Томичи о празднике в Головине: для автомобилистов устроили свое шоу…

К 15 часам пробка растянулась на 6 км — от поворота на Кисловку до аэродрома. В это время один из патрулей ГИБДД уже дежурил на проселочной дороге, где вдоль полей пытались проскочить самые сообразительные — их заворачивали обратно. Как пояснили в ГАИ, другого варианта не осталось: чтобы не усугублять и без того сложную заторовую ситуацию

Авиашоу запомнилось горожанам — как масштабами мероприятия, так и просчетами в его организации.

Праздник в минувшее воскресенье посетили не менее 10 тысяч человек — цифры, которыми гордятся организаторы, подчеркивая, что подобное зрелище Томск увидел впервые за десятилетие.

Но есть и другая правда — не менее 5 тысяч граждан попали в категорию  несостоявшихся зрителей. Это люди (большинство — семьи с детьми), которые так и не доехали до аэродрома, поскольку встали в пробку — кто на лесной тропе, а кто на подъездах к Кисловке.

К  часу дня за 4 километра до аэродрома движение оказалось парализованным в обоих направлениях — проехать не могли ни те, кто еще надеялся добраться до аэродрома, ни те, кто устав толкаться, мечтал вернуться в город. Плотный поток и припаркованные на краям лесной дороги машины обусловили транспортный коллапс.

Даже в экстренном случае, когда беременной зрительнице понадобилась помощь, автомобильную эвакуацию организовать  не удалось. Будущую маму до трассы доставили по воздуху — на вертолете, где ее ждала бригада «скорой».

Праздник в Головине закончился после обеда. Домой и зрители, и те, кто кроме пробки в лесу больше ничего не увидел, вернулись только вечером. До города транспорт ехал со скоростью 20 км/час  вплоть до девяти вечера.

Организаторы говорят: не учли наплыва. В ГИБДД обещают в будущем спрашивать с организаторов «на берегу»: сколько ожидается народу, на какое количество транспорта рассчитана парковка.

Кстати, в ГИБДД обратили внимание еще на один промах организаторов: праздник устроили в воскресенье, когда поток дачников к вечеру стремится в город. В итоге поклонники авиации и мичуринцы из Тахтамышева, Черной речки слились в одном потоке.

От автора: Чтобы в будущем подобные «шоу» для автомобилистов не повторялись, организаторам, городу, администрации Томского района и ГИБДД надо провести работу над ошибками. Однако пока, по нашей информации, совместный разбор полетов не состоялся. А жаль: тема-то есть — масштабные праздники горожанам нужны.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.