Унификация одежды школьников: томский акцент

Юбки-шотландки, классические брюки, белые блузки, рубашки, жилеты – с этого учебного года школьники всей страны должны облачиться в строгие наряды. Единообразная школьная форма с 2013 года становится обязательной для всех образовательных учреждений. Несмотря на то что официального распоряжения от томских властей пока не поступило, родители учеников уже вовсю закупают школьные обновы.

Вперед в прошлое

Инициатором такого возвращения в прошлое – введения школьной формы – выступил президент России Владимир Путин в конце 2012-го. Россияне с активной жизненной позицией в ответ на обращение президента сообща и по всем фронтам улучшать качество жизни населения начали выступать с разного рода идеями. Одна из них – создание комфортного климата для педагогов и учеников российских школ особенно заинтересовала Путина. В ней особое место отводилось введению единой школьной формы как инструмента стирания социальных границ между учениками, как метода дисциплинарного и эстетического воспитания. Уже спустя несколько месяцев после предложения президента специалисты Минобрнауки РФ разработали и направили в регионы документ о принятии единых требований к одежде школьников. В нем говорится, что общеобразовательное учреждение имеет право выбрать несколько вариантов формы – повседневную, парадную и спортивную. Какой именно будет одежда, каждая школа может решать самостоятельно, учитывая климатические условия региона, культурные и религиозные традиции. «Цвет одежды, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общеклассным родительским собранием…)», – говорится в документе.

– Каждая школа решает для себя, как в этой ситуации поступить – выбрать единый стиль для всего учебного заведения либо для каждого класса свой. Одни покупают школьную одежду целыми комплектами: юбки, брюки, блузки, другие же выбирают в качестве объединяющего символа только галстуки или, к примеру, одинаковые жилеты. Приказа, по которому каждый родитель будет обязан покупать форму, ждать не нужно. Наше постановление в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» будет носить рекомендательный характер, – заявил глава Департамента общего образования Томской области Александр Щипков.

Новое постановление должно увидеть свет в сентябре этого года. Однако львиная доля томских школ уже последовала предложению президента и по собственной инициативе, не дожидаясь распоряжения властей, одобрила единые требования к одежде своих учеников.

Полотняные километры

Вариантов, где одеть ребятишек, у томских родителей на первый взгляд много: от индивидуального пошива до приобретения формы в специализированных магазинах детской одежды. Казалось бы, проблем быть не должно – за три летних месяца точно можно найти подходящий вариант. Однако на деле это оказалось не так. В магазинах детской одежды на весь класс, а тем более школу нарядов не хватит. Сшить в одном ателье больше 500 комплектов (именно столько в среднем нужно одной школе) тоже нереально – в Томске практически нет ателье, которые бы располагали ресурсами для обслуживания такого количества клиентов в течение пары месяцев. Даже покупка ткани для многих томских школ обернулась катастрофой – больше30 метроводинакового полотна (а для изготовления однотипных нарядов для одной школы нужны километры ткани) в нашем городе купить сложно. Томский рынок школьной одежды и услуг по пошиву, откровенно говоря, оказался не готов к большому спросу.

– Для того чтобы одеть все классы нашей школы, то есть около тысячи человек, требуется несколько тысяч метров ткани, – рассказывает Надежда Селиванова, директор гимназии № 1. – Найти недорогую, но хорошего качества ткань, которую можно было бы привезти в необходимых объемах, практически невозможно. К тому же в Томске нет швейных фирм, которые были бы в силах быстро выполнить столь крупный заказ. Такое ощущение, что российская легкая промышленность заморожена: все ткани зарубежного производства, ателье – только мелкие, заводской формы в магазинах практически нет, а если и есть, то в очень ограниченном количестве. Нам пришлось выходить на турецких производителей мануфактуры, чтобы получить необходимое количество того материала, который уместен в наших классах. В лицее очень тепло, и мы решили форму шить из относительно легкой «дышащей» ткани, чтобы ребятам было комфортно. Именно она потребуется нам и на будущий год. Следовательно, опять будем укреплять легкую промышленность Турции. А представляете, сколько таких лицеев и школ по России? И все мы могли бы действовать в интересах родной, российской экономики.

Долгожданная…

Столь острую ситуацию более-менее сглаживают крупные производители из Москвы и Новосибирска, которые пришли в Томск со своими предложениями. Работают эти фирмы по удаленной схеме: посредники снимают с ребенка мерки, родители вносят предоплату, после чего компания отправляет заказ на фабрику. Через пару месяцев можно забирать готовую форму. Другие крупные компании добавляют в этот процесс промежуточное звено: открыли в Томске магазин, вернее, даже не магазин, а место, куда можно всем классом прийти и примерить уже готовые варианты одежды, чтобы не ошибиться с размером, подобрать подходящий фасон и сразу же сделать заказ. Однако и здесь не совсем все гладко.

У магазина «Школьная форма», что на улице Красноармейской (остановка «Дворец спорта»), который как раз работает по второй схеме, поставляя одежду московской фабрики «Перемена», уже два месяца толпится народ. Небольшое помещение, где представлены образцы предлагаемой формы, неспособно вместить всех желающих. Многим родителям вместе с детьми приходилось ждать очереди на улице. Сергей Чернов вместе с 7-летней дочерью Динарой, будущей первоклассницей 58-й школы, скучал в ожидании недолго.

– Повезло, – смеется Сергей. – Многие наши знакомые стояли здесь минут по 40, «охраняя» примерочную. Мы же только приехали и уже через 15 минут примеряли платье. Варианты предлагаются неплохие: добротные ткани и фасон интересный. Только вот цены кусаются. Юбка, сарафан, блузка – повседневный и праздничный комплект – обошлись нам в 4,5 тыс. рублей. А ведь через год нам вновь придется обновлять гардероб, дети растут как на дрожжах. Еще одна проблема – очень долгий срок изготовления формы. Как оказалось, мы пришли делать заказ очень поздно (за полтора месяца до начала учебного года. – Прим. авт.), поэтому форму могут не успеть сшить к 1 сентября – нас об этом никто не предупреждал. Представляете, как расстроится моя первоклассница, когда на первой в ее жизни школьной линейке будет не в форме.

 Томские юдашкины

– Юбочку нужно чуть-чуть ушить, а жилет вроде бы хорошо сел, – хлопоча вокруг юной клиентки, шестиклассницы Лоры, констатирует Надежда Александровна, владелица небольшой швейной мастерской «Загадка».

Мастера этого ателье за летние месяцы отшили без малого 30 комплектов школьных нарядов для всего класса Лоры – 6-го «А» гимназии № 26. Для девочек: юбка-шотландка и юбка-плиссе плюс жилет; для мальчиков – жилет и брючки. Все выдержано в едином стиле: синий цвет в сочетании с благородной сине-бело-голубой клеткой с разноцветной нитью. Руководство 26-й школы, понимая все технические сложности, связанные с изготовлением формы, решило не ограничивать своих воспитанников единым подходом к ученической одежде. Классы выбирали форму сами: комплект вещей, цвет – все на усмотрение родителей, главное, чтобы был выдержан единый стиль.

– Фасон придумывали сами совместно с Надеждой Александровной, ткань – тоже наш выбор, – рассказывает мама Лоры, Светлана. – О том, что с 1 сентября будет введена форма, нам сообщили в конце прошлого учебного года. Каждый класс получил право выбрать собственный вариант школьной одежды. Родительский комитет нашего класса поначалу тоже хотел воспользоваться услугами заезжей фирмы. Приходили представители какой-то швейной компании из Кемерова, кажется, предлагали свои услуги. Вариант был заманчивым: очень доступная цена и интересные фасоны – мы почти согласились. Но, чтобы быть уверенными на 100% в правильности выбора, решили съездить на склад и посмотреть уже готовые костюмы. Ткань и качество шитья оставляли желать лучшего. Чудес не бывает – за крохотную цену ждать шедевра не стоило, это понятно.

Обзвонив с десяток магазинов и фирм, занимающихся продажей формы, родители все же решили обратиться к услугам швеи. Выбор пал на небольшое ателье «Загадка». Здесь комитету родителей предложили индивидуальный подход: разработка фасона, подбор ткани, несколько примерок для каждого ученика, подгонка по фигуре. И все это по доступной цене. Примерно за полтора месяца все комплекты формы были готовы.

– Мы поочередно работали с каждым из ребят: заранее назначали время примерок, строго придерживались своих графиков, поэтому за короткое время успели одеть всех. В среднем наши услуги с учетом стоимости ткани обошлись родителям от 2 900 (для мальчиков) до 3 500 (для девочек). Я думаю, что в будущем подобные заказы будут неплохим подспорьем для ателье, особенно для таких маленьких, как наше. Мы, конечно, не сможем одевать целую школу, но пару классов вполне. Необходимо просто пораньше «запрягать».

В результате введения школьной формы российская легкая промышленность, по мнению специалистов, специально собравшихся для обсуждения этой темы в самом текстильном городе страны – Иванове – за круглым столом, может получить доход в размере 36 млрд рублей ежегодно. Это должно стать отличным толчком для реанимации отрасли. Спрос всегда рождает предложение, поэтому специалисты в сфере экономики в один голос заявляют: уже через пару-тройку лет Россия будет готова к большому «форма-спросу».

Скованные одной… формой

– Мне не нравится, что теперь мы все будем ходить в одинаковой одежде. Во-первых, быть как все – это скучно, во-вторых, деловой стиль не всегда удобен. Например, в юбке каждый день не походишь – холодно, да и не побегаешь, не сядешь удобно, придется туфли все время носить.

Юрдашова Лора,  6-й класс

 

– Я думаю, что введение школьной формы в целом неплохая идея. Она дисциплинирует, настраивает на серьезный лад, дает ощущение значимости. Но классические фасоны требуют доработок. Ее можно сделать не только строгой, но и модной, современной, необычной. Она должна развивать вкус, быть мобильной.

Анна Филимонова, 10-й класс

 

– Мне идея с формой совсем не нравится: неудобно все время ходить в брюках, белая рубашка будет постоянно пачкаться, а купить сразу несколько – накладно для родителей. Летом в жилетах будет жарко, зимой в рубашке холодно. Плюс под брюки нужно подбирать и обувь соответствующую, кроссовки уже не наденешь.

Иван Воронин, 10-й класс

 

По данным Томскстата самая большая статья расходов – школьная форма. Комплект одежды и обуви для мальчика обойдется в среднем 3191 рубль, для девочки – в 3429 рублей.

Стоимость минимального комплекта одежды и обуви, рублей

Девочки

  • блузка 787
  • юбка   716
  • брюки 764
  • туфли  1162

Мальчика

  • сорочка          441
  • джемпер         824
  • брюки 764
  • туфли  1162

За портфель придется отдать 1021 рубль. Средняя стоимость самого необходимого набора канцелярских товаров (10 тетрадей,  альбом для рисования, 2 ручки, 2 карандаша, набор фломастеров) составит 150 рублей.

Помимо этого 1891 рубль родители потратят на покупку формы для урока физкультуры: 1082 рубля на спортивный костюм, 809 рублей на кроссовки.

Штаны и юбки в законе

23 апреля 2013 года на рассмотрение Госдумы Федерального собрания РФ был внесен проект № 265406-6 Федерального закона «Об образовании в РФ», которым предлагается дополнить ФЗ № 273 статьей 38.1 «Требования к одежде обучающихся». Письмом от 28.03.2013 г. Минобрнауки субъектам Федерации рекомендовано принять нормативный акт, устанавливающий требования к одежде. Во исполнение указанных выше рекомендаций департаментом общего образования разработан проект постановления администрации Томской области. Указанный акт начнет действовать с 1 сентября 2013 года (с момента вступления в силу Закона ТО «Об образовании в Томской области»).

Мнение

Ирина Цуканова, врач-гинеколог, кандидат медицинских наук:

– Унификация школьной одежды должна благоприятно повлиять на будущее здоровье сегодняшних школьниц. Джинсы с низкой посадкой, короткие юбочки, которые сегодня носят подавляющее число девочек школьного возраста и зимой и летом, постоянно переохлаждаясь и застужая половые органы, – это не самый лучший вариант. Бесплодие, проблемы с вынашиванием беременности очень часто являются последствиями такого безалаберного отношения к своему здоровью в юности. Школьная форма, одежда с унифицированной длиной и высотой посадки юбки будет с детства прививать девочкам культуру ношения одежды, тем самым оберегая их возможность в будущем стать мамами.

Светлана Амерханова, психолог-консультант:

– В последнее время появилось очень много исследований психологов по поводу агрессивности нынешней молодежи, школьников. Многие специалисты утверждают, что корень этой проблемы лежит именно в социальной разделенности между сверстниками. Дорогая одежда, украшения, смартфоны – для подростков это повод собой гордиться, превозносить себя над окружающими, тем самым порождая к себе ненависть одноклассников. Единая форма если не полностью искоренит эту проблему, то хотя бы сгладит ее. Одинаковая одежда на подсознательном уровне будет сигналом о том, что для преподавателя они все равны, выделяться нужно не одеждой, а в первую очередь знаниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.