В ближайшие годы зимы в Западной Сибири будут все холоднее

Минимум до 2015 года зимы в Западной Сибири будут холоднее, а затем, возможно, зимняя температура повысится. Таков прогноз ученых Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, сделанный на основе анализа множества факторов и оценки динамики средней температуры зим с 1975 года. Особенно показательным ученые считают изменение температуры февраля.

По словам Елены Харюткиной, сотрудника Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, наибольший интерес для исследователей представляла динамика изменений климата в последнее время. Для их оценки были выбраны два временных интервала – 1975–2005 годы, 1981–2011 годы. Они показали, что наибольшая тенденция изменения давления и температуры в Западной Сибири характерна для зимних месяцев. Первый период характеризуется потеплением февраля, второй временной интервал – похолоданием.

– Мы установили, что в ближайшие годы на территории Западной Сибири следует ждать более суровых зимних месяцев; непосредственный вывод – более тщательно готовить инфраструктуру (теплотрассы, запасы энергоресурсов и т.д.), – говорит Иван Ипполитов, зав. лабораторией физики климатических систем Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. – Сколько продлится этот период? Определенно можем сказать, что как минимум до 2015 года. В 1980 году средняя температура февраля минус 20 градусов, потом поднялась до минус 16, теперь снова уходит в минус 20. И такая тенденция продолжается – к 2015 году можно ожидать, что минусовая температура февраля побьет рекорд 1980 года.

– Основной причиной таких процессов мы считаем изменение в атмосферной циркуляции, – поясняет Елена Харюткина. – Был построен временной ход двух основных индексов циркуляции для Северного полушария – североатлантического и скандинавского. Первый приносит к нам в зимний период теп-лую погоду, а скандинавский отвечает за процесс блокирования циркуляции над Европой, и при его усилении, соответственно, к нам проникает холодный арктический воздух. Нельзя на 100% утверждать, что эти тенденции будет сохраняться; исследования будут продолжены.

КСТАТИ

На вопрос «ТН», почему анализ изменений климата и, соответственно, прогнозирование проводятся только начиная с данных 1975 года (такой короткий срок, естественно, затрудняет исследование и тем более прогноз), сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Сергей Логинов ответил, что это вынужденное решение. По его словам, Гидрометеоцентр России может предоставить сведения, необходимо полные для научного анализа, только с 1975 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 18 =