Трудом и Знанием

Для кадрового форума это ключевые понятия

Точно установить, когда на гербе города Томска появился девиз «Трудом и Знанием» (по некоторым источникам, в 1919 году) и кто его автор, доподлинно установить невозможно. Но то, что этот человек был невероятно прозорлив, – очевидно. Спустя более 100 лет слова с герба города не просто остаются своего рода синонимами Томска, но и будто предвещают будущее всего региона. Этот факт невольно наталкивает на мысль, что всероссийский форум «Прогноз потребности в кадрах: цели, подходы, результаты» в Томске проходит не случайно. Кадры – это всегда ассоциация с трудом и знанием.

И даже искусственный интеллект…

Это чётко сформулировал на открытии пленарной сессии форума в своей приветственной речи участникам форума губернатор Томской области Владимир Мазур:

– Томская область знает всё о подготовке кадров. У нас есть университеты, объединенные в Большой университет Томска, академические институты Сибирского отделения Российской академии наук. Широкая сеть колледжей и техникумов, которые, и я должен подчеркнуть это, в последние годы становятся не менее престижным и желанным среди нашей молодёжи местом учёбы. Наши выпускники трудятся в самых разных уголках России – от Калининграда до Дальнего Востока.

И мы прекрасно понимаем, что квалифицированные кадры, способные развивать экономику, создавать и реализовывать новые технологии, – сегодня самый важный и дефицитный ресурс. В последнее время рынок труда претерпевает значительные изменения. И именно сейчас формируется новая модель его функционирования.

Более того, Томск закономерно стал местом проведения всероссийского форума, поскольку именно наш регион в последнее время планомерно и профессионально занимается прогнозами в потребностях кадров. На чём сделали акцент участвующие в форуме заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин и заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Вадим Головко.

Два дня форума изобилуют темами, которые серьёзно интересуют не только экспертов в сфере рынка труда и подготовки кадров из крупных отечественных компаний, предприятий и государственных корпораций, но и людей, кому небезразлично будущее России. Модернизация службы занятости, обсуждение национального проекта «Кадры», вопросы кадрового обеспечения регионов и формирования HR-бренда территорий, знакомство с лучшими региональными практиками прогнозирования кадров. Особое место в расписание всероссийского мероприятия заняла презентация опыта работы Томской области в прогнозировании потребностей в кадрах.

Не остаются без внимания и такие темы форума, как методологические подходы к прогнозированию кадровой потребности, семинары и мастер-классы по работе с Всероссийским опросом работодателей, практические рекомендации по работе с документами и искусственным интеллектом.

В Томск – за опытом и компетенциями

Томский взгляд на прогнозирование в кадровых потребностях и региональный опыт были на форуме особенно востребованы. Глава региона убеждён, что региональное промышленное производство становится драйвером развития кадрового потенциала. Основой эффективной реализации социальной политики, в том числе кадровой, по его мнению, является развитие промышленного производства, создающего новые квалифицированные рабочие места.

– Мы в Томской области идём в этом направлении. При поддержке Совета Федерации и Минпромторга России создаём федеральный промышленный кластер микроэлектроники и беспилотных систем. Работаем над центром научно-технологического превосходства в атомной энергетике нового поколения. Следующая цель – создание федерального центра в области химии и химических технологий, – сказал на пленарной сессии Владимир Мазур.

Около 300 участников и гостей побывали на мероприятиях форума, перед ними выступили 22 спикера.

При этом новые производства требуют не только квалифицированных инженерных кадров, но и качественно подготовленных рабочих. Кстати, с ним полностью согласилась Нинель Хан, эксперт проектного офиса обособленного подразделения «Мастерская управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей», темой выступления которой стали: «Кадры для технологий будущего: переосмысление прогнозирования и подготовки в региональной экосистеме». Говоря про «руки, ноги и голову» профессионала, она особый акцент сделала на условиях труда.

Аргументируя свою точку зрения и убеждённость в этом ведущих экспертов, Владимир Мазур подчеркнул:

– Сегодня мы делаем большой акцент на качество подготовки специалистов рабочих профессий. В этом году в Томской области пройдет федеральный этап конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Специалист по мехатронике и мобильной робототехнике». Мехатроника и мобильная робототехника сегодня входят в число самых востребованных и перспективных направлений на рынке труда, – отметил Владимир Мазур. – Проведение федерального этапа именно в Томской области доказывает, что мы не только готовим таких специалистов, но и формируем пространство для их профессионального развития.

Решающие всё кадры

Синхронизация кадровых потребностей предприятий с работой учреждений среднего профессионального и высшего образования стала лейтмотивом другой части выступления томского губернатора, рассказывающего об успешном опыте региона. Он отметил, что дефицит квалифицированных кадров сегодня сложился в разных отраслях экономики, причина – рост производительности труда и цифровизация, повышающие спрос специалистов:

– Поэтому перед нами стоит задача: принимать решения о переформатировании системы образования под потребность рынка труда. Томская область уделяет особое внимание формированию системы подготовки кадров, ориентированной на потребности рынка.

 

Кадровый прогноз позволяет определить потребность в квалифицированных специалистах на федеральном, региональном и отраслевом уровнях. Он служит основой для коррекции контрольных цифр приёма в высшие учебные заведения и средние специальные учебные заведения в соответствии с реальными потребностями экономики.

Дмитрий Платыгин,
заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

 

С 2025 года Томская область активно включилась в реализацию национального проекта «Кадры». Регион разрабатывает прогноз кадровой потребности, который становится ориентиром для образовательных учреждений и работодателей, влияет на контрольные цифры приема и формирование целевого приема в колледжах и вузах.

Глава региона подчеркнул, что для Томской области колоссальным кадровым резервом для развития экономики, социальной сферы, реализации инвестиционных и производственных проектов является федеральный проект «Профессионалитет» нацпроекта «Молодёжь и дети».

– По нему у нас в регионе учатся уже три тысячи молодых людей. А всего в системе профессионального образования – больше 27 тысяч студентов. Мы живём в стремительно меняющемся мире, и некоторые профессии резко выходят на первый план. Так, в 2024 году мы создали в 19 школах образовательные специализированные классы по обучению работе с беспилотными летательными аппаратами. В двух техникумах открыли специальность «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». На сегодняшний день около 900 студентов и школьников получают знания в сфере производства и управления беспилотниками, – сказал Владимир Мазур.

Томск стал третьей площадкой в серии подобных мероприятий после Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Организаторы считают, что на фоне рисков кадрового дефицита, который сохраняется несмотря на системную государственную поддержку, прогнозирование становится важным инструментом для своевременной адаптации рынка труда.

Автор: Анна Серебрякова
Фото: Игорь Крамаренко