Участники фестиваля «Подарим тепло детям!» поделились секретами своего счастья

Фото: Артем Изоватов

_j0a9415

-Ух-х-х, отстрелялись! – облегченно выдохнул, спускаясь со сцены, Валерий Мотеко из Шегарского района.

Большое семейство Валерия только что закончило выступать на ежегодном областном фестивале «Подарим тепло детям!». Вместе с ними соревновались еще девять команд-финалистов. На конкурс съехались самые дружные и творческие замещающие семьи Томской области.

Перед конкурсной программой прошел парад участников, прозвучали теплые поздравления его организаторов – регионального департамента по вопросам семьи и детей.

– Когда мы думали о том, как назвать фестиваль, слова пришли сами собой. «Подарим тепло детям!» – это не просто девиз, это дело всей жизни каждого из вас. Мы очень благодарны родителям за тепло сердец, за душевность и решение сделать этот мир чуть-чуть добрее. Хочу пожелать всем удачи. Мы будем болеть за каждого из вас, за каждого члена семьи. Поверьте, для нас вы все – уже победители, – обратилась к участникам фестиваля начальник Департамента по вопросам семьи и детей Томской области Маргарита Шапарева.

img_0188

Педагогическая поэма

Два года назад семья Мотеко из Шегарки уже принимала участие в фестивале, победить им тогда не удалось. В этот раз они выбрали номинацию «Крепкая семья».

– Сейчас мы готовы. Нам нужно только первое место, – говорит мама Ирина, поднимая боевой дух сыновей.

– Репетировали очень много, старались, – подхватывает глава семейства Валерий.

В семье Ирины и Валерия 10 приемных мальчишек и трое кровных парней. Самому старшему уже 26 лет, а самому младшему – шесть.

На будущий год Мотеко будут отмечать юбилей – 10 лет со дня рождения их приемной семьи. В 2007 году супруги взяли из детского дома четверых братьев.

– Конечно, сначала было сложно. Зато теперь, посмотрите, какие у нас мальчишки выросли! – гордится Ирина. – Я сейчас не спрашиваю себя, для чего живу. У меня есть мои ребятишки, и это самое главное.

На первом месте в этой семье дисциплина и режим дня.

– И, конечно же, тепло и любовь. Без этого никак. Если не любить детей, ничего не получится, – уверяет Ирина.

Мамина задача – накормить, постирать, обогреть. Папа – воспитатель и тренер. Все парни занимаются самбо. На соревнованиях завоевывают призовые места. А как по-другому? Валерий Петрович работает в спортшколе – не отвертишься!

– Прививаем ребятам трудолюбие. Хочу, чтобы они умели делать все, чтобы учились хорошо и нашли себя в жизни, – рассказывает Валерий Мотеко.

Я не удержалась и спросила:

– А без дочки-то как?

– Я не знаю, как с девочками обращаться. Просто не представляю, ведь у меня все дети – мальчишки! – ответила Ирина.

img_0260

…да все на семена

У всех Семеновых из Колпашевского района (это еще одна семья-финалист фестиваля) на груди эмблема с цветком подсолнуха.

– Это символ нашей семьи. В подсолнухе много семечек. Так и мы с мужем хотим вырастить богатый урожай, – объясняет мама Татьяна Леонидовна.

Татьяна и Евгений воспитывают шестерых приемных детей в возрасте от 6 до 14 лет. Когда их старшие сыновья подросли, супруги захотели дочку. Так в семье появились Лиза и Лина, потом Дима и еще три сестренки.

– Аленка у нас самая маленькая, самая сладенькая, – знакомит со своими ребятишками Татьяна.

Мама работает медсестрой в детской поликлинике, папа – в службе охраны на одном из предприятий. Домашним хозяйством занимаются все вместе. Поэтому все успевают.

– Наши дети учатся в двух школах – в общеобразовательной и в школе искусств. Они танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах. У нас даже есть свой художник, – нахваливают своих деток родители.

Неудивительно, что Семеновы решили выступать в номинации «Творческая семья».

– Мы будем петь, читать рэп, мыльные пузыри пускать, а в конце устроим флешмоб, – говорит Татьяна о номере, который они подготовили для конкурса.

Дебютанты фестиваля показали себя очень достойно и получили высокую оценку членов жюри.

img_0306

Любимые артистки

– Не люблю выражение «приемные дети». Мы одна семья. Все наши, – уверяет Елена Бельская из Асина, наблюдая, как ее трехлетняя Анастасия ловко управляет папой, осваивая с ним за ручку незнакомое пространство зала. – Муж у меня помощник во всех делах.

У Виктора и Елены пять девочек.

– Дочки выросли. Старшая уехала в Томск, младшая оканчивала школу, и мы с женой подумали: не взять ли нам еще девочку? – вспоминает Виктор.

– Наша приемная семья образовалась в 2004 году, когда у нас доме поселилась Аленка, – рассказывает Елена.– Через год мы захотели еще одного ребенка… И так у нас три года подряд прибавлялись девочки в семье. Старшей уже 15 лет, младшей пошел четвертый годик.

– Всех люблю. У меня уже даже внук есть, – признается глава семейства.

Дочки Бельских занимаются танцами и вокалом.

– Алена будет сегодня петь, а младшие – танцевать, – поясняет Виктор.

Анастасия ходит в детский садик и до серьезных занятий пока не доросла. Но выступать юные артистки, наряженные мамой в красивые платья в горох, будут все вместе. Как же иначе, ведь они – «Дружная семья». И очень любят участвовать в разных конкурсах.

…Весной у Бельских будет новоселье:

– Мы, как и мечтали, купили дом. Правда, он одноэтажный. Будем строить второй этаж, чтобы у детей были свои комнаты. Вот тогда наш дом точно будет светиться огнями и улыбками.

Одна на всех

Номинация «Мы – дружная семья»

1-е место – семья Бельских, Асиновский район,

2-е место – семья Романовых, Кривошеинский район,

3-е место – семья Стариковых, Верхнекетский район.

Номинация «Мы – крепкая семья»

1-е место – семья Мотеко, Шегарский район,

2-е место – семья Адамсон, Молчановский район,

3-е место – семья Топоровых, Каргасокский район, и семья Хаткевич, Кожевниковский район.

Номинация «Мы – творческая семья»

1-е место – семья Семеновых, Колпашевский район,

2-е место – семья Гуляевых, Томский район,

3-е место – семья Зонершильд, Кожевниковский район.

Проведение фестиваля «Подари тепло детям!» с самого начала поддерживает корпоративный благотворительный фонд «Катрен». По доброй традиции фонд вручает разнообразные призы семьям-участникам и финалистам.

В 2016 году сладкие подарки предоставило ООО «Сладомир». Специальные призы победителям фестиваля – многофункциональные мультиварки, которые так необходимы в большой семье, приобрели томская производственная компания «САВА» и агентство «Танисла».

ЦИФРА

4,5 тыс. ребят в Томской области воспитываются в замещающих семьях – это 90% детей, оставшихся без попечения родителей.

Шире круг

В отборочном этапе третьего регионального фестиваля «Подари тепло детям!» приняли участие 26 семей из Томской области. Право выступить в финале получили 10 семей. Они представляли девять районов региона: Асиновский, Верхнекетский, Каргасокский, Кожевниковский, Кривошеинский, Колпашевский, Молчановский, Томский и Шегарский.

11 ноября финалисты соревновались в трех номинациях: «Мы – дружная семья», «Мы – крепкая семья», «Мы – творческая семья». На сцене фестиваля семьи представили свои творческие номера, рассказали об увлечениях и талантах детей, о самых интересных событиях в жизни и поделились секретами семейного счастья. Выступления конкурсантов оценивало компетентное жюри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =