Уберечь детей

Социальные сети заменили семью и школу

Губернатор Сергей Жвачкин и начальник Управления ФСБ России по Томской области Олег Трофимов по поручению председателя Национального антитеррористического комитета Александра Бортникова провели внеплановое совместное заседание региональной антитеррористической комиссии и оперативного штаба.

Глава региона, возглавляющий антитеррористическую комиссию Томской области, предложил участникам заседания начать его с минуты молчания.

– Массовое и циничное убийство в казанской гимназии отозвалось болью в сердцах томичей, как и всех россиян. К сожалению, это вызывающее преступление доказывает, что идеологи деструктивных течений ведут активную и целенаправленную работу, вовлекая молодежь в насилие и хаос, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Преступления такого рода свидетельствуют о провалах в сфере медико-психологической работы с детьми, о пробелах в нашей молодежной политике и воспитательной работе. В свое время наши идеологи с легкостью сняли воспитательную функцию со школы, оставив ей только функцию образования. Да, основы личности должна закладывать семья. Но сегодня нередко наших детей воспитывают не семья и не школа, а социальные сети. Поэтому государство и общество должны сделать верные выводы, чтобы подобные трагедии не повторялись.

Губернатор отметил, что сразу после казанской трагедии поручил провести дополнительные внеплановые проверки соблюдения мер безопасности во всех образовательных организациях региона.

О результатах работы и принятых мерах по предотвращению подобных событий в нашем регионе членам комиссии сообщили заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова, а также представители региональных управлений ФСБ, МВД и Росгвардии.

В качестве дополнительных мер антитеррористическая комиссия и областной оперативный штаб поручили департаментам общего и профессионального образования, департаменту по вопросам семьи и детей, ректорам университетов и муниципальным органам образования совместно с силовыми структурами усилить обмен информацией о признаках вовлечения молодежи в деструктивные идеологии для принятия своевременных мер, ежеквартально проверять технические возможности эвакуации и оповещения в образовательных учреждениях, проводить соответствующие тренировки.

Управлению Росгвардии совместно с департаментом здравоохранения АТК поручила провести проверку молодежи 1998–2002 годов рождения, владеющей огнестрельным оружием, для выявления среди них возможно попавших на учеты психиатрического, наркологического диспансеров и органов МВД. Также антитеррористическая комиссия поручила подразделениям Росгвардии и МВД продолжить обмен информацией о владельцах оружия или частных охранников для выявления лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость.

– Обращаю внимание, что вся наша работа будет эффективной только в случае полного выполнения задач на всех уровнях – от администрации региона до учреждений образования и родительских комитетов. Равнодушие и безответственность, когда речь касается наших детей, просто недопустимы, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин