Томску не хватает своих детских писателей

Е.Хорошко, заведующая отделом обслуживания областной детско-юношеской библиотеки: «Нам не хватает детских писателей-томичей, потому что детям тоже интересно познакомиться с писателем вживую и почитать детские произведения томских авторов, которые будут касаться родного края и нашей томской жизни. Мы с ними хорошо работаем, общаемся, приглашаем их в библиотеку. Это В.Колыхалов, А.Олеар, И.Киселёва».

Корр.: «Самостоятельно издать книгу, а потом ещё и распространит её — дело довольно затратное. Тут без поддержки властей обойтись трудно. Достаточно ли этой поддержки в Томской области?».

Е.Хорошко: «Я считаю, что недостаточно. Надо издавать, делать красивые детские книги. У нас часто даже то, что есть, оно в старых изданиях, которые дети не хотят брать в руки. У нас городской конкурс проходил среди детской книги. Там вышла серия книг, так она у нас нарасхват пошла. Их очень немного, но они были новые, с красивыми иллюстрациями. Очень важно ребёнку 10-тилет, чтобы книга была красивая и новая, чтобы её было приятно читать и листать. Ведь именно дети до 10-12-ти лет хотят печатную книгу. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы государство и наша Томская область, наша администрация больше обратило внимания на поддержку именно детских писателей».

А.Олеар, преподаватель единственного в Сибири факультета, на котором учат быть писателем: «6 лет преподаю в университете на вновь открытой специальности «Литературное творчество». За эти годы ни одного абитуриента с детскими вступительными рукописями у нас не было».

Государственное радио «Томск»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.