Ученый ТГУ назначен заместителем губернатора Томской области

Алексей Князев, заведующий лабораторией каталитических исследований ТГУ, назначен заместителем губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике
В частности, заместителем губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике стал Алексей Князев, кандидат химических наук, заведующий лабораторией каталитических исследований ТГУ, директор ЦКП сорбционных и каталитических исследований ТГУ. Также Алексей является руководителем научного проекта по созданию производства глиоксаля, его производных и материалов на их основе в Томской области и научным руководителем 6 малых предприятий, внедряющих разработки ТГУ.
После своего назначения Алексей будет работать старшим научным сотрудником лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ и доцентом кафедры физической коллоидной химии химического факультета.
Для справки. Алексей Сергеевич — выпускник ХФ ТГУ, окончил аспирантуру в Институте химии нефти. В настоящее время он готовит к защите докторскую диссертацию.
В 2011 году Алексей получил премию «Человек года» в номинации «Лидерство». За разработку и опытно-промышленное освоение технологии производства глиоксаля с применением наноструктурированных катализаторов Князев удостоен Государственной премии РФ для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и инноваций. Благодаря этим исследованиям, в 2009 году в Томске открылся первый и единственный в России завод по производству глиоксаля – химического вещества, необходимого в фармацевтической, текстильной, военной и деревообрабатывающей промышленности. Таким образом, Россия стала восьмой страной мира, обладающей собственной технологией производства глиоксаля.
В 2009 году Алексей Князев получил приз Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности «Лучший молодой изобретатель» за разработку производства глиоксаля в России, а Томский государственный университет получил гран-при IX Московского международного салона инноваций и инвестиций за «Технологии получения глиоксаля с применением наноструктурных катализаторов» (руководитель А.С. Князев). По результатам работ научного коллектива, возглавляемого Алексеем Князевым, создан ряд патентов и ноу-хау, которые переданы по лицензионным соглашениям группе инновационных компаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + два =