Томск фармацевтический

И это вполне реально

Новый 55-й резидент ОЭЗ «Томск» – компания «АМЕХИМ» группы компаний «АМЕДАРТ» – построит в Томской области фармацевтическое производство полного технологического цикла. Об этом губернатор Владимир Мазур и руководители холдинга договорились в ходе рабочей встречи.

Проект компании, входящей в десятку российских лидеров по разработке, регистрации и производству жизненно важных лекарственных препаратов для лечения онкологии, диабета, ВИЧ-инфекции, охватывает весь технологический процесс: от создания активных фармацевтических субстанций до выпуска готовых лекарственных форм, соответствующих международным стандартам качества GMP. Он будет реализован в два этапа. Первый предусматривает создание производства активных фармацевтических субстанций на территории ОЭЗ «Томск» на участке площадью 2,24 Га. Второй этап – строительство завода по производству готовых лекарственных форм. Объем первоначальных инвестиций превысит 2 млрд рублей.

– Строительство современного производства позволит нам решить ряд задач. Это создание новых рабочих мест для жителей, увеличение налоговых поступлений в бюджет на развитие соцсферы, инфраструктуры. И, конечно, это достижение целей национального проекта «Технологии здоровья» – борьба с серьёзными болезнями, улучшение качества жизни людей, рост продолжительности активной и полноценной жизни, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

Генеральный директор «АМЕДАРТ» Андрей Колокольцов поблагодарил губернатора Владимира Мазура, заместителя главы региона Василия Потемкина и руководителя Томской ОЭЗ Юрия Дроздова.

— Проект позволит создать в Томской области принципиально новую высокотехнологичную отрасль. Он направлен на укрепление лекарственного суверенитета России. Мы уверены, что сочетание научного потенциала томских университетов, инвестиционной привлекательности региона и наших компетенций в разработке инновационных лекарственных препаратов позволит создать в области современный фармацевтический кластер. Это даст импульс для развития смежных отраслей и формирования устойчивой экосистемы для подготовки высококвалифицированных кадров, – отметил Андрей Колокольцов.

Реализация проекта позволит создать в Томской области более 250 высокопроизводительных рабочих мест для квалифицированных специалистов. Совокупные налоговые поступления в бюджет региона за период реализации превысят 1 миллиард рублей и будут направлены на социально-экономическое развитие.

Особое значение уделяется стратегическому партнёрству с ведущими научно-образовательными центрами Томска. В рамках заключённого соглашения с Сибирским государственным медицинским университетом планируется не только подготовка профильных специалистов, но и трудоустройство на создаваемом производстве. Дополнительно ведутся переговоры с другими вузами региона о расширении сотрудничества, что позволит создать комплексную систему подготовки кадров и научного сопровождения проекта на всех этапах его реализации.

Справка «ТН»

Компания «АМЕДАРТ» – российское фармацевтическое производство, сертифицированное по стандартам ЕАЭС GMP, специализирующееся на исследованиях, разработке и производстве противоопухолевых препаратов, антикоагулянтов, хелаторов, иммунодепрессантов, кальций-миметика, генно-инженерных человеческих инсулинов и аналогов инсулинов, а также лекарств для лечения ВИЧ-инфекции, почечной недостаточности и рассеянного склероза. Фармацевтический завод по производству твёрдых и жидких лекарственных форм и синтезу субстанций, а также высокотехнологичный центр исследований и разработок, оснащённый полным спектром технологического и аналитического оборудования, находится в ОЭЗ «Технополис «Москва».