одна из самых престижных рабочих профессий, а для газовой промышленности и вовсе ключевая. Профилактические и ремонтные работы, замена изношенных участков газопровода не обходятся без сварки.
– Работаем по всей стране – от Томска до Сахалина, – предельно краток сотрудник Управления аварийно-восстановительных работ № 2 Вячеслав Ленц. – Сейчас один из главных объектов – экспортный газопровод «Сила Сибири».
Вячеслав трудится в компании уже 10 лет, в фестивале участвует в третий раз. Его напарник Игорь Фиалка в свое время трудился в подрядной организации, которая вела строительство «Силы Сибири»: работать приходилось и в минус 50, и в плюс 40. Затем присоединился к команде уже эксплуатирующей организации – «Газпром трансгаз Томск». В конкурсе участвует во второй раз.
– Раньше я работал на арматурном заводе в родном Шарыпове, как-то потребовалось починить рабочий инструмент, дежурный сварщик был занят, попробовал сам, но не получилось, а интерес остался, – рассказывает специалист по ручной дуговой сварке Игорь Фиалка. – Такие фестивали позволяют выявлять слабые места у себя и учиться у ребят из других подразделений.
Надежная диагностика
То, что фестиваль помогает подняться по карьерной лестнице, на себе испытал заместитель начальника производственного отдела защиты от коррозии Андрей Козич.
Сейчас он возглавляет комиссию конкурса «Лучший специалист по противокоррозионной защите», а в 2014 году в качестве монтера четвертого разряда Инженерно-технического центра участвовал в конкурсе профессионального мастерства и сразу же занял первое место. Через несколько лет стал инженерно-техническим работником:
– Я рассматривал этот конкурс именно как карьерный лифт: хотел, чтобы меня заметили, и сам уделял много времени саморазвитию. Как правило, люди, которые занимают призовые места, очень мотивированы, они хотят проявить себя, занять более высокую должность. При наличии должного образования конкурс открывает большие возможности перед рабочими.
Андрей утверждает, что подобные мероприятия позволяют формировать кадровый резерв компании.
– Найти в одночасье профильного специалиста достаточно сложно, тем более в таком направлении, как защита подземных трубопроводов от коррозии, ведь подобной специфике нигде не учат, – отмечает молодой руководитель. – Да, есть базовый электротехнический персонал, но нюансы постигаются только на практике.
До приезда скорой
– Сегодня у нас задание по сердечно-легочной реанимации, которая позволяет продлить жизнеспособность головного мозга, – дает последние наставления участникам специалист медицинской службы Маргарита Антипова. – Главное, чтобы вы могли оказать первую помощь до приезда скорой.
Это задание – обязательное для всех номинаций. Конкурсанты выполняют его на современных манекенах-тренажерах симуляционного центра в Корпоративном институте.
– Участвую впервые, – говорит водитель Управления технологического транспорта и специальной техники ООО «Газпром трансгаз Томск» Александр Свирин. – Руководство нашего филиала очень серьезно относится к охране труда и безопасности, поэтому тренировки оказания первой помощи проходят на регулярной основе.
В виртуальной реальности
Применение современных цифровых решений – одна из главных особенностей фестиваля. Конкурсанты сразу в нескольких номинациях впервые выполняли задания в VR-студии и студии дополненной реальности, которые в этом году открылись в Корпоративном институте ООО «Газпром трансгаз Томск». Например, технологии дополненной и виртуальной реальности активно использовались в конкурсе среди связистов. Газовики проверяли, правильно ли их «коллеги» провели техническое обслуживание комплекса связи.
А водители сели за руль контр-аварийного динамического автотренажера.
– Конкурсные задания каждый год обновляются как минимум процентов на 30. Причем это касается и теоретической части, и практической, – рассказывает один из организаторов фестиваля, заместитель директора Корпоративного института ООО «Газпром трансгаз Томск» Сергей Баланов. – Делаем так, чтобы участникам было интересно с профессиональной точки зрения. Если говорить об особенностях этого фестиваля, то мы впервые провели конкурс «Лучший специалист по охране окружающей среды» в очном формате – с использованием не только VR-технологий, но и возможностей наших партнеров из НИ ТГУ.
Победители конкурсов «Лучший оператор ГРС», «Лучший специалист по противокоррозионной защите» и «Лучший водитель автомобиля» представят предприятие на Фестивале труда ПАО «Газпром». Кстати, в следующем году именно на базе «Газпром трансгаз Томск» пройдут корпоративные конкурсы профессионального мастерства «Газпрома» по шести номинациям, среди которых и «Лучший оператор ГРС», и «Лучший специалист по противокоррозионной защите».
Справка «ТН»
ООО «Газпром трансгаз Томск» – 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Компания обеспечивает эксплуатацию газотранспортных систем в 14 регионах Сибири и Дальнего Востока, в том числе экспортного газопровода «Сила Сибири». Общая протяженность эксплуатируемых магистральных нефте- и газопроводов превышает 13 тыс. километров. Численность персонала составляет более 10 тыс. человек.
Автор: Татьяна Александрова
Фото: Евгений Тамбовцев