«Томич года» Валентина Пшеничкина представит школьникам свою книгу

Творческая встреча с автором книги об истории 19-й Гвардейской дивизии состоится 13 октября в 14.00 в библиотеке «Компьютерный мир» (ул. Красноармейская, 135).

Во встрече примут участие старшеклассники лицея №1, гимназии №18, школы №49 и №32, где с 1970 года работает музей 19 гвардейской дивизии. Именно Валентина Пшеничкина, будучи педагогом школы, стояла у истоков появления этого музея. Исторический материал, собранный для экспозиции, послужил основой для книги, которую она написала и издала на собственные средства в 2016 году к 75-й годовщине создания дивизии.

За свою работу в сентябре 2016 года Валентина Пшеничкина по результатам голосования горожан удостоена звания «Томич года».

Завтра автор расскажет школьникам о своей книге и об участии томичей в Великой Отечественной войне, ответит на вопросы детей. Во встрече примут участие также члены городского совета ветеранов и участники поискового отряда «Сибиряк».

Для сведения: 19-я гвардейская стрелковая дивизия создавалась в Томске в конце августа 1941 года как 366-я стрелковая дивизия, преобразованная за боевые заслуги 17 марта 1942 года в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Участвовала в Любанской и Синявинской наступательной. операции, вела наступательные бои в Великолукской операции, в Смоленской наступательной операции. В октябре 1943 – мае 1944 года дивизия в составе войск Калининского (с 20 окт. 1943 года 1-й Прибалтийский), затем 3-го Белорусского фронтов вела активные боевые действия на витебском направлении.

Летом 1944 года принимала участие в Белорусской наступательной операции. За образцовое выполнение заданий командования по прорыву Витебского УР противника была награждена орденом Красного Знамени, а за умелые и решительные действия, способствовавшие освобождению войсками г. Ковно (Каунас),— орденом Суворова 2-й степени. В октябре 1944 года дивизия участвовала в наступательных боях на подступах к Восточной Пруссии и на её территории. Высокое боевое мастерство, отвагу и мужество показали воины-гвардейцы в Восточно-Прусской операции 1945 года.

За образцовое выполнение боевых задач на территории Восточной Пруссии, доблесть и мужество личного состава дивизия была награждена орденом Ленина 19 февраля 1945 года. После этого в составе 39А дивизия была перегруппирована на Дальний Восток, включена в Забайкальский фронт и в августе 1945 года участвовала в войне с империалистической Японией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.